Музей Черноморского флота (часть 2)

Крейсер

В продолжение вот этого поста продолжаю фото-рассказ о севастопольском музее Черноморского флота. Как и прошлая серия фотографий, эти тоже сделаны при помощи объектива Nikon AF-S 40mm f/2.8 micro. Большинство сделано в условиях очень плохой освещенности, приходилось увеличивать значение ISO до 1600 единиц и  полностью открывать диафрагму до f/2.8

1. На фото машинный телеграф линкора «Севастополь». С его помощью капитан передавал команды в машинное отделение корабля.

Машинный телеграф

2. Особое внимание привлекает команда — «Товсь», которая получилась из трансформированной команды «Готовьтесь».

Машинный телеграф

3. При этом, на другом машинном телеграфе команда звучит как «Готовсь».

Машинный телеграф

4. На этом машинном телеграфе, изготовленном в 1953 году, вновь «Товсь» 🙂

Машинный телеграф

5. Австрийский станковый пулемет системы Шварцлозе образца 1907 года. Калибр пулемета 8 миллиметров, скорострельность 250 выстрелов в минуту, начальная скорость полета пули 625 метров в секунду, прицельная дальность стрельбы 2 километра, вес пулемета 42 килограмма.

Станковый пулемет

6. Картина Юрия Волкова «Расплата». Рассматривать это произведение искусства можно часами, я не мог оторваться от нее минут 15 и только близившийся час закрытия музея заставил поторопиться.

На этом большом эпическом полотне изображены немецкие солдаты и офицеры, готовящиеся встретить свой последний час на севастопольской земле. Каждая фигура наполнена глубочайшим смыслом. Немецкий офицер в центре, понимающий, что все кончено, поглядывает на лежащий около него пистолет. Через мгновение он поднимет его и пустит пулю себе в висок. На лице автоматчика полное недоумение, он не в силах понять, что его игра давно окончена и пришедший на эту землю как победитель, его кости останутся  гнить в этой земле…

Картина Юрия Волкова

7. Любого персонажа картины можно «прочесть», можно увидеть историю и настроение каждого. Картина очень большая, поместить ее в один снимок при помощи сорока миллиметрового объектива не получилось.

Картина Юрия Волкова

8. Катюше в музее не очень понравилось, ведь здесь нельзя бегать и шуметь… А это дело она очень любит 🙂

Катюша в музее

9. Еще одна мина.

Мина

10. Пистолет-пулемет Шпагина или просто ППШ.

ППШ

11. На этом фото, крайний справа, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Снимок сделан в 1943 году в районе Новороссийска.

Брежнев на войне

12. На этой листовке изображен подвиг младшего сержанта Михаила Корницкого. Горстка храбрецов — и среди них отделение Корницкого — прорвалась в тыл противника.

Враг отступал, но почувствовав, что моряков немного, фашисты окружили и подожгли дом, в котором находились моряки. Младший сержант Корницкий решил ценой своей жизни спасти товарищей. Улучив момент, когда немецкие автоматчики сосредоточились у каменного забора для штурма, Корницкий изготовил несколько гранат к бою, подвязал их к брючному ремню, одну противотанковую гранату взял в руку и со словами: «Держитесь, товарищи! Я иду на смерть, чтобы выручить вас. Вы должны сделать еще много для разгрома врага. Прощайте, боевые дорогие друзья» — побежал туда, где засели немцы.

Черноморец-богатырь быстро переметнулся от дома к забору, вскочил на него и прыгнул в гущу фашистов. Раздался сильный взрыв…

Подвиг Корницкого

13. На месте взрыва было насчитано более 15 раненых и убитых фашистов.

Подвиг Корницкого

14. Герой Советского Союза, главстаршина Галина Петрова, медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты. 1 ноября 1943 года первой прошла по минному полю противника, за одну ночь вынесла с поля боя более 20 тежелораненных бойцов.

Галина Петрова

15. Ракетница командира взвода горно-стрелковой Таманской краснознаменной дивизии Игонина Н. Д.

Ракетница

16. Трофеи.

Военные трофеи

17. Кортик Героя Советского Союза Калинина Дмитрия Семеновича.

Кортик

18. Малая якорная корабельная мина образца 1943 года.

Мина

19. Подготовка радистов в учебном отряде.

Подготовка радистов

20. Священная земля городов-героев, собрана в местах ведения боев.

Капсулы с землей

21. Водолаз 🙂

Водолаз

22. Картина мичмана атомного подводного ракетного крейсера «Курск» Вишнякова М. И., погибшего при выполнении боевого задания 12 августа 2000 года. По некоторым данным, в этот день могла начаться третья мировая война…

Подводная лодка

23. Торпеда.

Торпеда

24. Знамя союза молодежи Кубы, подаренное личному составу противолодочного крейсера «Ленинград» в 1985 году… Почти RESCUERO 🙂

Знамя союза молодежи Кубы

25. Еще один машинный телеграф.

Корабельный телеграф

26. Торпеда.

Торпеда

27. Хрустальная булава, подаренная морякам-черноморцам казаками Дона.

Хрустальная булава

28. Приз военно-морского флота СССР, завоеванный ракетным крейсером «Грозный» в 1966, 1968 и 1969 годах.

Приз

29. Радио-акустический буй «МК-75-0» авиации шестого флота США, предназначенный для поиска советских подводных лодок. Поднят кораблем Черноморского Флота в Средиземном море в 1972 году.

Гидроакустический буй

30. Консервированная питьевая вода. Входит в состав аварийного неприкосновенного запаса.

Вода консервированная

31. А вот и сам запас…

Сухой паек

Осталось еще немного фотографий, сделанный на улице, где расположена экспозиция более габаритных экспонатов, постараюсь выложить их в следующий раз.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Музей Черноморского флота (часть 2)

  1. Евгений говорит:

    Должен признаться, что хоть и живу в Севастополе, в музее Черноморского флота последний раз был лет пятнадцать назад. Надо бы сходить.

    • rescuero говорит:

      Самое интересное, что это не редкость. Очень часто, приезжая на море и снимая жилье узнаешь, что хозяева квартиры еще ни разу в этом году не купались в море… Подобная ситуация и с музеями )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.