Снимаем портрет в солнечный день

Торезский бассейн

В этом посте поделюсь сделанным недавно, по крайней мере для себя, открытием — съемкой портрета в яркий солнечный день.

В позапрошлую субботу, по дороге в центр города, сделал несколько фотографий, в том числе и попрактиковался в фотосъемке портрета.

Основную проблему в яркий солнечный день составляют очень жесткие тени, образующиеся от падения солнечных лучей под углом, близким к 90 градусам, на различные поверхности, в том числе и на лица снимаемых людей.

Фотографии в этом случае получаются с глубокими и очень контрастными тенями, в которых потеряна любая детализация — текстура кожи и тому подобное.

В подобной ситуации есть два, нет, даже три выхода, но два из них требуют применения дополнительных технических средств.

1. Первый способ заключается в использовании мощной накамерной вспышки, которая «засвечивает» тени, проявляя в них утраченные детали.

Фотосъемка портрета в солнечный день с использованием фотовспышки

2. Второй способ — применение отражателя. Для этого способа в моем арсенале имеется китайский отражатель 5 in 1 с пятью различными отражающими (и не очень) поверхностями. Наиболее часто мною используемая поверхность — серебряная, дающая такой же цвет подсветки, каким заполнено все окружающее пространство. Возможно применение также матовой белой поверхности, которая дает более мягкий, по-сравнению с «серебром», рефлекс.

Съемка портрета с применением отражателя

3. Если постараться, то можно получить вполне приличный результат. Обычно, для этого нужно попросить фотографируемого закрыть глаза, потом вслух посчитать до трех и на счет «три» модель открывает глаза, а Вы, через мгновение, нажимаете на спуск затвора фотокамеры.

Съемка портрета в солнечный день с применением отражателя

4. Но если глаза Вашей модели слишком восприимчивы к свету, то применение отражателя с серебряной поверхностью может привести к плачевному результату 🙂 … как ни старайся.

Портрет с применением отражателя не всегда получается

5. И, наконец, третий способ, не требующий дополнительных приспособлений. Заключается он в особом расположении модели по отношению к источнику света, в нашем случае к солнцу.

Леночка

6. Для съемки портрета нужно поставить модель так, чтобы солнце светило ей в затылок, то есть сзади. При таком расположении на волосах образуется чудесный световой контур, но кроме расположения нужно выполнить еще несколько правил.

Фотосъемка портрета в яркий солнечный день

7. Первое правило — это выбор фона. Фон должен быть как можно темнее относительно окружающей обстановки. Это могут быть деревья находящиеся частично или полностью в тени.

Съемка портрета в солнечный день

8. Второе условие — правильная настройка экспозиции снимка. Экспозиция должна быть настроена по лицу модели, которое при «освещении с тыла» будет находиться в тени. Здесь, в настройках камеры нужно выбрать замер экспозиции по центральной части кадра, навести центральную точку на лицо, сфокусироваться, отвести камеру немного в сторону, выбрав нужное кадрирование и сделать снимок.

Снимаем портрет в яркий солнечный день

9. Так же можно при матричном замере экспозиции (когда электроникой фотокамеры оценивается освещенность всего поля кадра) внести экспокоррекцию приблизительно на +1 — +1,5 единицы.

Кроме перечисленного, если Вы немного недо- (или пере-) экспонировали кадр, нужно будет его довести до нормального в процессе постобработки в редакторе.

портрет в солнечный день на улице

10. Вот в принципе и весь секрет.

Капля

11. После портретной фото-практики сделал несколько снимков здания отреставрированного бассейна.

Торезский бассейн

12. … и не отреставрированного стадиона.

Стадион в Торезе

13. Здание бассейна с тыла 🙂

Плавательный бассейн в Торезе

На этом закругляюсь.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

11 комментариев: Снимаем портрет в солнечный день

  1. Никита говорит:

    Спасибо, очень полезная информация, возьму на вооружение! 😉

  2. lera говорит:

    Привет Паша.Спасибо за статью очень полезные тонкости о которых порой забываешь в суматохе репортажа.Музей часть 2 тоже очень интересно.Неплохо самьянг 14мм рисует.Вот надумал тоже самьянг купить но 35мм.

    • rescuero говорит:

      Привет, Валера! Samyang 35mm думаю будет неплох, вот только его мануальность немного пугает, хотя 35 мм не такое уж и критичное фокусное расстояние, думаю вполне можно приспособиться к ручной фокусировке.

  3. ladybloger говорит:

    Ох, видела я этих фотографов с «тазиками», не для меня это. Ещё и ассистента надо — «тазодержателя». ))

    • Эллина говорит:

      Ага, я тоже подумала, что одному такая съемка не под силу, руки-то две… 🙂

      • rescuero говорит:

        Одному сложно одновременно и с отражателем и с камерой управляться, помощник в этом случае критически необходим.

  4. Алекса говорит:

    Спасибо за качественную инфу — утягиваю к себе на детальное осмысление и дальнейшее тестирование!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.