Обзор объектива Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Вот так вот… Дошли мои руки и до безмоторных объективов. Причем до каких! 🙂

Выпуск Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D закончился в 2001 году, поэтому обзоров этого «старичка» в сети практически нет. Один только Кен Роквел в 2004 году упомянул об этом объективе, охарактеризовав его как дешевый, резкий, медленный.

Так ли это? Попытаюсь дать свою субъективную оценку этому стеклу, рассмотрев основные технические характеристики и особенности объектива.

Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D был приобретен на интернет-аукционе Аукро аж за целых 40$. Острой необходимости в его приобретении я не испытывал, но вместе с моей первой зеркалкой, Nikon D5100, был продан и китовый объектив Nikon AF-S 18-55, в итоге я лишился универсального инструмента, который выручал меня во многих случаях.

Кроме дефицита фокусных расстояний от 14 до 40 миллиметров в моем парке объективов, испытывалось жгучее желание попробовать совместно с Nikon D7000 безмоторный объектив.

И вот, после продолжительных аукционных «боёв», в схватке с тремя противниками, необходимый объектив был выигран 🙂

И так, встречайте, Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D!

Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Немного о технических характеристиках:

Оптическая схема состоит из 8 сферических элементов с многослойным просветлением, объединенных в 8 группах.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 40 сантиметров.

Диафрагма состоит из 7 скругленных лепестков, и может быть закрыта при фокусном расстоянии 28 мм до f/22, а при 80 мм до f/36.

Диаметр используемых фильтров 58 мм.

Масса объектива 250 грамм.

Мой объектив не был укомплектован ни блендой (HB-20), ни передней и задней крышками (спасибо китайским друзьям с ebay, снабдили), зато на объектив был накручен защитный фильтр Promaster, произведенный на Филиппинах.

Косметическое состояние объектива можно оценить в 4 балла, что весьма неплохо для 12 летнего девайса.

Для начала отмечу отрицательные стороны Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D.

Первое, объектив имеет пластиковый байонет, что не очень хорошо, однако качество используемого пластика очень хорошее, на нем почти не наблюдалось царапин и потертостей.

Второе, запредельный уровень хроматических аберраций (ХА) на открытых диафрагмах.

Хроматические аберрации

На увеличенном фрагменте снимка, сделанного при f/4.5, не заметить фиолетовую бахрому вокруг логотипа Nikon просто невозможно.

ХА

Побороть ХА в Lightroom возможно, однако все равно остается размытый ореол.

Убранные в Lightroom хроматические аберрации

При закрытии диафрагмы до f/5.6, уровень ХА значительно уменьшается…

Хроматические аберрации

… и при f/8 хроматические аберрации полностью пропадают.

Снимок с Nikon 28-80 D при f/8

Третье, объектив не имеет встроенного мотора автофокуса, поэтому применение его совместно с зеркалками любительского уровня (D3000, D3100, D3200, D5000, D5100, D5200) будет весьма затруднительно, фокусироваться придется вручную.

При недостаточной освещенности (темный угол в комнате с выключенным светом, в пасмурную погоду), объектив испытывает затруднения с фокусировкой, но это уже проблема не объектива, а камеры. Абсолютно все объективы с подобными диафрагмами будут испытывать затруднения с фокусировкой в таких условиях.

А теперь о хорошем 🙂

Если света достаточно, то фокусировка происходит практически мгновенно! Отмечу, что скорость фокусировки у Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D максимальная из всех имеющихся у меня объективов, быстрее у меня нет…

Далее, немного о разрешающей способности объектива.

Здесь стоит упомянуть, что объектив был создан для пленочных камер Nikon, что позволяет его использовать на полнокадровых цифровых камерах с FX-сенсором.

В качестве мишени (не обессудьте) для теста была выбрана оконная гардина.

Снимок Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Ниже привожу 100% кроп. Напомню, чтобы увеличить любую картинку, кликните по ней мышкой.

Кроп

На этом закончу с «синтетическими» тестами, перейду к реальным условиям использования объектива.

Супруга сегодня готовила сельдь под шубой… Почему бы не сфоткать? 🙂

Сельдь под шубой

Ниже 100% кроп.

Сельдь

Вареная свекла.

Свекла

Морковка и картофель 🙂

Морковка и картофель

Кадр ниже показывает, что даже при фокусном расстоянии 50 миллиметров объектив выдает заметные геометрические искажения (дисторсию), с которыми вполне успешно справляется Lightroom.

Дисторсия

Кстати, автоматически исправить дисторсию в Lightroom не выйдет, к этому объективу нет предустановленного профиля 🙁

Дальше приведу несколько снимков, сделанных при фокусном расстоянии 50 миллиметров с помощью Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D.

Диафрагма f/10.

Снимок при помощи Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

Диафрагма f/16.

Диафрагма f/16

Для сравнения, фото, сделанные при помощи объектива Nikon AF-S 50mm f/1.4.

Диафрагма f/10.

Диафрагма f/10, никоновский полтинник

Диафрагма f/16.

Диафрагма f/16

А вот сам испытательный полигон 🙂

Испытательный полигон

Дальше испытывать объектив Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D, мне помогла моя доця, Катюша.

Катюша

100 % кроп на Катюшиных глазках.

Катюшины глазки

Напомню, что все параметры съемки указаны в EXIF. Как удобно смотреть эти параметры? Смотрите здесь 🙂

Фотография ниже, сделана при открытой диафрагме f/5.6.

Катюша

Еще несколько фоток Катюши при более закрытых диафрагмах.

