О Youtube-канале для ребёнка и маленькой победе над ленью

Катруся

Сегодня будет немного неформатный пост в котором я немного порассуждаю о досуге и хобби наших детей…

…предыдущее предложение звучит настолько формально, что меня аж передернуло… нет, пожалуй начну не так.

Под катом Вас ожидает много букв и мало фотографий 🙂

— Папа, я хочу свой Youtube-канал, — говорит мне доця, после просмотра очередной порции детских видосов.

— Хорошо, Катруся, но давай как-нибудь потом, я сейчас занят…

— ОК.

Проходит месяц.

— Папа, ты обещал сделать мне канал на ютубе, — напоминает мне дочь.

— Зачем он тебе нужен? — спрашиваю.

— Ну как зачем? Я буду его вести… буду выкладывать на нём свои видео, — отвечает Катюха.

— А о чём будут эти видео? Что ты будешь снимать?

— Я ещё не решила… что-нибудь сниму и выложу.

— Ну вот, когда решишь, о чём именно будут твои видео, тогда и будем создавать тебе канал, — нашёл я отговорку, чтобы не напрягать себя вечером и продолжать прокрастинировать, просматривая очередной детективный сериал.

Небольшая ремарка:

Просмотр сериалов - самая "веская" причина забросить свой блог
и не писать в него месяцами, иногда "выдавливая" из себя
небольшой пост с фотографиями и минимумом текста...

Ха!!! Как же легко писать ПРАВДУ )))

На самом деле, причина отказа дочери и отсутствия активности в блоге — элементарная лень 🙂

Немного понимая тонкости съёмки более-менее приличных роликов, ты осознаёшь, что трудиться придется, не только Катрусе, но и в бОльшей степени папе и маме.

Наступила зима (первоначальная просьба об открытии канала была ещё в начале лета) и к просьбам доци присоединилась мама… она (мама) еще не догадывается, сколько над созданием контента нужно будет трудиться ей (звучит саркастический смех).

— Папа, ты ведь обещал, — пытается «надавить» на меня супруга.

— Хорошо, — сдаюсь я, — но снимать и готовить видео-ролики будете самостоятельно.

— Конечно! Конечно! — зазвучал в ответ восторженный хор голосов.

«Ха-ха-ха», — прозвучало у меня в голове, — «вы обе ещё не представляете, что вас ожидает с этим, ютьюб-каналом )))»

Для начала, нужно было зарегистрировать нового пользователя (создать новый гугл-аккаунт), канал ведь по-настоящему должен быть Катюхин 😉

С регистрацией могут возникнуть проблемы, если Вы попытаетесь указать реальный возраст ребенка… у меня такая проблема возникла, я указал реальный год рождения и реальный номер телефона дочери… и тем самым проболтав гуглу «самую великую тайну!» — реальный возраст с привязкой к мобильному телефону и придуманному ящику электронной почты!

Гугл отказал в регистрации, сославшись на свою политику по данному вопросу и любые попытки изменения возраста при вводе придуманного логина (вы ведь знаете, что это такое — придумать имя аккаунта при регистрации в гугле?) и/или реального номера телефона к успеху не привели, гугл упорно сообщал, что лиц, не достигших совершеннолетия он не регистрирует.

Справедливости ради отмечу, что существует возможность создания детского аккаунта, который будет привязан к аккаунту одного из родителей, но для Украины подобная опция пока что не доступна.

— Извини, Катруся, гугл не даёт создать твой личный ютьюб-канал…

Дочь расстроилась и вышла из комнаты. Весь происходящий процесс неудачной регистрации она наблюдала, находясь рядом со мной.

Спустя час, я не выдержал и решил повторить попытку регистрации. Пришлось попотеть, выдумывая новый логин для аккаунта. В этот раз я указал свой телефон и свой имейл в качестве резервного, год рождения указал старшего сына (ему уже можно регистрироваться в гугле 🙂 ).

Процесс регистрации удался о чём я сообщил расстроенной доце. Настроение у неё сразу поднялось.

