Объектив Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di LD Aspherical (IF) — первые испытания

Катюша

Через пару дней иду в отпуск на 20 дней. Программа отпуска расписана буквально по дням. В начале запланировали поездку в Бердянск, а если точнее, то в дачный поселок, расположенный недалеко от города — хочется немного отдохнуть от цивилизации. Потом, на очереди Карпаты.

Скорее всего, во время морского отдыха писать что-либо в блог не получится, поэтому я заранее подготовил несколько отложенных постов, чтобы блог не застаивался 🙂

А в этой записи хочу поделиться с Вами, моими читателями, своими размышлениями по поводу выбора универсального объектива и несколькими фотографиями, сделанными при помощи недавно приобретенного Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di LD (IF).

Зайка

Почему именно Tamron?

Как я уже писал ранее, с продажей своей первой второй зеркалки Nikon D5100 от меня «ушел» китовый объектив 18-55 и все это время (а это почти 10 месяцев) мне приходилось обходиться фокусными расстояниями 14, 40, 50 и 55-300 миллиметров, что накладывало определенные ограничения во время фото-вылазок — приходилось часто менять объективы, что иногда приводило к потере нужного для кадра момента и попаданию лишнего количества пыли внутрь камеры.

Ягоды

Поэтому мысль о приобретении универсального (с «китовыми» 🙂 фокусными расстояниями) объектива регулярно меня посещала.

Сначала я склонялся к покупке именно кита, 18-55, но работая с этим объективом ранее очень не хватало светосилы. В этом я лишний раз убедился, приобрёв в марте месяце Nikon 28-80mm, у которого на открытых диафрагмах вылизали жуткие хроматические аберрации.

И вот, перед отпуском, было решено приобрести светосильный объектив.

Варианты с приобретением родных, профессиональных 17-55 и 24-70 сразу были отметены в сторону по причине дороговизны этих объективов.

Катюша

Самым доступным по цене был Tamron 17-50 mm, но почитав отзывы о качестве его сборки, было решено на нем не останавливаться.

Следующим на рассмотрении был Sigma с тем же диапазоном фокусных расстояний. Качество сборки, судя по отзывам, у этого объектива весьма неплохое, да и фотографии, выложенные Никитой в своем блоге, тоже говорили о неплохой резкости этого объектива. Единственным недостатком, или вернее сказать нюансом, было то, что этот объектив предназначен для кропнутых камер. Да, конечно мой D7000 относится к таковым, но я надеюсь, что когда-нибудь доросту до полного кадра и объектив в этом случае пришлось бы опять менять…

Орех

В общем, к рассмотрению были взяты только полнокадровые модели универсальных объективов, среди которых выбор пал на Tamron 28-75 mm.

Тест объектива

Некоторые скажут, что нижняя граница в 28 миллиметров не достаточно широка для кропнутой матрицы… и будут абсолютно правы 🙂

Варианты полнокадровых объективов с нижней границей в 24 мм были бы намного предпочтительней, но из доступных по цене моделей были только Sigma 24-70 за 6100 грн (не так уж и дёшево) и старенькие, бывшие в употреблении, безмоторные Nikon, глядя на которые приходила мысль: «Как они до сих пор не развалились от времени?».

Подсолнух

И вот, после очередного мониторинга выложенных на Аукро объективов, набрёл на б/у Tamron 28-75, который, согласно заверений продавца, был практически новым (забегая немного вперед, на счет состояния объектива продавец не обманул). Прочитав множество отзывов, как положительных (их было много больше), так и отрицательных (их писали люди, которым достался бракованый объектив) было решено связаться с продавцом и порасспрашивать его об этом объективе.

В процессе разговора было установлено, что объективу скоро «стукнет» два года (в это же время закончится и гарантия), при покупке объектив выбирался из 5 доступных к приобретению экземпляров, а причиной продажи было наличие у хозяина Nikon 24-70.

Террикон

Немного поторговавшись получилось сбить цену до 3100 гривен (стоимость нового около 3900) и в придачу получить UV-фильтр.

Через пару дней объектив был у меня.

Первое, что сразу понравилось — это качество сборки. Все детали подогнаны друг к другу, никаких зазоров и люфтов обнаружено не было.

