Фотосъемка заката

Зимний закат

Зимой, в периоды оттепели, фотографу нелегко найти приятный взгляду сюжет. Куда ни глянь, вокруг все серое и невзрачное, глазу просто не за что зацепиться. Другое дело только что выпавший снег, осевший на ветках деревьев… Но снега на деревьях нет, его остатки на земле абсолютно непрезентабельны.

Выход один — фотографировать закаты (или рассветы) 🙂

Закат зимой

Фотографии закатов всегда притягивают взгляд, они теплые и необычные. Необычные потому, что для человеческого глаза, закат, довольно редкое зрелище. По причине всеобщей занятости, отрыва человека от матушки-природы, многие из нас видят закат далеко не каждый день. Именно этот факт делает обычное явление необычным и интересным для созерцания.

Закат

Окружающая природа также преображается во время заката, вокруг наблюдается преобладание теплых оттенков. Происходит это потому, что солнечные лучи, проходя через более толстый слой атмосферы, частично теряют фиолетовую часть своего спектра.

Предзакатный пейзаж

Чтобы «усилить эффект заката», при проявке RAW, я почти всегда корректирую баланс белого в теплую сторону, увеличиваю цветовую температуру до 7500-8000 К.

Зайка

 

В некоторых случаях, когда объектив направлен в сторону, под прямым углом к солнечным лучам, увеличивать цветовую температуру в конвертере не стоит.

Сорока

Ниже приведу несколько рекомендаций по съемке заката:

— чтобы получить крупное изображение солнца на снимке используйте объективы с большим фокусным расстоянием, например 200 мм и больше;
— не смотрите долго на солнце через видоискатель Вашей зеркалки, можно испортить зрение;
— не используйте режим Live View, в этом режиме изображение проецируется непосредственно на матрицу зеркального фотоаппарата, что может вызвать ее повреждение;
— не стоит полагаться на автоматику камеры, используйте ручной режим съемки или экспокоррекцию;
— если не уверены в правильности выбора экспозиции используйте брекетинг (эксповилку), чтобы потом, из полученных кадров, выбрать наиболее удачный снимок.

Гол!

Также стоит заранее узнать в каком именно месте будет садиться солнце, так можно будет заранее выбрать интересный ракурс для съемки. Помните, что сам закат очень скоротечен, немного замешкаетесь и задуманный солнечный мяч (снимок выше) в футбольных воротах уже не получится 🙂

Дом на закате

 

Во время заката, очень контрастными получаются снимки пролетающих самолетов. В то время, как на земле солнце уже не видно, на высоте в несколько километров оно еще светит, эффектно выделяя конденсационный след на фоне темного неба.

Самолет

На сегодня всё.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

8 комментариев: Фотосъемка заката

  1. игорь говорит:

    Паш как всегда…..зачёт….))))

  2. Валера говорит:

    Мне тоже понравилось. Уже забыл когда у нас солнце выглядывало.

  3. rescuero говорит:

    Спасибо 🙂

  4. SwaEgo говорит:

    C воротами фотография конечно нечто, и идея и исполнение. Молодца.
    Самолёт у меня тоже есть=) [ссылка]

  5. Павел_СПб говорит:

    Очень понравилась первая фотография в фотоотчёте — деревце с тонкими и чёткими веточками и листочками на фоне заката… Красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.