Зимняя спячка

Димитров, дорога

Прошу прощения у своих читателей, извините… Зимняя депрессия совмещенная с переездом на новое место жительства и работы сделала своё чёрное белое (зима ведь была) дело и я впал в зимне-блоггерскую спячку.

Выйти из спячки (не знаю, на долго ли) позволила прекрасная и солнечная погода в Димитрове, которая выдалась на этих выходных.

В понедельник (спасибо восьмому марта) мы сделали семейную вылазку по окрестностям нашей «зоны обитания» с целью поиска фотографических видов, не вызывающих уныние.

Вылазку сделали не задолго до заката, планировали сделать её рано утром, но лень и желание поспать сделали своё 🙂

И так, ниже результат…

1. «Виды» решили искать в районе ставков, находящихся почти в самом центре города.

Димитров, плотина

2. До места дислокации «видов» решено было идти через частный сектор, по тому пути, по которому в повседневной жизни мы не ходим. На одной из улиц был обнаружен небольшой участок дороги, вымощенный брусчаткой!

Димитров, брусчатка

3. В Димитрове (впрочем, как и в Торезе) существует огромная проблема с дорожным покрытием, поэтому, брусчатка, на фоне инкрустированного ямами асфальтного покрытия, смотрелась весьма необычно. Более чем уверен, что этот участок дороги очень стар и скорее всего относится к довоенному периоду. Сама дорога ведет к старому террикону какой-то шахты, сложно сказать какой, местность ещё не изучена.

Фото Катюши 🙂

Катюша

4. Рядом со ставками находится (по словам коллег по работе, коренных жителей Димитрова) заброшенный парк. Среди зарослей с трудом угадываются места парковых дорожек… можно даже сказать, совсем не угадываются.

Димитров, старый парк

5. Через минут 20-25 мы подошли к ставкам. Снимок береговой растительности в контровом свете.

Димитров, ставок

6. Ставки расположены вблизи шахты «Центральная». Если говорить откровенно, то и не ставки это вовсе, а отстойники для откачиваемых из шахты подземных вод.
В отличии от вредных, например, химических производств, вода откачиваемая из шахты не такая «вредная», она относительно чистая и отличается высоким содержанием солей кальция и магния, здесь даже водится рыба.

Димитров, ставок

7. Копёр шахты «Центральная» в лучах закатного солнца.

шахта Центральная, Димитров

8. Жидкое золото ставков.

Отблеск солнца на воде

9. К слову, шахта «Центральная» довольно старое предприятие, находящееся на финальной стадии своего существования. Одно из административных зданий шахты построено в 1914 году! Фото ниже сделано зимой.

Архив шахты "Центральная", 1914 год

10.

Копры шахты Центральная

11. На берегу ставков расположено несколько пятиэтажек. Представляю себе вид из окон этих домов!

Жилой район, Димитров

12. Еще один из видов на старую шахту, теперь в «холодных тонах».

Копры шахты Центральная

13. Местные роллеры очень суровы 🙂

Катание на роликах в Димитрове

14. В этом сезоне, в Димитрове в моде минимализм. Обрезанные на уровне 3-х метров тополя — эталон местного ландшафтного дизайна.

А теперь без иронии. Почти во всех городах Донбасса у дорог были посажены тополя, а точнее та разновидность тополей, которая имеет узкую, конусоидальную форму. Преимущество таких тополей — отсутствие пуха, недостаток — короткий срок жизни до 50-60 лет и неустойчивость к сильным порывам ветра. Как правило, дерево, дожившее до 50-60 лет начинает засыхать с верхушки и в дальнейшем падает во время очередной бури… хорошо, если не на прохожего или проезжающий мимо автомобиль.

Подобная косметическая обрезка даёт вторую жизнь дереву. Мощная корневая система, через боковые побеги, восстанавливает крону дерева в течении двух сезонов. В центре Димитрова есть деревья, обрезанные год назад. Их крона стремится к шаровидной форме и к концу этого года будет иметь вполне пристойный вид. Если не забуду, сделаю фото в конце лета.

Ландшафтный дизайн

15. В верхнем ставке лёд ещё не растаял… хотя в нижнем (предыдущем) он в течении зимы так и не появился, причина — сбрасываемая в ставок теплая шахтная вода.

Ставок в Димитрове

16. Ограда.

Перила

17. Типичный дом в частном секторе, не самый лучший, но и не самый худший.

Типичный частный дом в Димитрове

18. Одно из административных зданий города, что там находится — не знаю.

Димитров

19. После заката солнца отправились домой… опять же по дороге, по которой ранее не ходили.

Террикон в Димитрове

20. Ручей из прохудившейся водопроводной трубы.

Ручей

21. Церковь на микрорайоне «Восточный»

Церковь на Восточном

На этом всё…

И да! Блог перешел на новый домен — rescuero.com 😉

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

3 комментария: Зимняя спячка

  1. Сергей говорит:

    А мне понравилась фотка с девушкой на роликах точнее ее зад (шутка), а если серьезно то очень рад вашему пробуждению, как там у вас дела как жизнь, и последнее в чем обрабатывали рав файлы как получается снимать пейзажи без дымки ну как это сказать что нет тумана что ли ?

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Сергей!
      Жизнь, дела… об этом лучше умолчу, жизнь переселенца на чужбине не самая «сахарная» 🙂
      Фотографии, как всегда, обрабатывал в Lightroom`е, по поводу «дымки» не совсем понял вопрос… Обычно причиной «дымки» может служить не совсем чистая поверхность объектива (фильтра) при съемке в контровом свете (когда источник света, например солнце, направлен прямо в объектив) или не слишком качественный защитный фильтр, установленный на объектив. Минимизировать «дымку» можно используя объективы с нанокристаллическим покрытием, но они весьма дорогие. На заглавной фотографии приведен яркий пример подобной ситуации, на ней есть дымка.

      • Сергей говорит:

        Просто они у вас чистые и прозрачные не знаю как еще объяснить, может дело действительно в объективах а может в контрасте, вот на этих фото 2,10,12,18,19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.