Второе — скорость фокусировки, она просто мгновенная! Конечно, немного позже, расскрылась и другая сторона медали. Из-за малого хода фокусировочного кольца скорость наведения была большая, но по этой же причине, точность наведения на объект в 1-ом случае из 3-х была не очень… Проблема была заметна только при съемке на открытой диафрагме и решалась путем повторного нажатия полунажатия на спуск затвора.

Третье, что понравилось больше всего (!), это хорошая резкость объектива при открытых диафрагмах.

Груша

Ниже привожу 100% кроп выше расположенного кадра.

Кроп кадра

Вот еще один пример.

Катюша

Кроп

Кроп кадра

Главное — правильно сфокусироваться 🙂

Из недостатков стоит отметить небольшой бэк-фокус, который с успехом был скорректирован при помощи настроек камеры. Больше недостатков, пока, выявлено не было.

Снимок ниже сделан при диафрагме f/2.8

…можно оценить резкость снимка по кропу.

Тот же сюжет, но при f/4

и его кроп.

Выводы делайте сами.

Объектив еще требует изучения, что я и планирую сделать во время отпуска 🙂

P.S. Пост подготовлен на iPad с помощью приложения Blogsy.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

24 комментария: Объектив Tamron AF 28-75mm f/2.8 SP XR Di LD Aspherical (IF) — первые испытания

  1. Евгений говорит:

    Судя по фотографиям замечательный объектив. Отличная резкость, красивое боке. Одно плохо — на кропе нет широкого угла. Я все-таки смотрю в сторону Sigma 17-50 f/2.8.

    • rescuero говорит:

      Да, широкого угла не хватает, но я сознательно пошел на эту жертву, ведь в арсенале есть супер-ширик Samyang 14mm 🙂

  2. lera говорит:

    Привет Паша.Посмотрел о Тамроне честно говоря ожидал худшего, а он вполне себя показал достойно.Приличная резкость,но больше всего понравилась его пластичность как бы получаемый объем что не может не радовать.Да купил бы себе такой, но жаль фокусные на кропе без ЩУ остаются.Переходить на ФФ не планирую пока кропа за глаза хватает.Вот присматриваюсь вместо самьянга 35мм к никкору 85мм для портретов да и не только на улице ну и где места побольше.Уж очень понравился рисунок у него из обзоров.Конечно это не 1.4 а 1.8,но цена в 3.5 раза ниже, а по рисунку проигрыш минимальный.

    • rescuero говорит:

      Думаю, что 85 мм f/1.8 не намного уступает f/1.4, во всяком случае не в 3,5 раза. Я бы выбрал тоже f/1.8 🙂 Объектив действительно достойный, очень много хороших отзывов о нем читал.

  3. Денис говорит:

    Здравствуйте Павел. Отличный обзор. Недавно стал обладателем младшего брата описаного Вами объектива, а именно tamron 17-50 f2,8.
    Покупал б/у, но состояние близко к идеальному. Очень похож на Ваш, резкий с открытой, неплохое боке. Очень доволен покупкой, единственный минус — мыло на широком в нижнем левом углу.

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Денис! Спасибо за комментарий. 17-50 я тоже рассматривал, но в итоге решил выбрать полнокадровый.

  4. Никита говорит:

    Действительно прекрасное стекло! Все круто, картинка шикарная и «дорогая».

    P.S. Спасибо за упоминание 😉

  5. Наталья говорит:

    Здраствуйте Павел! хочу с вами посоветоватся на счет объектива для кропнутой матрицы. У меня nikon d5100. Есть 18-55 от никон. очень понравился этот тамрон, но переживаю, что на кропе не будет ожидаемого эфекта изза его матрицы. Меня интересует смогу ли я фоткать в помещении. просто фото это мое увлечение. А в 18-55 мне мало светосилы 3.5. Может вы мне что-то посоветуете.

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Наталья!
      Как Вы могли заметить, я фотографирую на Nikon D7000, у которого точно такая же матрица, как и у D5100, поэтому Вы вполне можете судить о ожидаемом качестве снимков, сделанных объективом Tamron 28-75 f/2.8. По этой ссылке расположены посты с фотографиями, сделанными при помощи тамрона — http://rescuero.com/meta/tamron-28-75-f2-8/
      По поводу фотографий в помещении: f/2.8 конечно лучше f/3.5, но фотографировать без использования вспышки при небольших ISO (до 800) не получится, тут лучше подойдёт светосильный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, например Nikon 35mm f/1.8. Но стоит также учитывать, что фокусное расстояние 35 или 28 мм не позволит делать фотографии общим планом в тесных помещениях. В общем критериев здесь много, выбор за Вами. Будут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу 🙂

  6. Наталья говорит:

    Я просто хочу хороший светосильны объективчик. Универсальный. Хотя знаю что такой определть трудно. Читала у вас про сигму 17-50/2,8 Еще нравится сигма 17-70/2,8-4 или тамрон 17-50/2.8. Про фиксы думала. но для омещения маловаты. Не знаю просто в замешательстве. Спасибо вам за советы.

