Решение на переход от кропа к полному кадру неизбежно повлияет на Ваш парк оптики, поэтому к этому ответственному шагу лучше подготовиться заранее.
В моем случае переход на фулфрейм (Full Frame) был предопределён, поэтому за последние 2 года парк объективов пополнялся только полнокадровыми экземплярами, предназначенными для FX-тушки. От кропнутых объективов я старался “избавляться” по мере возможности.
Однако, на момент покупки FX-камеры парочка DX-объективов все же осталась. Это AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G и Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S.
Что могут дать эти объективы на полнокадровой камере?
Как завзятый никонист, не могу не кинуть камешек в огород противоположного лагеря. Использование кроп-объективов на FF у Canon далеко не всегда возможно, поэтому, при покупке первой камеры, выбирайте правильного производителя 😉
Основная проблема при использовании DX-оптики на FX-камерах возникает с виньетированием кадра. Именно этот фактор подвергнется изучению.
И так, первый испытуемый – Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S.
В конце лета, на День Независимости Украины мне довелось “погонять” это стекло во время проведения военного парада в Киеве (полный фоторепортаж с парада скоро будет).
У такого тандема конечно будут свои недостатки, но при определенной сноровке можно делать вполне приемлемые фотографии.
А теперь – тестовые снимки, выполненные сегодня с помощью Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S. Сразу отмечу, что степень виньетирования напрямую зависит от фокусного расстояния и дистанции фокусировки.
Во всех тестовых снимках значение диафрагмы составляло f/9, при этом объектив был сфокусирован на минимальном расстоянии фокусировки.
Первый кадр: F=55 миллиметров.
Второй кадр: F=70 миллиметров.
Третий кадр: F=130 миллиметров.
Четвертый кадр: F=210 миллиметров.
Пятый кадр: F=300 миллиметров.
Из сделанных снимков видно, что при фокусном расстоянии 55 миллиметров виньетирование DX-объектива на FX-камере довольно значительное, но не максимальное.
Максимум наблюдается в середине фокусного диапазона 70-130 миллиметров.
При дальнейшем увеличении фокусного расстояния виньетирование уменьшается вплоть до 210 миллиметров.
При дальнейшем увеличении фокусного расстояния до 300 миллиметров уровень виньетирования незначительно усиливается.
Судя из результатов теста можно заключить, что диапазон фокусных расстояний от 200 до 300 миллиметров можно назвать “условно рабочим” и при крайней необходимости, объектив Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S вполне возможно использовать для некоммерческой съемки.
Следующий подопытный – макро-объектив с фиксированным фокусным расстоянием AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G. Напомню, что среди линейки родных макро-объективов, Nikkor 40mm самый доступный.
Так как этот объектив имеет фиксированное фокусное расстояние тест проведем при различной дистанции фокусировки.
Первый снимок сделан при расстоянии фокусировки около 0,5 метра.
Заметно виньетирование кадра по углам снимка. Его уровень остается практически неизменным при фокусировке от полуметра до бесконечности.
При уменьшении дистанции фокусировки до 30 сантиметров виньетирование становится почти незаметным.
При дальнейшем уменьшении дистанции фокусировки вплоть до минимальной уровень виньетирования остается неизменным.
Такой результат довольно неплох для кропнутого объектива, тем более что подобную виньетку с успехом можно убрать при редактировании снимка.
Примерно вот так 🙂
Вывод: объектив AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G с успехом можно использовать при выполнении такой специфической задачи, как макросъемка, не переживая за возможное виньетирование.
Подведу итог: перейдя на полный кадр, не стоит списывать со счетов имеющиеся у Вас DX-объективы, некоторые из них, такие как фикс AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G, с успехом можно использовать для своей основной задачи – макросъемка, однако для достижения максимально качественного результата всё-таки необходимо использовать соответствующую FX-оптику.
Да, у никона с этим проблем нет в отличии от кэнона )) Кстати, у кэнона L-серия только объективы для фуллфреймов.