Когда необходимо почистить УФ-фильтр?

Блики от неочищенного УФ-фильтра

На фото сверху приведен яркий пример загрязненного ультра-фиолетового фильтра объектива зеркальной фотокамеры.

Если фотографировать в затененной местности, то сразу можно и не заметить появившуюся проблему с грязью на УФ-фильтре, однако если снять высоко-контрастный сюжет да еще и в контровом свете, то проблема сразу выходит на первый план в виде туманного ореола на фотографии.

Стоит пройтись по фильтру ленспеном, который я использую для чистки оптики, как проблема с бликами исчезает.

В этой конкретной ситуации УФ-фильтр был покрыт тонким слоем влаги, которая и вызывала замыленность фотографий, сделанных с направленным прямо в объектив источником света.

Бочка

Самое главное во-время заметить проблему и быстро ее устранить, иначе, можно испортить кадры во всей фото-сессии.

P.S. Бочку на фото, находящуюся за неработающей котельной микрорайона №4, кто-то хотел украсть. Ее отволокли к дороге, но ее габариты помешали загрузить бочку на транспортное средство. Чтобы бочка не привлекала внимание, ее опять спрятали за здание старой котельной. Интересно, как долго эта коммунальная собственность пролежит на этом месте?

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

8 комментариев: Когда необходимо почистить УФ-фильтр?

  1. Татьяна говорит:

    Ну, здесь я без шляпы, потому что еще нет фотоаппарата — пользуюсь до сих пор телефоном… 🙂 Заглянула к вам на огонек с другого сайта. Да, разница в фото — впечатляет! Точно без фотошопа? 🙂 Если да, то таки да, снимаю шляпу! Спасибо, может быть в будущем пригодится, сосед. Я живу в Луганске…

    • rescuero говорит:

      Спасибо! Рад видеть землячку на страницах своего блога 🙂 У телефонов тоже встречается подобная проблема, когда загрязняется «глазок» камеры, так что чистка (не ленсеном, а хотя бы сухой мягкой тканью) камеры в телефоне тоже не будет лишней, особенно если на снимках стал появляться «туман».

  2. nord_tramper говорит:

    Ага, а еще и матрицу чистить надо, регулряно…. Мы как-то на Кольском зимой внезапно обнаружили, что марирца чуть ли не вся усыпана всякой фигней, хоят при выезде из дома все было красиво. Видимо перпад температуры повлял — осыпалось внутир все что могло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.