Полевые испытания Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Кошелевская плотина

В прошлые выходные, а вернее в позапрошлые, выдался довольно неплохой день, солнце периодически выглядывало из-за немногочисленных облаков и мы с супругой выбрались на прогулку.

Основной целью прогулки был конечно активный отдых, а второстепенной — провести испытания объектива Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D. Ниже привожу фотографии, сделанные во время прогулки исключительно упомянутым выше объективом.

Во время съемки, на экране фотоаппарата, фотографии смотрелись вполне прилично, однако при более детальном их изучении на экране монитора стали заметны недостатки объектива, основным из которых можно назвать слишком невысокую резкость, а также высокий уровень хроматических аберраций при открытой диафрагме.

В этом посте я не стал выкладывать кропы фотографий, чтобы показать изъяны рассматриваемого стекла, а выложил только ресайзы, которые выглядят волне прилично и резко.

Комментировать фотографии не стану, их содержание понятно без слов. Параметры съемки можно посмотреть в EXIF фотографий.

Исходя из проведенных испытаний можно сделать вывод, что объектив, созданный для пленочных камер, не разрешает матрицу в 16 мегапикселей, утверждение Кена Роквела о хорошей резкости объектива написано в 2003 году, когда цифровые фотоаппараты имели весьма скромные разрешения матриц и для настоящего времени не могут быть объективны.

Для меня пока остается загадкой, почему в домашних условиях, при использовании импульсного освещения, резкость объектива была намного выше. Есть, правда, парочка предположений, которые постараюсь проверить в ближайшее время, а пока, предлагаю Вашему вниманию сделанные фотографии.

1.

Дорога на кошелевку

2.

Весенний лес

3.

Последний снег

4.

Последний снег

5.

Весенний лес

6.

Ствол дерева

7.

Весна на Кошелевке

8.

Небо

9.

Весна

10.

Весна

11.

Весенний лес

12.

Зайка

13.

Весна

14.

Лена

15. Место незаконной добычи угля.

Копанка

16.

Старая копанка

17.

Лена рядом с копанкой

18.

Срубленное дерево

19.

Породные кучи

20.

Верхняя кошелевка

21.

Верхняя кошелевка

22.

Следы отдыха людей

23.

Камыш

24.

Вид на кошелевку

25.

Весна

26.

След

27.

Плотина

28.

Весенний лес

29.

Весна в Торезе

30.

Кошелевка

31.

Кошелевка

32.

Прорубь

33.

Весна

34.

Ворон

35.

Весна

36.

Цивилизация

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

19 комментариев: Полевые испытания Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

  1. Валера говорит:

    Привет Паша!Посмотрел фотки с 28-80 и не сказал бы что кадры не резкие.Как по мне вполне достойно, а вот по цветопередаче думаю он уступает многим стеклам.Конечно многое зависит от обработки,но в некоторых кадрах хотелось бы сочности.Ну да какая сочность ранней весной…

    • rescuero говорит:

      Привет, Валера! Уменьшенные кадры действительно смотрятся резко, однако при 100% увеличении картина не такая уж резкая. Думаю, объектив не очень хорошо воспринимает боковой свет, возможно с блендой ситуация была бы лучше.

  2. Фото 14 и 25 понравились.

    25 — за красоту природы, особенное оно.
    14 — просто за то, что люблю резкость на переднем плане, и размытость на заднем. Если не ошибаюсь — боке.

    Место незаконной добычи угля — у нас в Горловке их обзывают «копанками»!

  3. Андрей говорит:

    А мне фото №3 понравилось. Оно передает приход весны )
    Сам хочу приобрести Nikkor 40mm f/2.8G AF-S DX Micro, посмотрел в Розетке (rozetka.com.ua), а его нет в наличии( Пишут, незнаем когда будет…

  4. Андрей говорит:

    Что-то у него края изкажаются, наверно из-за того, что большой угол обзора.
    А что на 2 и 3 месте?

    • rescuero говорит:

      Дисторсия свойственна всем широкоугольным объективам. Со вторым и третьим местами определиться намного сложнее, потому, что предназначение у всех моих объективов абсолютно разное. Если поставить вопрос по-другому — каким объективом я чаще пользуюсь, то на 2 и 3 места попали бы 55-300 и 40 мм объективы.

  5. Вадим говорит:

    А что это за сооружение на снимке 31?)

  6. Никита говорит:

    Все хочу спросить: На заглавном фото — это затопленная остановка или что это за сооружение в воде?

  7. Игорь говорит:

    Павел доброго времени.Раньше работал кропнутыми, а сейчас взял D 700. Полтинник уже есть, Что ты можешь посоветовать, нужно для свадеб и торжеств ну и портрет. Хотел, вернее советовали Tamron 28-75 f2.8 но что-то пробовал- мылил в помещении даже с пыхой своей. А надо и толпу в помещении и невесту с хорошим бокэ, а по финансам на 24-70- не тяну. Подскажи пожалуйста. А Самъянг 14 действительно стоит взять ?

    • rescuero говорит:

      Привет, Игорь! Как вариант, для полного кадра, стоит рассмотреть SIGMA 24-70 f/2.8 HSM или более дешевую, безмоторную SIGMA AF 24-70 f/2.8. Samyang 14mm f/2.8 очень достойный объектив, отсутствие автофокуса абсолютно не напрягает, установил f/4 и расстояние 1.5 метра и забыл вообще за фокусировку, резкость выше всяких похвал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.