Nikon D610. Первые впечатления

Nikon D610

Nikon D610 был приобретен в середине августа, во время поездки в город-герой Киев. «Старенький» (если можно так назвать камеру двухлетней давности) Nikon D7000 по определенному стечению обстоятельств пришлось «продать» (в кавычках потому, что это была не совсем продажа), подробности расскажу как нибудь позже.

И так, начнём 🙂

В связи с резким подорожанием доллара в Украине, а соответственно и подорожанием всей импортной техники (фототехника при данных обстоятельствах, пожалуй, самый наглядный пример) на семейном совете было принято решение о приобретении Nikon D610. Пока имеющиеся в наличии средства совсем не обесценились…

Просканировав цены в киевских интернет-магазинах был выбран один, в котором цена на камеру была минимальной. Разница в стоимости между фотоаппаратами с официальной и магазинной гарантией составляла почти 250$, деньги по нынешним временам не малые, поэтому было решено приобретать камеру с гарантией от магазина. К слову и цены в интернет-магазинах из-за прыгающего курса американской валюты сильно разнились.

Созвонившись с продавцом и договорившись о встрече мы с Леной отправились искать склад магазина. Так как до этой поездки в Киеве мы бывали только проездом, то кроме центра, город практически не знали. Спасибо Google и его приложению Maps — очень выручало, особенно навигация по городскому транспорту.

 

Дорога заняла чуть более часа времени.

В магазине все прошло довольно быстро. Немного подзарядив аккумулятор (был почти полностью разряжен), подсоединив объектив, тестирую камеру на битые пиксели. В отличии от обычного магазина, в интернет-магазине самообслуживание. Хочешь проверить — проверяй, но самостоятельно.

Кстати, когда покупал Nikon D7000, в магазине был ноутбук со специальным ПО, проверяющем камеру на битые и горячие пиксели… Но это был специализированный фото-магазин.

Устанавливаю объектив, ставлю ISO100, режим «М», выдержку 1 секунда и не снимая крышки объектива делаю снимок.

Проверка на битые и горячие пиксели

Внимательно изучаю результат при 200% увеличении. Все чисто. ОК.

Проверяю наличие пыли на матрице. Этот тест можно было и не делать, по всем признакам, фотоаппарат даже не вскрывался и ни разу не включался. Но тем не менее…

Ставлю диафрагму f/16, выключаю автофокусировку, навожу на одноцветную (бежевую) стену, устанавливаю минимальную дистанцию фокуссировки (расфокус) и делаю снимок.

Проверка на пыль на матрице

Изучаю… всё в порядке, пыли нет.

Устанавливаю режим приоритета диафрагмы, значение f/5.6 и самое основное — ISO6400. Делаю пробный снимок (ниже, без обработки).

Проверка на шумы. ISO 6400

OMG!!! Вот оно!!! То, ради чего берут полнокадровые зеркалки!

Ниже привожу кроп снимка со 100% увеличением.

Проверка на шумы. ISO 6400

Шумы конечно заметны, но это ПРИЕМЛИМЫЙ уровень.

Уменьшаю ISO до 2500. Снимок.

Проверка на шумы. ISO 2500

Лицо расплывается в довольной улыбке 🙂

Выключаю камеру. Проверяю комплектацию и гарантийный талон. Камеру в коробку не ложу, ей место в фото-сумке!

Благодарим продавца и выходим на улицу. Рядом со зданием небольшой сквер. Находим свободную лавочку и переводим дыхание. В голове крутится фраза: «Полный кадр… Свершилось!».

На тушке (да, забыл, камера приобретена в комплектации Body, т.е. только «тушка») установлен Tamron 28-75 mm f/2.8. Делаю снимок на 28 миллиметровом конце.

28 миллиметров на полном кадре

Вид в глазке камеры просто потрясающий… 28 миллиметров на «полном кадре» это не те 28 миллиметров, которые ты видишь на «кропе»… Ощущение, что на тушке установлен китовый DX-объектив 18-55 миллиметров! Угол обзора на 28 миллиметрах выше всяких похвал… как не хватало такого угла обзора на «кропе»!

Киев - Украина. Детский рисунок на асфальте.

Устанавливаю на тушку Samyang 14 mm f/2.8. Делаю пробный снимок.

Угол на 14 миллиметрах, полный кадр

О, Боже! Дверной глазок нервно курит в сторонке! Сидя на лавке мне пришлось «задирать вверх» камеру, чтобы мои ноги не попали в кадр.

Nikon D610 + Samyang 14mm

Половину пути домой было решено пройти пешком, заодно и новую камеру протестировать.

