Как привязать фотографии к GPS-координатам?

GPS в фотографии

В сегодняшний пост-скринкасте ( 🙂 ) я расскажу о недавно открытом для себя способе «привязки» фотографий к GPS-координатам. Иногда, при обработке старых фотографий, начинаешь вспоминать, в каком же месте сделан тот или иной снимок, помять, слава Богу, пока хорошая, но в некоторых случаях приходится ее довольно сильно напрягать.

Досадный недостаток функционала в зеркальных камерах — отсутствие встроенного GPS-модуля — можно компенсировать подключением внешнего устройства (для камер Nikon это GP-1), но покупать за 100$ еще одну «железяку», которая всего лишь будет выполнять одну единственную функцию, доступную в некоторых «мыльницах» по-умолчанию, как-то не хочется.

Лучше потратить эти деньги на что-нибудь более полезное!

бесполезные вещи

Очень полезная штуковина 🙂

В общем, лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать 🙂 , смотрим скринкаст.

Добавлю ссылку на онлайн конвертер GPS-трека из формата *.kml в формат *.gpx [ссылка]

Возникнут вопросы — задавайте в комментариях, не будет вопросов — комментируйте. Лайкайте видео-ролик на YouTube, делитесь статьей в социальных сетях 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

5 комментариев: Как привязать фотографии к GPS-координатам?

  1. nord_tramper говорит:

    Я для фток на одном из сайтов добавил доп поля, куда координаты вбиваю + сделал генерацию карты по ним. Вот как раз следующим шагом буду пытаться считывать EXIF и тогда Lightroom пожмет.
    З.Ы. Кстати, 6D кэнонвский уже с GPS.

  2. Евгений говорит:

    Очень полезный урок. Жалко, вышел уже после нашего возвращения из Польши. Обязательно бы воспользовались советами из видео. Тогда бы точно знали, у подъезда какого дома припаркован забавный фиолетовый велосипед и где висит та или иная необычная вывеска, каких в Варшаве огромное количество.

    • rescuero говорит:

      Об этом способе привязки фотографий знал довольно давно, но на практике опробовал только месяц назад. Так понравилось, что сразу решил поделиться. Сейчас испытываю в Крыму во время походов.

  3. Funker говорит:

    Спасибо за статью.
    Сегодня установил программу «мои треки» сейчас можно прямо в программе взять и экспортировать в *.gpx формат прямо на карту памяти телефона, и не нужно в онлайне конвертировать.
    Спасибо еще раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.