Музей Черноморского Флота

Оборона Севастополя 1854-1855

Сегодняшний мой фото-рассказ будет посвящен Музею Черноморского Флота, расположенному в городе-герое Севастополе. Побывали мы в этом музее в конце октября прошлого года, когда возвращались домой из крымского отпуска.

Так как музей место довольно тихое и шуметь там не принято, причем шуметь не только звуком, но и светом… в смысле пользоваться вспышкой, то практически все снимки сделаны без использования последней. Кроме того, многочисленные стеклянные поверхности, под которыми находились экспонаты музея, из-за возникающих бликов, также делают нежелательным использование вспышки.

К тому же, встроенная вспышка (читай — вспышка в лоб) дает «плоские» изображения, использование внешней вспышки чревато привлечением лишнего, не нужного внимания со стороны работников музея, ведь профессиональная фотосъемка в музее «обычным смертным» запрещена… и бесполезно будет объяснять, что Nikon D7000 позиционируется компанией как любительская камера 🙂

Производить замену объективов в музее тоже не хотелось, поэтому в качестве единственного был выбран Nikon AF-S 40mm micro f/2.8, который проигрывал по светосиле Nikon AF-S 50mm f/1.4, но был вне конкуренции по минимальной дистанции фокусировки, да и к тому же это макро-объектив.

И так, поехали!

1. Здание музея расположено возле севастопольского дома офицеров Черноморского Флота Российской Федерации.

Севастопольский дом офицеров

2. Взятие Азова русскими войсками в 1696 году.

Взятие Азова

3. Петр I.

Петр 1

4. Адмирал Де-Траверсе Жан Батист, в народе Иван Иванович, главный командир Черноморского Флота и портов, военный губернатор Севастополя и Николаева в 1802-1809 годах. В 1809 году управляющий морским министерством, морской министр в 1811-1829 годах. Бюст подарен музею Черноморского Флота в 2010 году семьей Траверсе.

Адмирал Де Траверсе Жан Батист

5. Вице-адмирал Корнилов Владимир Алексеевич. Один из организаторов обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Занимал должность начальника штаба Черноморского Флота. В сентябре 1854 года был назначен начальником обороны северной стороны, а затем стал во главе всей обороны города. Все свои силы, знания и организаторские способности отдал делу обороны Севастополя. Смертельно ранен на Малаховом Кургане 5 октября 1854 года, погребен в Севастополе в склепе Владимирского Собора.

Вице Адмирал Корнилов

6. Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович, герой синопского сражения. В период обороны Севастополя руководил оборонительной дистанцией, в состав которой входил Малахов Курган. 7 марта 1855 года пал смертью храбрых на камчатском люнете. Погребен в склепе Владимирского Собора в Севастополе.

Контр-адмирал Истомин

7. Адмирал Павел Степанович Нахимов, один из организаторов обороны Севастополя. В период обороны командующий эскадрой Черноморского Флота, с февраля 1855 года командир севастопольского порта, временный военный губернатор Севастополя и командующий гарнизоном. Смертельно ранен на Малаховом Кургане 28 июня 1855 года. Погребен во Владимирском Соборе.

Адмирал Нахимов

8. Павел Степанович Нахимов на смертном одре, накрытый боевым Андреевским флагом с корабля «Мария», под которым Нахимов одержал победу в Синопском сражении.

Смертное ложе адмирала Нахимова

9. Вице-адмиральские эполеты Нахимова.

Эполеты адмирала Нахимова

10. На переднем плане пушечные ядра. На заднем — спасательная ракета Константинова, служила для переброски на берег или другой корабль спасательного линя (тонкого пенькового троса) в случае аварии, когда возникала необходимость переправить с корабля личный состав. Ракета устанавливалась на специальный станок, состоящий из треноги и трубы, на верхних гранях которой имелись окна для помещения пальника. При вылете ракета захватывала крючком, имевшимся на ее хвосте, специальный линь и доставляла его в назначенное место. Ракета состояла на вооружении русских кораблей, по 4 установки на корабль. Дальность полета ракеты 340 метров.

