Свет для фото и видео. LED-панель, как замена софтбокса

Химические опыты

И так, с чего начать? Наверное с сути проблемы.

В последние несколько недель у нас появилось новое, семейное хобби — снимать видосы для Катрусиного канала (подробнее об этом здесь).

В качестве источников постоянного света обычно мы использовали софтбоксы, которые вроде бы неплохо справлялись с задачей освещения нашей «съёмочной площадки». Но с ними есть одна проблема, а точнее, несколько:

— люминесцентные лампы, которые используются в софтбоксах, частично потеряли яркость;
— свет этих ламп мерцает, что для видеосъемки не очень хорошо;
— сами софтбоксы довольно громоздки и уместить их в небольшой комнате вряд ли получится… а комнату для съёмок мы хотели изменить;
— у люминесцентных источников света очень неравномерный спектр свечения.

Отдельно отмечу, что если Вы стоите сейчас перед вопросом, какой свет выбрать для видеосъемки своих YouTube-роликов, то сразу скажу — софтбоксы не лучший вариант… и далеко, не самый дешевый.

Светодиодный видеосвет

На светодиодные варианты света я давно обратил внимание, но специальный видеосвет — довольно дорогое удовольствие, особенно для использования в любительских целях. Кроме этого — это мобильный вариант освещения места съемки имеющий относительно небольшую мощность.

Светодиодный прожектор

Светодиодные прожекторы для уличного освещения не подойдут, так как они дают довольно жесткий световой поток, а жесткие тени не очень хорошо смотрятся в кадре.

Оставалось использовать имеющиеся софтбоксы… а душа так хотела экспериментов 🙂

Просматривая в интернете информацию по различным вариантам светодиодного света набрёл на матовые, потолочные, светодиодные панели.

Размер панели 600х600 мм — вполне соизмерим с размерами небольшого софтбокса, варианты цветовой температуры 4000К и 6000К.

img_20190203_194109
Не долго думая, заказал 2 панели температурой света 6000К, так как он наиболее близок к свету, который даёт фото-вспышка (5500К).

Вчера посылка пришла и в тот же вечер новые источники света были протестированы в качестве освещения для предметной съёмки.

Светодиодная панель для предметной съемки

А вот результат (изолят на белом фоне), после обработки.

Предметная съемка

С учетом того, что на обработку было потрачено буквально 3 минуты, результат довольно неплох 🙂

На следующий день (то есть сегодня) мои домочадцы опять «созрели» для съемки очередного ютьюб-ролика. Локацию съемки сменили на Катину комнату.

Игра на флейте

Снимали днём. Основной свет шел от окна. Для подсветки теневой стороны была использована LED-панель. Результат смотрите ниже.

Подведу итоги.

Стоимость двух LED-панелей составила 710 гривен, стоимость аналогичных софтбоксов вместе с лампами обойдётся сейчас в сумму не менее 1700 грн. Компактность и качество светодиодных источников весьма неплохое.

Будут вопросы — задавайте в комментариях.
Чтобы не пропустить выход новых материалов, подписывайтесь на мой Telegram-канал и будьте счастливы 😉

Запись опубликована в рубрике Видео с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.