Интернет-покупки 003. Lenovo P780 — от приобретения до использования

Упаковка Lenovo P780

Этот пост о том, как довести до ума приобретенный в Китае смартфон Lenovo P780.

Начну с получения и распаковки посылки 🙂

С посылкой всё предельно ясно.

Теперь об особенностях смартфонов, приобретённых в Китае, а если по-конкретнее, то именно смартфона Lenovo P780.

Первая особенность — китайские продавцы не сильно заморачиваются с прошивкой, самое главное, чтобы в прошивке был язык той страны, куда отправляется смартфон, а то что при работе аппарата будут наблюдаться подтормаживания и глюки абсолютно никого не интересует.

Вторая особенность — у китайского варианта Lenovo P780 установлен не такой радиомодуль, как в европейской версии этого смартфона. Работать в наших сетях он будет, но если не сменить его прошивку, то нормальной работы от радиомодуля не дождаться — будет наблюдаться очень низкий уровень сигнала, вплоть до полного его пропадания. Связано это с тем, что в Китае используется немного другой диапазон частот, чем в Украине или России.

По перечисленным выше причинам смартфон нужно перепрошить, установить root-пользователя, поменять версию recovery-загрузчика и сменить прошивку радиомодуля. Именно об этом я попытаюсь написать в этой статье.

Перед выполнением описанных ниже действий на Вашем ПК должны быть установлены драйвера смартфона, о том как это сделать очень подробно написано здесь.

Всё описанное ниже Вы делаете на свой страх и риск, автор поста не несёт ответственности за возможное повреждение и выход из строя смартфона! (куда же без этой фразы 🙂 ?)

Для перепрошивки Вам понадобится утилита Flash Tool, скачать ее можете здесь.

Версию прошивки можете выбрать любую, на 4PDA их великое множество, всё зависит от Ваших личных предпочтений. Мой выбор остановился на официальной версии прошивки, выпущенной в декабре 2013 года. Скачать официальную прошивку для смартфона Lenovo P780 можете здесь.

Перед выполнением процедуры прошивки смартфон должен быть полностью заряжен, хотя кое-кто выполнял перепрошивку и при заряде батареи в 30%… Но лучше не рисковать.

Наша цель получение отличного смартфона, а не высокотехнологичного кирпича 🙂

Прошивку выполняем в следующем порядке:

1. Отключаем смартфон от ПК.

2. Выключаем смартфон при помощи кнопки питания, после чего прерываем питание микросхем смартфона, кратковременно нажав на маленькую красную кнопку 🙂

Кнопка сброса Lenovo P780

3. Запускаем утилиту Flash Tool.

flash tool

4. Нажимаем на кнопку Scatter-Loading и в папке с прошивкой выбираем MT6589_Android_scatter_emmc.txt

Утилита flash tool

5. Устанавливаем галочку на пункте DA DL ALL With Cheksum.

Утилита flash tool

6. Нажимаем кнопку Firmware Upgrade. После этого может произойти проверка прошивки, а может и нет… Когда утилита примет вид как на скриншоте ниже, смело подключайте выключенный смартфон 🙂

Утилита flash tool

7. Ждем окончания процесса прошивки. Появление зелёного кружка свидетельствует о том, что прошивка Lenovo P780 прошла успешно.

Утилита flash tool

8. Отключаем смартфон от USB, включаем.

На этом процесс прошивки окончен, но не процесс нашей работы над смартфоном.

Дальше по плану установка root-пользователя. Делается это еще проще, чем перепрошивка.

1. Скачиваем приложение Geno root и запускаем его.

geno root

2. Включаем на смартфоне режим отладки по USB. (Настройки -> Для разработчиков -> Отладка по USB)

Отладка по USB

Возможна такая ситуация, что Вы не найдёте в смартфоне «Меню для разработчика» в разделе «Настройки«. По-умолчанию, компания Lenovo скрывает это меню от неподготовленных пользователей, но мы ведь не такие! 😉

Чтобы «проявить» «Меню для разработчика» нужно зайти в раздел «О телефоне«, далее «Информация о версиях«, после чего многократно нажать на «Номере сборки«.

Получение меню разработчика

После этих манипуляций у Вас в «Настройках» появится «Меню разработчика«.

Для разработчиков

3. Включаем установку приложений из неизвестных источников (Настройки -> Безопасность)

Установка приложений из неизвестных источников на Lenovo P780

4. Подключаем смартфон по USB и нажимаем NEXT в приложении Geno root. Далее следуем указаниям приложения. После произведенных манипуляций у Вас в смартфоне должно появиться приложение Kinguser.

Kinguser

Следующий этап — замена стандартного загрузчика recovery в Lenovo P780.

