Что-то слишком много в блоге стало интернет-покупок 🙂 Нужно «разбавить» их фотографиями. В этом посте продолжу фото-историю о восхождении на Южную вершину Демерджи (или Южную Демерджи).
Кстати, выдам наисекретнейшую информацию, поведанную нашим гидом Александром.
Во время восхождения, Александр задал нашей группе вопрос:
— Когда ваш знакомый рассказывает вам о восхождении на Демерджи, как определить, действительно он покорил эту вершину, или только побродил у подножия, рассматривая кинематографические достопримечательности?
Естественно никто из нашей группы ответить не смог, после чего Саша поделился с нами строжайшей тайной! (никому об этом не говорите!)
— Те кто побывал на вершине, знают как правильно она называется, а точнее, где правильно нужно ставить ударение в названии…
Оказалось, что большинство людей, говорящих о Демерджи, ставят ударение на последний слог — ДемерджИ, а правильно ставить на первый — ДЕмерджи 🙂
Конечно, его рассказ был наполовину шуточным, но название вершины действительно произносится с ударением на первый слог.
Ну а теперь — фотки!
1. Вот этот профиль, напомнивший мне профиль индейца, носит название Екатерина и связан с императрицей Екатериной II, которая посещала Крым во времена своего царствования. Говорят, что в профиль она выглядела именно так 😉
2. Небольшой привал.
3. Высота уже вплотную приблизилась к километровой отметке.
4. А вот так, вдали, виднеется Мишка. Так ласково местные называют Медведь-гору (Аю-Даг).
5. Восхождение продолжилось.
6. Хотя мы и покинули Долину Приведений, но эти самые приведения постоянно нас преследовали 🙂
7. Еще один привал, наши коллеги по-несчастью супер-активу решили устроить небольшую фотосессию.
8. Отдохнув около 10 минут, послушав очередную порцию «баек от Александра», мы продолжили восхождение.
9. Стоит отдать должное нашему гиду, который очень внимательно следил за уровнем усталости каждого «альпиниста» группы и очень своевременно делал небольшие привалы…
10.
11. … при этом практически никто жалуется на чрезмерную нагрузку и поход действительно приносит удовольствие.
12. Незадолго до вершины нам встретилась пара всадников.
13. Еще немного, еще чуть-чуть…
14. — Заечка, ты не устала?
15. — Нет, как ты мог так подумать? 🙂
16. Открою небольшой секрет… 🙂 Все фотографии в этом походе сделаны с применением поляризационного фильтра. Именно поэтому небо на фотографиях такого глубоко-синего света (особенно на снимках, сделанных под углом 90 градусов к падению солнечных лучей 🙂 ).
17. Своеобразные ворота Демерджи, после их преодоления начинается пологий участок маршрута.
18. До Южной Демерджи осталось пару сотен метров.
19. Третий день «супер-актива» дался нелегко… Но потраченные усилия того стоят!
20. Чтобы взобраться на вершину, нужно переступить через небольшую (шириной 50-60 см) пропасть. Зайка внезапно решила, что эта вершина ей и даром не нужна 🙂
21. Лучше отдохнуть немного под тёплыми лучами ноябрьского солнышка.
22. А вот и триангуляционный знак (вот та, сваренная из металлических труб тренога). Именно это и есть вершина Южной Демерджи.
23. Фотки с вершины я уже постил ранее, повторяться не буду.
24. Вершина осталась позади, впереди привал с поеданием тормозков и спуск назад, к месту от которого начиналось наше восхождение.
25. Красота то какая, лепота!
26.
Продолжение следует…
Читайте также:
День 1. Ялта круглый год
День 2. Восхождение на Аю-Даг
День 2. Спуск с Аю-Дага
День 3. Восхождение на Ильяс-Кая (начало пути)
День 3. Восхождение на Ильяс-Кая. Храм Солнца.
День 3. Ильяс-Кая
День 3. Форос
День 3. Ласточкино гнездо ночью
День 4. Демерджи (начало пути)
День 4. Демерджи. Тотоша и Кокоша.
Нет слов, одни эмоции!!! Когда же уже эта весна придет??? Руки ноги чешутся на приключения 🙂
Спасибо, Никита! У самого сейчас период «затишья» в фотографии, а так хочется «бури»! 🙂
ЗЫ Недавно поставил и настроил плагин Akismet, о нём я писал пост совсем недавно. Похоже у тебя такая же проблема, с которой столкнулся и я.
Зимой в Крыму тоже офигенно!
Красивые места.
Жаль, что в этом месте не делали фото на 14мм, было бы вообще шикарно.
Увы, съемка велась в репортажном режиме, времени на смену объектива практически не было, поэтому всё снимал одним — Tamron 28-75 f/2.8
Поляризатор сделал свое «синее» дело. Это как раз удачный пример применения поляризационного фильтра. Небо просто затягивает.
А вот насчет того как правильно произносить Демерджи, я бы поспорил. Ни разу не слышал, чтобы ударение приходилось на первый слог, хотя на Демерджи был несколько раз. Первый раз еще, когда учился в школе и посещал «Станцию юных туристов». Такое впечатление, что это какие-то новые веянья или просто чутки для туристов. Похожий пример со словом Фиолент. Всегда везде писали Фиолент, а теперь некоторые краеведы говорят о том, что необходимо писать Феолент.
Спасибо! Возможно история с ударением действительно придумана для туристов, скорее всего Саша решил таким образом поразвлечь нашу группу 🙂
Да, красиво там, осбенно в хорошую погоду. Я вот подумал, подумал, я ж там был 4 раз не меньше О_о а всеравно ударение на И 😀
Демерджи по разнообразию видов для меня на первом месте в Крыму, не зря сюда водят кучу фототуров.
Мне тоже очень понравились эти места
здравствуйте мне очень понравились ваше фото огромное спасибо , у меня к вам вопрос почему вы поставили исо 200 навсех фотках а не 100 есть разница или сикрет в более короткой выдержке, и видеоискатель в д7000 поудобней чем в д5100 ??, я просто смотрел в видеоискатель д5000 там тоже 11 точек так они крупнее и их не надо долго искать а в д5100 как для меня мелкие и иногда я их не вижу.
Спасибо, Сергей!
ISO200 было установлено, чтобы компенсировать затемнение, вызванное применением поляризационного фильтра и предупредить «шевеленку» в кадре, ведь Tamron 28-74 не имеет встроенного стабилизатора. Видоискатель в D7000 намного лучше, чем в D5100 — у него 100% покрытие кадра и 39 точек фокусировки, которые выглядят не как точки в D5100, а как квадратики.
спасибо за быстрый ответ, так вот и в д5000 тоже квадратики крупные их всего 11 но их видно и они не теряются а в 5100 они теряются тем самым приносят дискомфорт