Катюша

Катюша

Катюша

Катюша

Катюша

Катюша

Ну и немного фруктов (или ягод…) 🙂

Следующий снимок сделан с минимальной дистанции фокусировки.

Киви и апельсин

Немного дальше…

Киви и апельсин

Еще дальше ))))

Натюрморт

Стоит отметить, что тестовые снимки были сделаны при диафрагмах, близких к f/8. Качество снимков гораздо выше стоимости объектива.

Вывод: Этот объектив может стать весьма неплохой альтернативой китовому 18-55 для камер, имеющих встроенный мотор фокусировки. Объектив достаточно резкий начиная с диафрагмы f/7.1, автофокус работает очень быстро, хотя и есть небольшие проблемы при недостаточном освещении. Проблемы, связанные с дисторсией, имеются почти на всем диапазоне фокусных расстояний, искажения исчезают только на самом дальнем конце — 80 мм. Из-за значительного уровня хроматических аберраций на открытой диафрагме, бритвенно-резких снимков Вы не получите, но это болезнь многих недорогих объективов.

В целом, объектив Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D мне понравился, по моему скромному мнению, по качеству получаемых фотографий, он превосходит китовый Nikon AF-S 18-55 f/3.6-5.6 VR!

Учитывая его стоимость, скорее всего буду использовать его при сложных погодных условиях, когда имеется вероятность повреждения влагой (другие объективы жалко), а также в качестве универсального зума при уличной съемке.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

17 комментариев: Обзор объектива Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D

  1. Валера говорит:

    Да резкость на закрытых вполне приличная может не лучше 18-55 но очень приличная.Дело в том что у меня 18-55 без стаба.По оценкам спецов и мои наблюдениям,а своим глазам я доверяю 18-55 без VR резче чем с ним.Хорошие фотки и достойный обзор.Интересно как 28-80 поведет себя в полевых условиях.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Валера! Как только погода смилостивится, обязательно вырвусь на улицу и проведу полевые испытания.

  2. Геннадий говорит:

    Да, Павел, приятно сознавать, что в системе Nikon объективы минимум 12-летней давности ( Nikon AF Nikkor 28-80mm f/3.5-5.6D выпускался только до 2001 года) имеют «запас прочности» даже для 16 Мп матрицы. Обзор достойный, естественно, благодаря Катюше! Кстати, а не было ли желания поэксперементировать с объективами сторонних производителей, типа Tamron, Tokina? Интересно было бы узнать Ваше мнение…

    • rescuero говорит:

      Действительно, без Катюши ничего бы не получилось )))))
      С удовольствием бы поэкспериментировал с объективами сторонних производителей, если бы был к ним доступ, специально для тестов приобретать объектив нет возможности. Особенно заинтересовали светосильные зумы, типа 17-50, от этих производителей, говорят они весьма неплохи.

  3. Интересный обзор. За такую цену — отличный объектив. Кстати, тоже руки чешутся приобрести Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM.

  4. Romanec говорит:

    Являюсь счастливым обладателем Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM и мог бы сделать обзор. Необходимо только определить что именно и при каких условия необходимо оценить. Да и куда эту информацию затем предоставить ?

    Есть у меня ещё Tokina AT-X M100 AF PRO D Nikon F — очень интересный объектив. Мог бы и про него обзор сделать.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, с удовольствием бы посмотрел на результаты теста, особенно объектива Tokina AT-X M100 AF PRO D Nikon F. Методик тестирования объективов множество, от профессиональных до любительских, сделанных в домашних условиях. Наиболее интересными были бы результаты тестирования на резкость при различных значениях диафрагмы (приблизительная методика описана здесь) и хроматические аберрации. Неплохая методика тестирования объективов описана на IXBT. Сам я не большой специалист по тестам 🙂 и чаще не придерживаюсь какой-то конкретной методики, а подхожу к этому процессу с любительской точки зрения. Если пожелаете, могу опубликовать результаты Ваших тестов у себя в блоге.

  5. Romanec говорит:

    Хорошо. На выходных сделаю тест Токины примерно по Вашему алгоритму. А на следующих попробую сделать сравнение 17-50 с 18-55, если сестра одолжит свой 18-55)) Сравнил бы с 18-105, но успел его продать три дня назад )) Могу ещё 18-200 Никон протестировать, если кому-то интересно. Токину , к сожалению, не с чем сравнивать… Она у меня одна такая ))

    Куда скинуть результаты тестов ?

    • rescuero говорит:

      Здорово! Возможны несколько вариантов:
      1 вариант — Вы регистрируетесь на rescuero.com, я предоставляю Вам права автора и результат тестов вы публикуете от своего имени.

      2 вариант — сбрасываете результат мне на почту rescuer(собака)ua.fm в виде фотографий и тектового документа с описанием, я оформляю и публикую результат от Вашего имени.

      Желательно также небольшое вступление о Вас — как зовут, где живете, чем занимаетесь и т. п.

      Но сразу хочу предупредить — писать обзоры, дело не из легких… особенно впервые 🙂 Но попробовать в любом случае стоит 🙂

  6. Romanec говорит:

    Хорошо. Я делаю обзор, а каким образом его представить публике, решим по окончании работы над ним.

  7. Геннадий говорит:

    Тоже в наличии имеется удивительный и замечательный объектив Tokina AT-X 535 PRO DX AF 50-135 mm f2.8. На обзор не потяну, но, если есть желание посмотреть, могу сделать несколько тестовых снимков. Есть еще Tamron 17-50mm f2.8 VC, тоже замечательная машинка.

  8. kvark говорит:

    Было бы еще интересно почитать обзорчик используемого вами света(то бишь моноблоков, стоек, софтобоксов и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.