О вновь созданном ютьюб-канале я забыл недели на две, за это время мои девчонки придумывали тему для первого ролика, вот он:

Само собой, шедевр не получился. На съёмку двухминутного ролика ушло около 3-х часов, приблизительно столько же ушло на его монтаж, пришлось восстанавливать почти полностью утраченные навыки работы в Adobe Premier Pro.

После публикации ролика Катруся призналась, что никогда не думала о том, как это тяжело, создавать подобные детские ролики. Она не представляла, сколько нужно будет сделать дублей (я тоже только смутно догадывался), чтобы «выпустить в свет» первый клип.

Оборудование для съемки ролика для ютьюб

После первого опыта, у всех участников процесса съемки, желание создавать ролики пропало приблизительно на месяц.

К моменту съёмки следующего ролика у предыдущего набралось уже несколько лайков от родственников и одноклассников, которые, признаться, были проставлены авансом.

И вот к следующему ролику, дочь подошла более основательно — распаковка химического набора (тема первого ролика), совсем не интересна, в кадре должно быть больше «магии» )))

Вот, собственно, второй ролик.

Дублей в этот раз было совсем не меньше, а даже больше, чем во время съемки первого ролика.

Под влиянием семейного просмотра старых фильмов с Джеки Чаном, было решено в конце клипа вставить моменты с неудавшихся дублей. Как по мне, именно этот материал (неудачи при съемках) — наиболее интересная часть видео.

Дальше, думал, всё… на месяц можно успокоится и забыть о «палящем жаре софитов», но не тут то было! На следующие выходные, через неделю, клиент (в лице мамы и доци) снова созрел 🙂

В этот раз было всего три дубля, даже как-то неинтересно получилось, вставок в «хвостовую часть» видео неудачных (на самом деле нет) моментов съёмки получилось совсем немного… но зато каких моментов!

Что стоит отметить?

  • К моменту съёмки третьего ролика, Катруся стала более уверенно говорить на камеру.
  • Мы, с супругой, научились намного быстрее подготавливать нашу импровизированную студию для съёмки ролика.
  • У Кати появилось чувство ответственности при подготовке материала для съёмки, она уже не считает это «легкотнёй», поняла, что даже создание, казалось бы простого развлекательного контента, требует вложения немалых сил.
  • Лена начала освоение Adobe Premier Pro, если наше безнадёжное дело не заглохнет, то в ближайшем будущем, монтаж ролика будет производить она.
  • Я в очередной раз убедился, что снимать видео на открытой диафрагме довольно рискованно, основной объект съёмки (в нашем случае, Катруся) может оказаться вне зоны резко изображаемого пространства (ГРИП), поэтому последние два ролика снимал с диафрагмой f/8, первый на f/3,2.
  • Так как в сети довольно мало контента на украинском языке, мы решили, что снятые нами ролики будут выпускаться на рідній мові. Для нашей семьи это принципиальный вопрос. Возможно, когда-нибудь и этот блог перейдёт на украинский язык.

Теперь немного о технической стороне вопроса.

Один из самых важных моментов для съёмки — это хорошее освещение всего, что попадает в кадр.

Как Вы возможно заметили, для съёмок роликов был задействован «профессиональный» (на самом деле нет) свет, который был представлен двумя софт-боксами 50х70 см. Софт-боксы оснащены «экономками» (4 лампы по 45 Вт каждая… хотя вру, в каждом софте по одной лампе отсутствовало), приобретено это оборудование на e-bay ещё до войны, в далёком 2012 году, приблизительная стоимость на тот момент составляла 140$, сейчас — раза в полтора дешевле. Сама съемка велась на камеру Nikon D610, экшн-камеру Xiaomi и планшет того же производителя. Звук писался на рекордер Zoom H1.

Ну и на заключение — не стойте на месте, не ленитесь, творите, приобщайте к творчеству детей и Ваша жизнь не будет серой и скучной 🙂

P.S. …не стесняйтесь, комментируйте, спрашивайте, по мере своей компетенции отвечу на интересующие вопросы 😉

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.