Как организовать бэкап своих фотографий?

Интернет-центр Zyxel Keenetic

Пасмурная погода и поломанная нога моей супруги абсолютно не способствуют фото-прогулкам, следовательно, новых фотографий пока не предвидится, а старые обрабатывать — нет настроения, поэтому сегодня я затрону тему, которая также будет полезна любому фотографу — организация резервных копий своих фотографий.

Когда размер моего фото-архива перевалил за 500 Гб — при этом данный архив включал в себя цифровые фотографии 2003-2013 годов, а также сотню отсканированных фотопленок периода 1974-2003 годов (именно в 2003 у меня появилась первая цифро-мыльница) — передо мной встал вопрос: «Как сохранить всё это богатство?».

Поломка жесткого диска — и прощайте, фотки, навсегда… тем более, что я уже сталкивался с поломкой жестких дисков в середине 2000-х — тогда канул в лету мой архив музыки.

В принципе, тема бэкапа затрагивает не только фотографов; она может быть полезна любому человеку, так или иначе связанному с использованием цифровых данных.

Существует множество способов организации резервного копирования, но в подробности я вникать не буду, а опишу тот способ, которым пользуюсь сам.

Сначала о железе…

Мой «железный набор» ни в коем случае не претендует на исключительность. Всё выбранное оборудование, покупка которого осуществлялась в начале лета 2013 года, выбиралось, исходя из параметра «цена/качество» — то есть, стоить оно должно немного, но при этом обязано качественно обеспечивать необходимый мне функционал.

Фото-архив было решено хранить на внешнем жестком диске. Во-первых, физически этот диск находится отдельно от жесткого диска компьютера, во вторых внешний жесткий диск можно брать в поездку, во время которой «сливать» на него фотографии с зеркалки.

HDD Western Digital

Выбор пал на Western Digital My Book Essential 2TB. Почему не 3 или больше терабайт? Потому что на момент покупки у этой модели HDD была самая низкая стоимость одного терабайта.

HDD Western Digital

Совет: при выборе жесткого диска не гонитесь за большой ёмкостью; выберите несколько подходящих Вам моделей HDD с различным объемом и разделите стоимость диска на этот самый объем, таким образом Вы узнаете стоимость 1 ТБ. Та модель, у которой этот параметр минимальный, и есть самый оптимальный жесткий диск, который следует покупать.

Выбранный жесткий диск оснащен интерфейсом USB 3.0, что выгодно отличало его от конкурентов.

HDD Western Digital

В пользу Western Digital My Book Essential 2TB также и сыграло и множество положительных отзывов, которые я прочитал на сайте интернет-магазина.

Блок питания к HDD Western Digital

Также выбранный HDD имел внешнее питание, что предотвратит дополнительную нагрузку на устройство, к которому диск будет подключен.

Дальше стояла задача сделать этот диск хранилищем не только для архива фотографий, но и для различного медиа-контента — музыки, фильмов и т. п.; при этом доступность диска не должна зависеть от доступности моего ПК.

Старенький Wi-Fi роутер DIR-300 давно уже просился на покой, вот и нашелся повод его сменить! 🙂

Новый роутер должен работать стабильно и обладать интерфейсом USB для подключения к нему внешнего HDD.

Интернет-центр Zyxel Keenetic

Выбор пал на маршрутизатор Zyxel Keenetic, отзывы о котором в большинстве своём были положительными.

Интернет-центр Zyxel Keenetic

Одним из недостатков этого маршрутизатора можно считать USB 2.0, когда предпочтительнее был бы вариант с USB 3.0. Однако стоимость маршрутизаторов с таким интерфейсом на момент покупки оборудования была в 1,5-2 раза выше стоимости Zyxel Keenetic. Можно, конечно, было обратить внимание на линейку маршрутизаторов Asus, но многие пользователи жаловались на плохую стабильность работы этого маршрутизатора из-за «сырой» прошивки.

Интернет-центр Zyxel Keenetic

Попутно с подключением внешнего HDD, я получил следующий функционал:

— встроенный в маршрутизатор торрент-клиент;
— доступный извне (при наличии реального IP-адреса) FTP-сервер;
— возможность предоставления гостевого доступа к интернету через отдельную Wi-Fi сеть;
— возможность резервирования подключения к интернету (при неработоспособности основного интернет канала, запросто можно подключить и раздавать через роутер интернет со смартфона).