1. Устанавливаем приложение Mobile Uncle Toolbox, скачать приложение можно здесь. Как установить скачанное приложение? Сбрасываем его в корень Вашей microSD-карточки, и запускаем через файловый менеджер смартфона, например через ES Проводник.

Mobile Uncle Toolbox

2. Кладём в корень microSD карточки новый загрузчик и прошивку модема. Скачать загрузчик можно здесь, образ прошивки радиомодуля здесь. Запускаем Mobile Uncle Toolbox. Переходим в Recovery Update.

Recovery Update

В списке находим recovery_P780_CWM_6.0.1.5.img и далее дважды жмём «OK«.

Смена загрузчика

Всё обновлённый загрузчик установлен, произойдет перезагрузка смартфона и вход в режим Recovery.

Recovery Lenovo P780

Остался последний шаг — смена прошивки радиомодуля.

1. Сразу оговорюсь, что это радиомодуль от смартфона Lenovo S920, который полностью совместим с Lenovo P780. Для территории Украины и России эта версия радиомодуля будет оптимальной.

2. Вы уже находитесь в меню загрузчика (этот шаг пропускаем), но на всякий случай расскажу, как войти в меню Recovery:

— выключить смартфон;
— нажать и удерживать кнопку питания смартфона около 2 секунд;
— отпустить кнопку питания и зажать одновременно кнопки увеличения и уменьшения громкости звука.

3. Выбираем пункт «Install zip from sdcard». Выбор осуществляется при помощи кнопок управления громкостью и кнопки питания смартфона.

Recovery Lenovo P780

4. Выбираем «choose zip from sdcard»

Recovery Lenovo P780

5. Выбираем архив с прошивкой модема.

Recovery Lenovo P780

6. Устанавливаем прошивку модема.

Recovery Lenovo P780

7. Прошивка модема установлена.

Recovery Lenovo P780

8. Выходим из recovery.

Recovery Lenovo P780

9 . Перегружаем смартфон.

Recovery Lenovo P780

10. Проверяем версию радиомодуля.

Версия радиомодуля смартфона Lenovo P780

V17 — все правильно! 🙂

Надеюсь, что описал процесс «допилки» смартфона довольно подробно.

Запись опубликована в рубрике Android-приложения, Железо с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

35 комментариев: Интернет-покупки 003. Lenovo P780 — от приобретения до использования

  1. nord_tramper говорит:

    В принципе под любой смартфон на андроиде порядок действий похож. Для HD2 своего только загрузчик первым вшивал, чтобы потом можно было ставить все с SD карты без подключеиня к компу.

    • rescuero говорит:

      Да, порядок действий одинаков практически для всех смартфонов и действительно, можно достичь желаемого разными способами и как вариант — смена загрузчика и прошивка с SD-карты.

  2. Константин говорит:

    Ребята, а не поможете разобраться в таком вопросе — купил я сей девайс в Китае, где собственно говоря сейчас и нахожусь. Перепрошил и обновился до версии «P780 S119_ROW_300913 официальное обновление». Всё работало. Далее я прилетел домой (в Украину). Аппарат работал, но были и проблемы со связью GSM и GPS модуль почему-то не работал. Далее я обновился до «P780 S123_ROW_131231 ОТА» — ничего не изменилось. Пару дней назад вернулся обратно в Китай и телефон перестал работать вообще, в смысле не видит СИМ-карты. Так мало того, что не видит китайскую, так и не увидел мою украинскую карту, которая в роуминге работала. Вот теперь даже не знаю что делать. За помощь буду искренне признателен. Да и вообще хотелось бы как-то до ума довести телефон при условии того, что живу и работаю в Китае, но очень бы хотелось, чтобы корректно работала какая-нибудь русская прошивка.

    • rescuero говорит:

      Может с прошивкой проблема? Попробуйте перепрошить, ссылки на скачивание свежей версии смотрите в посте.

      • Константин говорит:

        Вообщем сделал всё как по инструкции. Итог — ничего не поменялось. Не видит он СИМ-карты, т.е. пишет, что СИМ-карта не обнаружена. Ни одна ни другая.

        • rescuero говорит:

          Видимо проблема «железная»…

          • Константин говорит:

            Павел, ещё хотел задать один вопрос. Вынужден обращаться, т.к. в Китае очень некорректно отображаются сайты 4pda.ru и Lenovo-Forums.ru, т.е. практически нечитабельно. В общем я поменял прошивку на китайскую — стала, но прошить модем не получилось. Выдало ошибку «please root your android first». Дальше я опять всё сделал по инструкции в данном посте, но ошибку выдало такую же. Я вот вообще не могу понять что теперь делать? За помощь буду признателен!

