10 плохих советов начинающему фотографу

Начинающий фотограф

Сегодня тоже будет много букв 🙂

В этой статье я хочу собрать несколько плохих (на самом деле не всегда плохих) советов, которые можно дать начинающему фотографу, или которые начинающий фотограф может нагуглить в интернете.

Конечно, здесь будет не весь перечень и само собой представленный ниже список всегда можно дополнить или оспорить (подсказка — это можно в комментариях 😉 ).

И так, начнём!

Баланс белого

1. Всегда вручную устанавливать баланс белого перед съемкой.

Действительно, великие фотографы знают, как установив баланс белого в камере, добиться самых реалистичных цветов на полученном снимке. Знание того, как добиться идеального баланса белого, является одним из самых ценных и экономящих время навыков, который может выучить фотограф-профессионал, но… для новичка получение этого навыка преждевременно, особенно, если учитывать реалии современной фототехники.

Устанавливая каждый раз баланс белого при изменении освещения — один из худших способов использовать своё фотографическое время.

При конкретных условиях съёмки, автоматика современных камер более-менее точно определяет цветовую температуру источников света.

Конечно, автоматика не безгрешна и в 10-15% случаев будет ошибаться, но для новичка, постигающего азы фотоискусства, это вполне допустимый процент «брака»… и это  при условии, что новичок снимает в формате JPG.

Если вы снимаете в формате RAW, то заморачиваться с установкой баланса белого вообще не стоит, так как его (баланс белого) можно откорректировать при пост-обработке  снимка в фоторедакторе, например в Lightroom.

Как только вы откроете снимок в Lightroom, и если вам не понравится установленный автоматикой камеры баланс белого, вы просто перемещаете ползунок баланса белого туда, куда вам нужно, на одном снимке из серии, а затем применяете настройки ко всему набору.

Исходя из написанного выше вытекает второй худший совет новичку:

2. Чтобы вам не пришлось дальше редактировать сделанные снимки всегда снимайте в формате JPEG. Это намного быстрее!

12 бит. Проявленное изображение

На форуме, который я посетил, шла горячая дискуссия, где люди, которые явно не были фотографами, спорили об этом.

— Файлы RAW плоские и безжизненные, для получения наилучших снимков вы ДОЛЖНЫ снимать в формате jpeg!

Да, снимать в  jpeg будет намного проще и быстрее, но (!) при таком подходе, в большинстве случаев Вы не сможете получить действительно хорошие фотографии, так как будете ограничены в процессе дальнейшей обработки снимков в фоторедакторе.

Исключение могут составляют фотографы, которым действительно очень нужно быстро получать готовые фотографии и у которых совсем нет времени на их редактирование.

В качестве примера можно привести журналистов, занимающихся спортивной фотографией, которым необходимо публиковать снимки непосредственно с места событий. Но, как правило, в такой ситуации условия освещения остаются неизменными и можно установить необходимые для получения хороших снимков параметры камеры вручную.

Идём дальше 🙂

3. Всегда снимайте в ручном режиме. Все настоящие профессионалы снимают именно так.

С одной стороны, этот совет не такой уж и плохой (самая первая часть совета 😉 ).

Делая снимки при ручных настройках камеры (режим М) Вы получаете хороший практический опыт и понимание того, как влияют параметры съемки (диафрагма, выдержка и светочувствительность) на получаемые снимки. Причем, если стоит цель поучиться — совет снимать в режиме М очень хорош, но… делать это всегда, не только не полезно, но и вредно!

В среде фотографов есть такая шутка «Ручной режим это как режим приоритета диафрагмы, только гораздо медленнее».

Если Вы всегда будете использовать ручной режим, то у вас будет огромная вероятность пропустить очень ценный кадр… просто не успеть нажать на кнопку спуска, выставляя перед этим необходимые параметры съемки… а если Вы и успеете «стрельнуть», то будет довольно большая вероятность получить очень тёмный или слишком светлый снимок.

Конечно, если Вы находитесь в студии, когда условия освещения будут фиксированными и у Вас достаточно времени на установку параметров съемки вручную, ручной режим — Ваше всё!

Но, если Вы вышли на улицу и снимаете репортаж, то режим приоритета диафрагмы в 90% случаев — Ваш основной автоматический режим. При съемке спорта и быстро развивающихся событий — режим приоритета выдержки Вам в помощь.

Ручной режим может помочь при очень сложных условиях освещения и для «тренировки», но чтобы не демотивировать себя плохими снимками на первоначальном этапе — используйте режимы с приоритетом выдержки или диафрагмы (диафрагмы — чаще 😉 ).

