Продолжу фото-рассказ о нашем походе на гору Петрос за один день, начало повествования здесь.
Далее наш маршрут пролегал через тенистый участок. Какой же это кайф после солнечной и знойной полонины Менчул 🙂
Рядом с тропой были обнаружены вот такие, немного кем-то надкусанные, мухоморы.
Спустя некоторое время мы достигли кемпига – места, где останавливаются туристические группы, идущие нашим же маршрутом, только выполняющие это не за один день.
Чем выше мы поднимались, тем более масштабные природные картины нам открывались. На фото ниже, вдалеке, виднеются вершины Близниц.
Следующей ключевой точкой на маршруте стала полонина Шумнеска.
Большая часть пути осталась позади.
С полонины Шумнеска открывается вид на две знаковых вершины – вершину Петроса (слева) и Говерлу, которая еле видна с правой стороны снимка.
Шумнеска осталась позади, движемся к подножию Петроса.
Встретили первую отару овец. 5 лет назад, на этом же месте, была четвертая или пятая отара… Овец стало значительно меньше.
Немного горных цветов.
На фото ниже видна дорога, по которой мы шли 5 лет назад. Это не самый легкий путь, который мы тогда выбрали по незнанию. В этот раз мы не повторили прошлой ошибки 🙂
Подошли к подножию Петроса. Здесь, как и на Шумнеске организована стоянка автотранспорта, который используют сборщики черники.
Начинаем подъем. Осталось совсем немного до поворотной точки маршрута.
На пол-пути к вершине решили сделать первый привал.
Пока отдыхали, через наш импровизированный лагерь промчалась отара овец и табун лошадей. Потрясающее зрелище!
Немного подкрепившись (для перекусов мы взяли с собой шоколадные батончики) наша семья продолжила восхождение.
Небольшое горное озерцо по пути на вершину. Таким же оно было пять лет назад.
Ближе к вершине угол подъема становится круче.
Остановка для восполнения потерь воды в наших организмах. Хочу отметить для тех, кто ещё не ходил в подобные горные походы, что питьё воды – это очень важная и обязательная часть восхождения. При высоких нагрузках Вы потеете, вместе с потом из организма выводится драгоценная влага и если её не восстанавливать, произойдёт обезвоживание.
Обезвоживание приводит к потере межсуставной жидкости, что очень опасно, особенно для коленных суставов, на которые идёт самая большая нагрузка.
Поэтому – обязательно берите с собой достаточный запас воды, обязательно пейте воду, как только почувствовали даже небольшую жажду.
До вершины осталось пару сотен метров. Уже отсюда открывается потрясающий вид на высочайшую вершину Украины – гору Говерла.
Около часа дня мы достигли вершины Петроса!
В общей сложности подъём занял у нас 6 часов 15 минут.
Попросили одного из туристов сделать наше семейное фото.
Пол-часа на вершине и назад, в Квасы 🙂
Вершина покорена, теперь можно основательно подкрепиться.
Спуск с вершины не менее сложен, чем подъём. При спуске у человека идёт нагрузка на группу мышц, которые в повседневной жизни практически не используются.
Поэтому, чтобы избежать нехороших сюрпризов в виде резкой боли в коленном суставе (особенно у тех, кому за сорок), мой совет – используйте компрессионные наколенники.
Также стоит уделить большое внимание обуви, которая тоже может Вам преподнести неприятный “сюрприз” во время спуска с горы. Обувь для горных походов должна быть как минимум на пол-размера больше!
Ещё раз – на пол-размера больше!
Мои “ловы” были “размер в размер” и итоге, при спуске, я ощутил всю прелесть данного факта. Когда Вы спускаетесь, Ваша нога скользит по стельке и если обувь “впритык”, то большой палец постоянно бьётся о внутреннюю часть носка ботинка.
Когда спуск длится непродолжительное время, этото не принесёт особого дискомфорта.
Но когда спускаться приходится в течении 6 часов… В общем, берегите себя и свои ноги 🙂
Вернулись в Квасы мы около семи часов вечера, усталые, кое-кто со сбитыми ногами, но очень довольные совершенным восхождением.
P. S. Меньше всех устала Катруся 🙂