Nikon D610 + Samyang 14mm

Однако задуманному не случилось осуществиться, причина — практически разряженный аккумулятор. Разряжать его на ноль не хотелось, литий-ионные аккумуляторы «не любят» полного разряда.

Упомяну еще один момент, выгодно отличающий полнокадровую камеру от её младшего кроп-собрата.

Динамический диапазон. Снимок, выполненный в условиях недостаточного освещения, с наличием множественных теневых участков на полном кадре вполне можно спасти, или как говорят коллеги — вытянуть.

Было.

Вытягивание теней на Nikon D610

Стало.

Вытягивание теней на Nikon D610

При этом «лишний» шум в кадре отсутствует.

На этом закругляюсь, извините за излишнюю эмоциональность, жду Ваших комментариев.

Запись опубликована в рубрике Железо, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

14 комментариев: Nikon D610. Первые впечатления

  1. sergey говорит:

    добрый вечер, я за вас очень рад сам тоже мечтаю о полном кадре но денег нет, что касаеться динамического диапазона то я сравнивал д5100 рав с д800 равом то тянуться обсолютно одинаково ни какой разницы я не заметил может на д610 из за болие большего пикселя немного по другому в лучшую сторону и последний вопрос сейчас вышла камера д750 вроде не намного дороже если б вы сейчас покупали то какую (так просто интересно)

    • rescuero говорит:

      Добрый вечер, Сергей! Вы правы, динамический диапазон, возможно не самая правильная формулировка. И в D7000 и в D610 максимальная глубина цвета на точку составляет 14 бит, в D5100 — 12 бит, так что теоретически на D800 «тянуть» получится немного «больше». Под «динамическим диапазоном» я имел ввиду возможность «вытянуть» теневые участки без появления шумов. D750 конечно очень привлекательна, наличие встроенного Wi-Fi модуля, 51-точечного модуля фокусировки и более быстрого процессора хороший бонус, но… разница в цене около 600-700$ не стоит этих новаций. Возможно через годик, когда разница в цене будет 200-250$ будет смысл брать D750, но не сейчас.

  2. sergey говорит:

    что касается шумов то тут конечно полный кадр лучше, а вот что касается бит то тут я до конца не разобрался,на многих сайтах пишут что д5100 14 бит например на этом radojuva ,а программа ShowExif показывает 12 бит и спросить не у кого чтоб до конца разобраться в этом вопросе

    • rescuero говорит:

      В D5100 и D7000 стоят одинаковые сенсоры (именно поэтому и возникает путаница с 14 битами у D5100), но в отличие от D7000 в D5100 отсутствует возможность выбора «битности» глубины цвета изображения и «по-умолчанию», в D5100 изображение записывается в 12-ти битном формате.

      • sergey говорит:

        спасибо за разъяснения, зачем тогда указывать что камера снимает 14 бит рав ,я так понял что переключить не как нельзя, вы на д7000 глазими почувствовали разницу между 12 и 14 бит или нужен супер пупер монитор (так как монторы если я не ошибаюсь 8 -10 бит).

        • rescuero говорит:

          На мониторе разницу не почувствуешь. 14 бит по сравнению с 12 дает немного больший диапазон при проявке RAW, а именно при вытягивании «светов» и «теней». Я всегда использую 14 бит, RAW получается немного «тяжелее», но это дает бОльшую свободу при редактировании.

  3. Сергей говорит:

    Поздравляю с удачной покупкой!
    А в магазин пришлось подниматься на древнем лифте?

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Сергей! Поднимались по лестнице, лифтом не пользовались 🙂

  4. Евгений говорит:

    Поздравляю с переходом на следующую ступень. Все-таки, полный кадр, это полный кадр.
    Хотел спросить насчет области фокусировки. Многие пишут, что она не совсем удобна, в основном покрывает центр кадра. Если сравнить с D7000, разница ощущается.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Евгений! Да, действительно, область фокусировки — ахиллесова пята этой камеры. Как я понял, модуль фокусировки точно такой же, как и в D7000… площадь кадра стала больше, относительно неё площадь зоны фокусировки стала меньше.
      Если говорить о субъективных ощущениях, то уменьшение площади фокусировки я практически не заметил. Наверное потому, что привык пользоваться только центральной точкой 🙂

      • Евгений говорит:

        Дело в том, что я на Nikon D5000 пользуюсь всеми точками фокусировки, а не только центральной. Вот и думаю, что возможно придется привыкать к области фокусировки D610.

  5. nord_tramper говорит:

    Поздравляю с покупкой!

  6. Ярослав говорит:

    Поздравляю с покупкой! Посмотрел на цены — мне на такую копить и копить, да и ленивый я возиться с техникой 😀 На фото в помещении наглядно видно, что камера стоит своих денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.