Съёмка с большим ISO

4. Всегда используйте значения ISO не больше 400, высокая светочувствительность приведёт к появлению шумов!

Что хочется сказать в этой ситуации? — «Лучше шумно, чем смазано!»

Да, в определенной степени этот совет вполне справедлив и по возможности необходимо использовать как можно меньшее значение ISO при съёмке, но это вовсе не означает, что преодолевать какой-либо порог значений — строгое табу.

Небольшой шум от повышенного ISO Вы всегда сможете исправить в редакторе, но исправить размытый снимок из-за слишком длинной выдержки у Вас не получится.

Когда выбор стоит между смазанным снимком и снимком с шумами, уверен, большинство выберет последний вариант. Кроме этого — установка большого значения ISO лучше, чем полное отсутствие снимка.

В данной ситуации позволю дать совет — если позволяет камера (а большинство зеркалок это умеют), устанавливайте автоматическое определение ISO с ограничением по нижнему и верхнему значению. Нижнее значение, как правило, устанавливается на ISO100, а верхнее:

— для полнокадровых камер на ISO6400;
— для камер с кроп-сенсором на ISO1250 (для современных моделей — ISO 3200).

Поделюсь ещё одним секретом 😉

Если во время съёмки в режиме приоритета диафрагмы Вам позарез
нужна короткая выдержка (например при съемке спорта),
поднимите значение нижнего предела автоматической установки
ISO со 100 единиц, например, до 1250, таким образом, автоматика
камеры сама сделает выдержку намного короче.

5. Снимайте всегда с ручной фокусировкой, независимо от обстоятельств, так как автоматическая фокусировка не для настоящего профи 😂

Ручная фокусировка

Наверное худшего совета не придумать 🙂

Конечно, если у Вас имеется в наличии объектив у которого возможна только ручная фокусировка (мануальный объектив), то у Вас просто не будет выбора. Также очень часто ручной режим фокусировки используют видеографы, так как для движущихся объектов использование автоматической фокусировки фотокамер даст очень отвратный результат. Кроме этого, ручная фокусировка может использоваться при предметной (макро-) съемке со штатива. Но!

Не использовать автофокус при наличии такового в фотокамере, мягко говоря, не рационально… конечно, для получения опыта, для тренировки, можно поэкспериментировать с ручной фокусировкой, но использовать её постоянно не имеет смысла. Это как копать поле лопатой при наличии трактора с плугом.

6. Для защиты объектива можно использовать копеечные УФ-фильтры с алиэкспресса.

Загрязнение фильтра

Скажу так, производители объективов тратят годы на то, чтобы спроэктировать и создать высококачественный объектив, который Вы купите в магазине, а потом… прикрепите к нему «кусок запотевшей бутылки из-под пива», само собой преследуя вполне благородную цель — защитить переднюю линзу объектива.

Для защиты передней линзы лучше используйте бленду, чем дешевый светофильтр. Приведу пример.

Когда-то, очень давно, я купил с рук объектив — полтинник с диафрагмой f/1,4. Сразу после покупки я установил на него долларовый UF-фильтр, приобретенный в Китае на ebay. Долгое время я не мог понять, почему снимки, сделанные при помощи этого замечательного объектива имеют очень плохой контраст, а иногда и вовсе получаются замыленными.

Ответ на вопрос пришел тогда, когда я снял этот самый фильтр и произошло чудо- появились резкость и контраст на сделанных полтинником фотографиях. До этого я пенял на то, что предыдущий владелец объектива сделал с ним «что-то нехорошее» и по этой причине его продал.

Поэтому — не стоит экономить и покупать дешевые защитные фильтры.

7. Фото-оборудование — наше всё! Только с хорошим и дорогим оборудованием Вы получите хорошие фотографии.

Фотооборудование

Лучшая фотокамера не сделает Вас лучшим фотографом.

Забавный факт — Ваше оборудование совершенно не имеет значения, если Вы понятия не имеете, как его использовать.

Можно встретить достаточно фотографов, у которых довольно приличная фототехника, но они не имеют ни малейшего представления, почему у них не получаются хорошие снимки.

Хорошее снаряжение вовсе не означает, что Вы будете хорошо фотографировать. Знать, как использовать то, что у вас есть, значит гораздо больше, чем крутизна фотоаппаратуры.

Хотя…

Снаряжение не имеет значения, кроме случаев, когда оно
имеет значение.

В данном вопросе очень важно досконально знать своё фото-оборудование, знать пределы его возможностей. Первое, что напрашивается на ум — изучите инструкцию к своему фотоаппарату.

