История одной русалочки.

Мисхорская русалка

«Мисхорская русалка» является самым уникальным экспонатом Поляны сказок. Помимо связанных с ней древних легенд, у этой, выкованной из бронзы скульптуры, своя, очень яркая и полная загадок биография.

Автором этого произведения искусства является знаменитый скульптор Амандус Генрих Адамсон, автор знаменитого севастопольского памятника затопленным кораблям.

Памятник затопленным кораблям

Первая загадка заключается в надписи под скульптурой, в которой вместо автора указано «По Адамсону». Почему не «Автор Адамсон»?

Истина оказалась такова, что знаменитый скульптор и мастер на все руки, Генрих Адамсон, выковал оригинальную Русалку в 1907 году, после чего скульптура была установлена на том самом камне, на мисхорском пляже.

Через два года, в 1909 году, во время сильного шторма, оригинальную работу Адамсона безвозвратно смыло в море.

Мастеровые помощники автора, по сохранившемуся макету, изготовили точную копию скульптуры, которая была установлена на тоже самое место, где был установлен оригинал.

Но на этом подводные приключения русалки не закончились!

Пройдя через гражданскую и отечественную войны русалка получила множество ранений, о которых речь пойдет немного ниже. В 1980 году шторм снова отправил русалку в пучину морскую, однако на этот раз, скульптуру отыскали и отправили на реставрацию.

Специалисты, оценив характер пулевых повреждений, посчитали неблагоразумным проводить реставрационные работы и изготовили уже третью копию скульптуры, которая была уже не выкована, а отлита из бронзы.

Новую версию русалки отправили на пляж, а прошедшую через огонь, воду и медные трубы, отправили на Поляну сказок.

Мисхорская русалка

Вторая загадка связана с пулевыми отверстиями на теле русалки. Их около 140 и все они были получены бронзовым персонажем Поляны сказок во время Великой Отечественной войны.

Только вот неувязочка получается — в районе Мисхора не велись активные боевые действия, но по количеству полученных русалкой ранений, можно подумать, что скульптура находилась, как минимум перед зданием Рейхстага, во время его штурма.

Русалка. Ранение в голову.

Живых свидетелей тех событий не осталось и истину мы вряд ли узнаем, однако существует несколько версий получения этих ранений.

Одна, основана на предположениях ветеранов войны. Исходя из обилия пробоин, их калибра и расположения (русалка изрешечена со всех сторон), ветераны сделали вывод, что фашистские асы могли отрабатывать свою меткость в стрельбе по людям на этой скульптуре.

Вторая версия, говорит о том, что один из советских солдат, в темное время суток, ошибочно принял русалку за немецкого диверсанта и открыл по ней огонь.

Находясь на Поляне сказок, русалка сильно контрастирует на фоне остальных экспонатов музея, заставляя посетителей покинуть страну грез и ощутить на себе ужас давно отгремевшей и постепенно уходящей из памяти войны.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: История одной русалочки.

  1. Весьма занимательная история. А пулевые отверстия — возможно отголоски партизанского движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.