Скринкаст #03. Просмотр RAW-файлов штатными средствами Windows

После довольно продолжительного перерыва продолжаю практиковаться в записи скринкастов.

В третьем своем скринкасте хочу поделиться с Вами способом решения небольшой проблемы, которая связана с просмотром RAW-файлов при помощи штатных средств Windows.

И так, в чем суть проблемы?

Проблема заключается в следующем — при открытии папки, в которой находятся ваши фотографии, снятые в формате RAW, их просмотр возможен только с помощью специализированного программного обеспечения, например Adobe Photoshop или Lightroom.

Но как просмотреть фотографии без дополнительного ПО, используя только штатные средства операционной системы? Ответ довольно прост! Воспользуемся услугами «корпорации Добра» и откроем всеми любимую поисковую систему Google.

В поисковой строке вводим фразу — «просмотр NEF Windows 7». Пройдя по ссылкам выдачи выходим на страницу загрузки Пакета кодеков для камер от Майкрософт.

Скачиваем вариант кодеков для 32-х или 64-х битной версии Windows, устанавливаем его, после чего перезагружаем операционку (ну не может Майкрософт без перезагрузок обойтись).

Получаем: превьюшки в папке с RAW-файлами и возможность просматривать фотографии в штатном просмотрщике Windows.

Надеюсь кому-нибудь помог 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Скринкаст #03. Просмотр RAW-файлов штатными средствами Windows

  1. Евгений говорит:

    Полезная информация. Хотя, ряд программ для просмотра графических изображений, например, Picasa или ACDSee Pro, без проблем открывают RAW-файлы по умолчанию после установки их (программ) на ПК.

    P.S. С каждым разом скринкасты получаются заметно лучше. Так что, думаю, бросать ни в коем случае не надо.

  2. nord_tramper говорит:

    Мы всегда ACDSee ставим, хотя видеть превьюхи прямо в проводнике — тоже полезно бывает. Попробую поставить этот набор кодеков.

    • rescuero говорит:

      ACDSee пользовался, когда он «велил» еще мегабайт 10-15 (лет 10 назад), а после, как он превратился в целый комбайн по обработке, пользоваться им перестал… тем более, что обрабатываю фото в Lightroom. А вот превьюшек, до установки кодека, действительно очень не хватало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.