Вы должны понимать, что сделать хорошие снимки своего ребенка, танцующего на плохоосвещенной сцене школьного клуба на кроп-камеру с китовым (идущим в комплекте с камерой) объективом из зрительного зала у Вас не получится, но… если подойти вплотную к сцене (а ещё лучше из-за кулис), открыть диафрагму на максимум, установив ISO1250, вполне можно сделать несколько приличных снимков, но для этого нужно понимать физику работы Вашей камеры и её пределы.

На практике, можно сделать очень хороший снимок на камеру мобильного телефона и совсем не получить хороших фото, используя полнокадровую камеру со светосильным объективом.

Вот пример — фото ниже, сделанное мной на камеру смартфона заняло первое место на конкурсе мобильной фотографии.

Тишина

8. Съемка на плёнку — лучший способ научиться фотографии.

Ха-ха-ха… Аж самому смешно стало ))))

Ну, снимите Вы 36 кадров (если кто забыл, именно столько кадров вмещает в себя стандартная фотоплёнка), а затем выясните, что параметры съёмки выбраны были неправильно и нужно было, к примеру, сделать выдержку намного короче…

При съемке на плёнку начинающий фотограф не может контролировать качество снимков до тех пор, пока плёнка не будет проявлена. По этой причине у Вас не будет возможности произвести коррекцию параметров фотокамеры в процессе съёмки. Одним словом, будет испорчен не один кадр, а вся плёнка, если Вы при одних и тех же параметрах освещения выбрали не правильные настройки камеры.

В далёких 90-х мною было испорчено немало плёнок по описанной выше причине.

Испорченный плёночный кадр

Ошибки, при съемке на плёнку, будут обходиться намного дороже, чем при съёмке на цифру. Процесс обучения может значительно растянуться во времени.

И да, говорят что съёмка на плёнку дисциплинирует, ограничение в 36 кадров заставляет думать над каждым снимком.

Этот «эффект» можно вполне повторить и на цифровой камере, ограничив себя в количестве сделанных за один раз кадров. Не хватает силы воли — поищите у себя старую SD-карту, у меня есть такая, на 512 МБ — такой объём памяти как раз будет сдерживающим фактором.

Учиться лучше снимая на цифровой фотоаппарат, а не на плёнку.

9. «Просто протрите объектив рубашкой…»

Честно говоря, если ваша рубашка не загрязнена и сделана из мягкой ткани этот совет вполне может быть применён, но… (!!!) …передняя линза фотоаппарата в 99% случаев имеет специальное покрытие, которое очень легко (при регулярном использовании этого совета) может быть удалено с её поверхности. Чем это может грозить?

Последствия могут быть такими же, как и при использовании дешевого защитного фильтра. Кроме этого, используя для протирки грубую ткань, Вы запросто можете нанести микро-царапины на поверхность линзы и тогда с качественными снимками придётся распрощаться.

Описанный совет может быть оправдан в ситуации, когда нанесённый чисткой ущерб меньше потенциальной стоимости снимков, которые могут быть утрачены из-за загрязнения передней линзы. Конечно стоимость здесь, понятие относительное.

Хорошо, если объектив защищен UF-фильтром, замена которого обойдётся недорого, но если этого фильтра нет, то чистку рубашкой лучше не производить.

Для чистки объективов, защищенных фильтром, я использую кусочек микро-фибровой ткани (грубая очистка), а потом использую специальный чистящий «карандаш» (LENSPEN). Непосредственно переднюю линзу объектива чищу исключительно LENSPENом.

Чистящий карандаш для линз

 

Ну и напоследок…

10. «Твои фотографии — полный отстой, бросай фотографировать, это не твоё»

Это самый наихудший совет, который может получить новичок. Он сравним с пощечиной.

Для многих дебютантов в мире фотографии, подобный совет, особенно от близкого человека, может стать последним советом на пути постижения фотографии. И это очень печально…

На самом деле, людей, которые не смогут освоить искусство
фотографии не существует!

Даже самый последний «двоечник» может освоить фотографию на вполне приличном уровне, главное — приложить немного (нет, немного больше, чем Вы подумали) усилий. Дорогу осилит идущий.

Я лично знаю пару примеров… ну ладно, не пару, а всего лишь один, когда человек, несмотря на первоначальное мнение окружающих, через некоторое время вернулся к освоению фотографического искусства и сейчас вполне неплохо фотографирует.

На этом закругляюсь. Поздравление тем, кто смог дочитать до конца этот текст, Вы совершили подвиг!

С удовольствием прочту Ваше мнение на затронутую тему в комментариях к этому посту 🙂

P.S. Подписывайтесь на мой канал в Telegram, чтобы не пропускать новые публикации в блоге https://t.me/rescuero

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.