Схема подключения внешнего HDD

Оборудование приобретено и собрано по схеме.

Тонкости настройки подключения описывать не буду, в этом нет ничего сложного, да и в интернете доступно масса информации по этому поводу.

Теперь о программном обеспечении…

Теперь о программном обеспечении…

Существует немалое количество приложений, обеспечивающих функцию бэкапа данных, но в основном они делятся на те, которые осуществляют резервное копирование в автоматическом или в ручном режимах.

Программы, выполняющие резервное копирование в автоматическом режиме, в основном, платные, причем их стоимость вполне соизмерима со стоимостью приобретенного оборудования. Бесплатные приложения, как правило, имеют ограниченную функциональность, не позволяющую выполнить намеченную задачу…

Хотя вполне возможно, что я недостаточно хорошо изучил этот вопрос. С удовольствием выслушаю в комментариях Ваши советы по приложениям, выполняющим автоматический бэкап.

Ну а пока что меня вполне устраивает выполнение операций резервного копирования в ручном режиме при помощи легендарной программы Total Commander.

Подробнее, о том, как выполнить бэкап, смотрите в скринкасте.

Надеюсь, что представленная в статье информация Вам пригодилась 🙂

Запись опубликована в рубрике Железо, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

16 комментариев: Как организовать бэкап своих фотографий?

  1. Сергей говорит:

    Как вариант, я в свое время решил по другому — Western Digital My Book Live 3TB — подключен в общую домашнюю сеть по изернету 1Гб и доступен всем включая «из вне» + всякие плюшки на него установил типа торент качалки и др. Новые модели сейчас еще и USB-портом снабдили.

    • rescuero говорит:

      К сетевым хранилищам тоже присматривался, но их стоимость много выше, чем внешних HDD, хотя удобство и скорость работы выше, а серия My Cloud вообще великолепна.

  2. Сергей говорит:

    На счет бекапа [ссылка] уже с годик пользуюсь и без проблем, и бесплатно

  3. Евгений говорит:

    Total Commander — мегаудобная программа. Синхронизация каталогов, сравнение файлов, пакетное переименование, встроенный ftp-клиент …
    В целом, хорошая схема организации бэкапа.

  4. Максім говорит:

    Люди делятся на две категории: кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает(с )

  5. nord_tramper говорит:

    Мы уже один раз потеряли винт 1Тб, так что теперь резервирование и еще раз резервирование. Вот тут коротенько описал, что у нас получилось. [ссылка]

    P.S. Да вышло не дешево (, но второй раз заниматься выдираением инфы с цмирающего на глазах диска я не хочу (спасло нас только то, что часть инфы была раскидана по старым дискам). А одно восстановдление данных в проф.организации выйдет в сумму этого комплекта.

    • rescuero говорит:

      Не дешево, но сердито 🙂 , практически отдельный компьютер получился. Не рассматривали вариант с сетевыми внешними HDD с функцией облачного хранилища? Пример — [ссылка]

  6. Олег говорит:

    Спасибо, Ваш труд не напрасен

  7. Anton говорит:

    Есть замечательная прога Genie Timeline [ссылка]
    Умеет много всего связанного с резервным копированием из разных мест в другие места 🙂

  8. Юрий говорит:

    Держал фото на Western Digital My Book без резервного копирования. Винт накрылся, а восстановить оказалось очень дорого. А все потому, что там производится аппаратное шифрование. Очень неудачный выбор для хранения ценной информации.

  9. Алексей говорит:

    Бэкап на физический носитель имеет конечно свои плюсы, но и минусов хватает. Не задумывались ли Вы о хранении фотографии в облаке. Сам столкнулся с такой проблемой, фотографии только прибавляются, постоянно «таскать» с собой внешний диск не удобно, да и надежность от этого врятли возрастает. Пока храню все на OneDrive от Майкрософта. Мой объем фотографии пока ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше Вашего, но все же бесплатные 30 Гб вскоре закончатся. Вот ищу альтернативу, можете что-нибудь подсказать?

    • rescuero говорит:

      Да, про облако думал… Это весьма привлекательный вариант, но бесплатные варианты предлагают небольшой объем, а приобретать платный аккаунт слишком накладно. Кроме этого, с облачным хранилищем не стоит исключать вариант, когда предоставляющий эту услугу сервис может закрыться… также нет никакой гарантии в конфиденциальности этих сервисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.