Встреча с Войновичем

Владимир Войнович

В запой войти легко, а вот выйти из запоя намного сложнее… Нет, во все тяжкие я не пускался, отношение к алкоголю у меня более чем сдержанное (здоровье уже не то). Просто начать опять заниматься блогом также сложно, как и выйти из запоя, особенно когда вокруг столько много раздражающих факторов.

Скоро будет 2 месяца, как я с семьей нахожусь в Киеве, сначала в очередном отпуске, а после и в неоплачиваемом. Нахожусь не по той причине, что мне очень нравится путешествовать, нет… причина одна — ВОЙНА на моей Родине, война с агрессором, который без приглашения пришел в мой дом и начал устанавливать свои порядки.

Очень надеюсь, что весь этот беспредел скоро окончится, но с каждым днем надежд остается все меньше и меньше.

Спасает в этой ситуации общение, общение с людьми, которых объединило общее горе. Поговоришь, оно легче становится…

Одним из таких людей является моя одноклассница Юля (фото 9), человек высокообразованный и с широким кругозором. Юля уже довольно продолжительное время живет в Киеве, этот город для нее стал родным, хотя она не меньше чем мы переживает за судьбу своего родного края.

В один из дней Юля «вытянула» нас из объятий нашей съемной квартиры и предложила сходить на встречу с писателем Владимиром Войновичем, который презентовал украинский перевод своей книги о солдате Иване Чонкине.

1. Владимир Николаевич, не смотря на свой весьма почтенный возраст (26 сентября исполнится 82 года), оказался человеком жизнерадостным и энергичным, со светлым умом и при хорошей памяти.

Владимир Войнович

2. Самое знаменитое его произведение «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», написанное писателем в течение 1969—1975 годов. Это же произведение оказало наибольшее влияние на его жизнь. За «Чонкина» Владимира Войновича исключили из союза писателей СССР, после этого началась его «травля» органами госбезопасности, вынудившая его эмигрировать из Советского Союза.

Иван Чонкин

3. На злобу дня, большинство вопросов, задаваемых писателю, не были связаны с его книгой и касались политической обстановки, сложившейся в Украине и России.

Журналист

4. Присутствующие задавали вопросы об его отношении к Украине, к событиям на Майдане и войне между Украиной и Россией.

Вопросы Войновичу

5. Вопросы личного характера были очень немногочисленны, но судя по реакции нравились писателю больше.

Владимир Войнович

6. Некоторые вопросы были явно провокационного характера. Задающие их люди, пытались заставить писателя выбрать одну из противоборствующих сторон политического конфликта, на что Владимир Николаевич отвечал по своему, не идя на поводу у «провокатора», просил не отождествлять Россию с политической силой, которая узурпировала власть в его родной стране. Женщина на фото ниже не провокатор, она как раз задала вопрос «личного характера».

Вопросы Войновичу

7. Встреча с давней знакомой, к сожалению, я не запомнил ее имени.

Владимир Войнович

8.

Вопросы Войновичу

9. Юля, которая периодически «вытягивает» меня и Лену из пучины грусти и тоски.

Иван Чонкин

10. После презентации все желающие могли получить автограф на своем экземпляре книги. Желающих получить надпись от знаменитого автора было очень много.

Владимир Войнович

11. Один из молодых людей попросил оставить «не стандартное» пожелание, Владимир Николаевич не отказал.

Владимир Войнович

12. Встреча закончилась, оставив массу положительных впечатлений.

Зайка

Дополнительно, выкладываю аудиозапись встречи с писателем.

Постараюсь не пропадать…

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

8 комментариев: Встреча с Войновичем

  1. Lera говорит:

    Привет Павел.Посмотрел почитал все понравилось.По поводу войны даже язык не поворачивается что либо сказать.У нас в Харькове почти спокойно, но участь твоей родины может настигнуть в любой момент.Живем и не знаем чего дальше ожидать,жить как то нужно вот и стараемся не паниковать.Ну а вы держитесь, хотя если быть до конца откровенным мое мнение путин от Донбасса не откажеться.Потом юг Украины ну а потом мы…. Одна надежда что Украина не сольет наши области как это произошло с Крымом.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Валера! Держимся, стараемся не паниковать, надеемся на лучшее…

  2. rescuero говорит:

    Любые комментарии от зомбированных ватников удаляю! Мне абсолютно наплевать на ваше мнение, спорить с вами бесполезно, вы не видите дальше своего носа и не желаете внимать правде. Россия — агрессор, напала на мою страну — Украину. Напала, когда моей стране было очень плохо, воткнула нож в спину… Задумайтесь, весь мир стоит на стороне Украины, все не могут ошибаться.

  3. Олег говорит:

    Добрый день, Павел! Рад, что жизнь у вас продолжается. Я смотрю у вас обновка D610?

    • rescuero говорит:

      Добрый день, Олег! Да… словил на «горячем» 🙂 Действительно, камеру обновил до D610… Инфляция идёт по-полной, техника дорожает, решил обновится, тем более уже давно собирался это сделать.

      • Олег говорит:

        Поздравляю с приобретением, Вы уверенно идете от любителей к профи! А я пока со своим D7000 в песочнице поиграюсь:)

  4. Ярослав говорит:

    Дожили до того дня, когда довольно старые русские книги переводят на украинский язык. Не удивлён, потому что книги на русском стали хуже раскупаться (молодёжь-то разговаривает на смеси украинского и русского, где русский чаще — мат). Зимой в центре Киева купил замечательные переводные издания зарубежных поэтов, напечатанные в Харькове. Судя по дате тиража, они пролежали на полках по 1-2 года. В наших краях Войновича давно никто не читает, хотя он мелькает по ТВ. Молодец, что не поддался на провокации. Актуальные российские писатели для широких масс, это конечно, Пелевин, Прилепин, Акунин, Быков, Минаев и далее авторы детективов и фантастики. С поэтами беда. Тех, кого называют называют современными поэтами (например, Арсений Молчанов, более известный как Арс-Пегас), язык не поворачивается так назвать, а оставшиеся с поздних советских лет не интересны, поскольку однобразны. «Большая» литература мельчает в тиражах и уходит в узкие круги почитателей. Народу на выбор осталась золотая классика и лучшие авторы советско

  5. Олександр говорит:

    «Чонкін» українською ? Чудово !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.