На улице зима и холодно, а я продолжу свой фото-рассказ о нашем летнем путешествии, а если конкретнее, то о походе на вершину горы Говерла. Начало читайте здесь.
Сегодня о Козьмещике, небольшом горном поселении (урочище), где мы остановились на ночлег, перед самым протяженным по расстоянию пешем путешествии для всех без исключения участников похода.
Основной целью вечерней прогулки был поиск начала маршрута на Говерлу, для того, чтобы утром не тратить лишнего времени и не блукать.
Отдельно, хочется остановиться на людях, которые живут и работают в Козьмещике.
Во время нашей недолгой прогулки по урочищу, мы встретили семью, которая занималась сбором черники в окрестностях Говерлы. К сожалению я не запомнил их имён, но запомнил открытость, добродушие и гостеприимство, которое когда-то, пять лет назад, я встретил в Карпатах.
Мы, совершенно незнакомые друг другу люди, поздоровавшись и остановившись, проболтали не меньше получаса просто так… такое совершенно невозможно в условиях озлобленного городского общества, с повышенным ЧСВ.
От предложенной рюмки горькой настойки и домашней котлеты с хлебом просто невозможно было отказаться, учитывая то, что на время горных походов мы полностью отказались от алкоголя. Жаль, что так и не получилось взять у наших гостеприимных собеседников адрес электронной почты, чтобы выслать фотографии.
А тем временем темнело, солнце медленно опускалось за горизонт, который кстати, в горах, намного выше (я о горизонте), чем на равнинной местности.
Указатель на полонину Гропа.
Я уже не помню, упоминал или нет, но в Козьмещике нет централизованного электроснабжения… совсем нет… как и нет мобильной связи, но об этом я уже писал ранее.
В местах остановки туристов электричество обеспечивается при помощи электрогенератора, который запускается в работу вечером и работает приблизительно до полуночи. Благодаря этому, недостаток современного комфорта практически не ощущается.
Кстати, в том месте, где мы остановились имелись и другие блага цивилизации, такие как горячая вода в душе и газовая печка для приготовления еды.
Вечерняя прогулка по Козьмещику продлилась около полутора часов.
За это время мы в полной мере прочувствовали гостеприимство и красоту этого места, а также определились с направлением нашего движения следующим ранним утром.
Ну и само собой, отфотографировали всё вокруг, пока совсем не стемнело…
Продолжение следует…
Красиво. Напоминает Урал.