Полтинник

Зелень лета

В этом посте будут фотографии, которые были сделаны во время прогулки исключительно при помощи объектива Nikon AF-S 50 mm f/1.4, да и вообще, поговорим, поразмышляем немного о полтиннике 🙂

Фокусное расстояние 50 мм трудно назвать удобным для кропнутой камеры, каковой и является мой Nikon D7000, такой объектив с трудом можно использовать в качестве универсального.

Для съемки портретов на кропе полтинник весьма неплох, но для съемки пейзажа, увы, не годится. К пейзажу не применишь часто используемое в подобных ситуациях выражение — «Зумить ножками». Когда требуется широкий угол полтинник не спасет.

Но иногда полезно ограничить себя только одним фокусным расстоянием и выйти на прогулку только с одним объективом.

Версия полтинника с максимальной диафрагмой f/1.4 особенно хороша. Она позволяет «разорвать фон» в клочья, что особенно полезно при съемке портрета. Но используя полностью открытую диафрагму f/1.4 нужно быть особенно осторожным.

Во первых глубина резко изображаемого пространства в этом случае минимальна и малейший сдвиг центра фокусировки вперед или назад выведет Ваш объект из зоны резкости.

Во вторых, при очень ярком освещении, например, в солнечную погоду, во избежании пересветов необходимо будет использовать ультра-короткие выдержки — 1/5000 секунды и короче, что могут не позволить технические возможности Вашей камеры, тогда придется прибегнуть к помощи нейтрального фильтра или ожидать момента, когда солнце спрячется за облаками.

Следующий портрет сделан именно при полностью открытой диафрагме f/1.4. Фон на фото «разорван в клочья».

Портрет на открытой диафрагме

Глубина резкости также зависит и от расстояния до объекта съемки, чем расстояние меньше, тем и глубина резкости меньше. На фото ниже диафрагма закрыта до значения f/2.8, но из-за малой дистанции до объекта съемки, ГРИП очень мала.

Глубина резкости при малом расстоянии до объекта

Именно по выше описанной причине, при съемке портрета не стоит сильно увлекаться открытыми «до упора» диафрагмами, нужно находить «золотую середину». Например, если это портрет по-плечи, то ставим диафрагму на уровне f/2.8, тогда и фон получается размытым, и лицо полностью попадает в ГРИП.

Кися

При ростовых портретах, то есть когда Вы расположены дальше от объекта съемки, диафрагму можно открывать до f/2.0 — 1.8.

Закрытая до f/4.0 диафрагма дает уже вполне большую глубину резкости.

Террикон

При диафрагме f/4 гиперфокальное расстояние составляет около 21 метра, при этом, если объектив будет сфокусирован на этом расстоянии, резкими будут все объекты, находящиеся дальше 10,5 метров.

ГРИП при f/4

Если же фотографировать близко расположенные объекты, то диафрагма f/4 позволит их выделить, при этом фон будет вполне неплохо размыт.

Зеленый шиповник

Спасибо, что дочитали, Ваши комментарии только украсят этот пост 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

4 комментария: Полтинник

  1. Роман говорит:

    У вас наче є 40/2.8 макро, чи не так?
    Який об’єктив вам більше до вподоби 40/2.8 чи 50/1.4?

    • rescuero говорит:

      Сложно ответить на такой вопрос, объективы имеют совсем различное предназначение, но если говорить о личном предпочтении, то с покупкой Tamron 28-75 f/2.8, 40мм скорее всего буду продавать, а полтинник оставлю.

  2. lera говорит:

    Привет Паша!Молодец, что сделал обзор о «народном» стекле, которое наверное должно быть у каждого уважающего себя фотографа ИМХО конечно.Хорошие фотки только разницы с моим 1.8 пока не заметил и это не только на твоих фото, а вообще где только не смотрел лично я не вижу.Конечно 1.4 лучше чем 1.8 и это факт.

    • rescuero говорит:

      Привет, Валера! Разницу можно увидеть только на f/1.4 — f/1.8, которые недоступны у младшего собрата, а на других диафрагмах оба стекла очень похожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.