Как размыть фон используя тёмный телеобъектив

Размытый фон на телеобъективе

Перед началом своего повествования хочу сообщить, что текст расположенный под катом рассчитан на начинающих фотолюбителей, искушенным профи он ни к чему. Некоторые фотографии, сопровождающие повествование, призваны больше «разбавить» нежели проиллюстрировать его.

И так, «Поехали!»

Как неискушенный в фотографическом искусстве зритель обычно отличает профессиональную фотографию от любительской?

Ответ на этот вопрос прост — размытый фон. Наличие в кадре размытого фона многим обывателям говорит — «Фотография сделана профессиональным фотоаппаратом», при этом к «профессиональным», будут отнесены все фотоаппараты, в которых есть прыгающее зеркало 🙂

Какой-то полевой цветок

Чем больше и тяжелее фотоаппарат, чем длиннее и внушительнее по размерам объектив, тем эта техника профессиональнее и тем профессиональнее фотограф, который ею пользуется…

Какую же я чушь несу!!! ))))

А именно так я искренне считал каких-нибудь пять лет… да, что там пять, года три назад точно! Для меня все суперзумы, с выдвигающимися длинными объективами, были профессиональными, как впрочем и для большинства обычных людей.

Понятия выдержка, диафрагма, светочувствительность, глубина резкости были знакомы мне еще со школы, но чтобы перейти от знакомства до их понимания нужно «прочувствовать их на собственной шкуре».

Что-то я увлекся, строя из себя супер-пупер спеца по фотографии. До истинного понимания этих параметров на уровне интуиции мне еще расти и расти 🙂

Бабочка

И так, о чем это я? О темных телевиках — телеобъективах с переменным фокусным расстоянием от 55 (70) миллиметров до 200 (300) миллиметров.

К таковым можно отнести практически все телеобъективы бюджетного диапазона до 600$ и имеющих, как правило, переменное значение максимально-открытой диафрагмы начиная от от f/4.

Поле

У Nikon это:

NIKON AF-S 55-200 mm f/4-5.6G IF-ED DX VR,
Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S,
а также более дорогой Nikon AF-S 70-300 mm f/4.5-5.6 G VR, который рассчитан на использование совместно с полнокадровыми камерами и на сегодня стоит дороже чем первые два вместе взятые (и еще немного 🙂 ), но является таким же темным как и они. Безмоторный 70-300, тот который не AF-S, а просто AF, вообще рассматривать не стоит из-за отвратительного качества, как самого объектива, так и фотографий, получаемых с его помощью.

Размытие фона или бокэ, как правило получается при использовании открытых диафрагм. Но, что делать, если в наличии имеется только темный телеобъектив, а размыть фон нужно, ну просто невтерпеж?

Вот тут-то и поджидает каждого новичка соблазн установить фокусное расстояние по-больше, а диафрагму … тоже открыть по-больше. В итоге получаем замыленные фотографии.

Почему? Да потому, что практически все темные телевики замыливают картинку при использовании крайних (в бОльшую сторону) фокусных расстояний или полностью открытых диафрагм. А если оба эти фактора совместить, то мыло просто гарантировано!

Выход довольно прост — не нужно жадничать, а нужно выполнить два простых правила, которые справедливы для всех бюджетных телевиков:

1. Не открывайте полностью диафрагму, прикройте ее на пару стопов, начиная со значения f/6.3 — 7.1 бюджетный объектив начинает рисовать вполне приличную картинку. На диафрагме f/8 (смотрите фото ниже) эту картинку вообще будет трудно отличить от картинки, сделанной дорогущим светлым телевиком.

Шиповник

2. Не используйте самые крайние значения фокусных расстояний, доведите кольцо зуммирования до упора, а после немного назад. Для объективов с фокусными расстояниями 55-300 и 70-300 миллиметров, не стоит использовать значение выше 200 — 220 мм, для объектива 55-200 — не более 160 — 170 мм.

В моем случае, для объектива Nikon 55-300mm f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S, чтобы максимально-возможно размыть фон, я использую фокусное расстояние 200 мм и диафрагму f/7.1.

На этом закругляюсь 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

4 комментария: Как размыть фон используя тёмный телеобъектив

  1. lera говорит:

    Привет!Вполне доходчивая статья для тех кто делает первые шаги в фотографии перепрыгнув с простеньких мыльниц на зеркало.

    • rescuero говорит:

      Привет, Валера! Подготовил этот пост еще 2 недели назад, назначил ему публикацию с задержкой, знал, что времени в отпуске почти не будет на блог. Сегодня первый день знакомились с Квасами, освоили 3 минеральных источника, из которых течет газированная вода. Завтра с утра планируем покорение горы Близница… В общем планы наполеоновские 🙂

  2. Jonny_30 говорит:

    Да уж, советы пригодятся.
    Как раз «перепрыгнул» на простенькую зеркалку, Кэнон 550Д с китовым объективом — на работе технику обновили, радости полные штаны.
    Все, что когда-то знал, подзабыл, как выяснилось, да и нужно привыкнуть, что все настройки — через «настройки» «)) с Зенитом куда проще было «)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.