  3. rescuero говорит:

    Ошибка «please root your android first» означает, что процесс установки root-пользователя не выполнен. Проверьте, всё ли прошло нормально при использовании приложения Geno root и установлен ли root -пользователь.

  4. Константин говорит:

    Павел, ну судя из инструкции всё прошло нормально. А как можно проверить установлен ли root-пользователь?

    • rescuero говорит:

      4. Подключаем смартфон по USB и нажимаем NEXT в приложении Geno root. Далее следуем указаниям приложения. После произведенных манипуляций у Вас в смартфоне должно появиться приложение Kinguser.

      Kinguser

      • Константин говорит:

        Согласно этого поста, всё проходит как написано и значок появляется и всё устанавливается и прошивается. Но при попытке прошить модем и загрузить рекавери выдаёт вот такую ошибку.

  5. Анжелика говорит:

    Ура! получилось наконец-то! Спасибо за толковое объяснение, что как надо сделать! пыталась очень долго перепрошить по инструкции с форума леново,не получалось ни в какую! а тут с 1 раза получилось! осталось протестировать, будет ли реально улучшено качество связи!

  6. Чика говорит:

    Как сбросить в корень моей microSD-карточки, и запустить через файловый менеджер смартфона, например через ES Проводник ? Спасибо!

  7. Чика говорит:

    Процесса окончания прошивки примерно сколько займет время? Я уже минут 20-25 жду, но все еще процесс 0% (

    • rescuero говорит:

      Вероятнее всего, что-то пошло не так. Проверьте еще раз правильность выполнения всех шагов.

  8. Вячеслав говорит:

    Всё получилось! Всё работает. Хорошая подробная инструкция. Спасибо

  9. Михаил говорит:

    Уважаемый Павел, а что может пойти не так? Такая же проблема — жду и все ноль %. Может быть, красную кнопку не так нажимаю? Или присоединять девайс нужно молниеносно? ))

    • rescuero говорит:

      Мне сложно об этом судить. После покупки смартфона пришлось разобраться в вопросах смены прошивки, серьезных проблем в процессе не наблюдал. Попробуйте еще раз пройти по пунктам, скорее всего что-то да пропустили. Проверьте, установлены ли у Вас все необходимые драйвера [ссылка]

      • Михаил говорит:

        Драйвер поставил через диспетчер устройств и все заработало, спасибо!

  10. Антон говорит:

    Устанавливаем приложение Mobile Uncle Toolbox, скачать приложение можно здесь. Как установить скачанное приложение? Сбрасываем его в корень Вашей microSD-карточки

    Подскажите, обязательно ли именно на карточку? На память телефона можно?

  11. Анатолий говорит:

    Прошу помощи на 4Gb китайку. Пришла с прошивкой 116, обновил до 123 и далее по воздуху до 124.
    затем занялся вопросом получения ROOT. после запуска Root genius в процессе получения root появляется меню «Remove Built in apps» «Flash your Phone» и «Download rooms» — что то надо нажимать? я ничего не нажимал, отключил от USB.
    Иконка KingUser появилась, файл recovery распаковал, положил img и текстовый файл из архива в корень SD карты (zip файл отказывается искать), поставил Mobile Uncle Toolbox 2.9.9 с сайта 4PDA, далее при запуске Mobile Uncle Toolbox и двойном нажатии на файл прошивки в меню обновление recovery пишет: сначала получите ROOT права. Что не так? В чем причина?
    и второе при перепрошивке модема — модуль модема нужно разархивировать или класть zip файл в корень карты?

  12. евгеий говорит:

    здравствуйте. сделал все как описано, обновление установилось но телефон умер. не включается. при повторном обновление выдает ошибку

  13. Александр говорит:

    Прошил раз 10 и модем тоже,симки не работают

  14. Анатолий говорит:

    root проще получить программой Framaroot — все гораздо адекватней.

  15. Сергей говорит:

    здравствуйте.. купил китайца.. пришел с прошивкой S136_140306 и модулем связи V16. стоит ли ломать эту прошивку.. на S124? потому как отзывов про 136 ничего найти не могу.. заранее спасибо

  16. Андрей говорит:

    Помогите пожалуйста! После перепрошивки через SP_Flash_Tool_v3 телефон не включился и стал кирпичем. Комп его обнаруживает, но заново прошить не получается. Возможно ли его восстановить через SP_Flash_Tool_v5 или каким-либо другим способом?

  17. makar говорит:

    Круто! Спасибо!

  18. Александр говорит:

    Не получается в список добавить recovery_P780_CWM_6.0.1.5.img. Висит 25 штук других файлов

  19. Александр говорит:

    Что сделал — список стал пустым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.