Ядра

11. Сабля военного инженер-генерала Э. И. Тотлебена, с надписью «За храбрость» (с обратной стороны).

Сабля

12. Походный стакан, которым пользовался унтер-офицер 5-го батальона Брестского полка Николай Лукич Юнг. За участие в обороне Севастополя Н. Л. Юнг был награжден Георгиевским крестом.

Походный стакан

13. Герои обороны Севастополя — солдаты и матросы А. Елисеев, А. Рыбаков, П. Кошка, И. Дымченко, Ф. Заика.

Герои обороны Севастополя

14. Матрос Кошка выносит русского солдата с позиций противника.

Матрос Кошка

15. Матрос Кошка Петр Маркович, во время обороны Севастополя служил в 30-ом флотском экипаже. Участник многих ночных вылазок в лагерь неприятеля. За выдающуюся храбрость был награжден двумя знаками отличия военного ордена и двумя медалями.

Матрос Кошка

16. Турецкий военно-морской флаг русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Турецкий военно-морской флаг

17. Броненосец береговой обороны «Вице-адмирал Попов». Заложен в 1871 году, встал в строй в 1876 году. В экспозиции использовано зеркало.

Броненосец береговой обороны

18. Адмирал Александр Васильевич Колчак, командующий Черноморским Флотом с июля 1916 по июнь 1917 года. Полярный исследователь, участник экспедиции на Землю Беннета в 1903 году, участник русско-японской войны и обороны Порт-Артура. Расстрелян в городе Иркутске в январе 1920 года.

Адмирал Колчак

19. Мина образца 1912 года, якорная, ударно-механическая, корабельная. Имела заряд массой 100 килограмм и общий вес 609 килограмм. Корпус мины сварен из двух стальных полушарий толщиной около 5 миллиметров. Широко использовалась в минных заграждениях в период Первой Мировой Войны.

Мина

20. Георгиевское золотое оружие 1915 года. Палаш с орденом Георгия на эфесе, которым награждались офицеры русского военно-морского флота за личную храбрость и мужество, проявленные в боях с противником на море в период Первой Мировой Войны.

Георгиевское золотое оружие

21. Орнамент на клинке.

Орнамент на клинке

22. Чарка — подарок мичману Татарскому с подписями сослуживцев-офицеров заградителя «Прут».

Чарка

23. Памятная доска «Всем кораблям иностранных держав, оказавшим братскую помощь провинциям Калабрии Сицилии в декабре 1908 года». 15 декабря 1908 года исключительное по силе землетрясение разрушило итальянский город Мессину на острове Сицилия. Под руинами погибло более половины населения города — 77 тысяч человек. Первыми на помощь пострадавшим пришли моряки с кораблей русского военно-морского флота, линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Богатырь» и «Адмирал Макаров», совершавших практическое плавание у берегов Сицилии. Спасательные партии, высадившиеся на берег, в течении двух дней в тяжелых условиях, под угрозой гибели от падающих зданий, спасли свыше 1800 человек.

Правительство Италии в память подвига русских моряков воздвигло в городе Мессине бронзовый монумент.

На памятной доске, врученной одному из русских кораблей, символически изображены (в виде женщин в национальных головных уборах) страны, корабли которых приняли участие в спасении населения города Мессины.

Памятная доска

Продолжение здесь

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Музей Черноморского Флота

  1. lera говорит:

    Привет Паша.Посмотрел и почитал очень все познавательно и интересно да и объектив отработал на ура.

  2. Ярослав говорит:

    Спасибо за столь подробное описание коллекции музея. Словно побывал внутри. Классический военный музей. Украинский музей, занимая бастионы, более боевой в этом плане и готов принять сражение хоть сейчас 🙂 Там формально тоже запрещена фотосъёмка, но хранительцы ленивы и позволяют всем желающим фотографировать сколько угодно. Некоторые даже сажают детей на тачанку 😀

  3. bytrina говорит:

    Спасибо за вашу экскурсию по дому офицеров Севастополя, пока в ваших краях не была, но собираюсь обязательно побывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.