    • Евгений говорит:

      Sigma 17-50 f/2.8 — мне кажется, будет отличным выбором. Единственно, в дальнейшем нельзя будет использовать этот объектив с полнокадровым фотоаппаратом. Tamron 17-50/2.8 — тоже неплохой объектив, но судя по многочисленным отзывам Sigma — все-таки лучше.

    • rescuero говорит:

      Согласен с Евгением, если не планируете переход на полный кадр в ближайшее время, то Sigma 17-50 f/2.8 будет довольно неплохим выбором, Tamron 17-50/2.8 хвалят за небольшую цену и неплохое качество получаемых фотографий, однако очень сильно ругают его конструктив — очень хлипкий.

  7. Наталья говорит:

    Все таки решила остановить свой выбор на Tamron 28-75 f/2.8. Посмотрела на ваши снимки, Павел, они просто отличные. Цвет. резкость картинки просто супер. Решила пожертвовать растаянием. Тем болие, что у меня 18-55 кит. Хочеться захватить другой диапазон.

  8. Наталья говорит:

    Ну, что вы скажете, Павел. на мой выбор?

    • rescuero говорит:

      Что тут сказать, если Вы выбрали тоже, что и я 🙂 ?

      • Наталья говорит:

        как правильно проверить объектив при покупке?

        • rescuero говорит:

          Для начала необходимо проверить объектив на наличие внешних повреждений — сколы, вмятины корпуса, царапины на линзах, пыль внутри. Если внешне всё ОК, то далее проверяется наличие фронт- бэк- фокуса, то есть правильность фокусировки. Делается это с помощью специальной миры. Также можно использовать обычную газету. Тестовый снимок делается под углом 45 градусов. В интернете есть масса материала по методике этой проверки. И под конец следует определить общее качество картинки на различных диафрагмах. Для Тамрона — f/2.8, f/5,6, f/8, f/11. Оценивается резкость картинки, наличие замыленности. На открытой диафрагме можент наблюдаться проявление «мыла», однако на f/5,6 замыленности быть не должно.
          В общем, как-то так 🙂

  9. Наталья говорит:

    да еще мой хороший знакомый посоветовал брать этот объектив.короче выбор сделан. Когда куплю поделюсь впечатлениям

  10. Jevgenijs говорит:

    Ну так делитесь впечатлениями, я вот тоже думаю его купить…
    Наталья как объектив ? покажите фото!!!

  11. Наталья говорит:

    Здравствуйте Павел!Купила вчера SIGMA AF 17-50 mm f/2.8 EX DC OS HSM, все-таки тамрон не даст мне широкого угла на съемке свадьбы в тесных помещениях. Объектив хороший, покупала на сландо — не новый, но линза оказалась качественной и резкой. Хочу отправить вам фото для анализа

  12. Наталья говорит:

    Здравствуйте Павел!Купила вчера SIGMA AF 17-50 mm f/2.8 EX DC OS HSM, все-таки тамрон не даст мне широкого угла на съемке свадьбы в тесных помещениях. Объектив хороший, покупала на сландо — не новый, но линза оказалась качественной и резкой. Хочу отправить вам фото для анализа, но не заю как э то сделать.

  13. Дмитрий говорит:

    Приветствую, Павел! Прочитав Ваш обзор, решил купить Tamron 28-75. Спасибо за хороший обзор! Я купил удачный экземпляр, который мне привез курьер. Впечатления от покупки исключительно положительные и полностью совпадают с прочитанным здесь! Многие в интернете ругают этот объектив за ненадежность. Я хотел поинтересоваться, как показал себя объектив после нескольких лет эксплуатации?

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Дмитрий! Tamron 28-75 служит верой и правдой уже четвертый год. Нареканий на его работу и надежность нет, использую его, как основной объектив — более 60% снимков делаю с его помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.