2013. Начало…

Выкроил немного времени на написание поста.

2013 год начался не очень хорошо. Рано утром, 3 января, на шахте Комсомолец Донбасса произошел внезапный выброс угля, породы и газа метана. В 5-30 выехал на шахту по тревоге и практически до 6 января находился там, делая небольшие перерывы на сон.

В ночь с 5 на 6 января были найдены остававшиеся под выброшенной горной массой 2 шахтера, при этом горноспасателям потребовалось очистить более 40 метров горной выработки от выброшенного угля и породы (около 300 кубических метров). Работы вблизи забоя выработки пришлось вести вручную, без применения скребкового конвейера, электрические части которого, в условиях повышенного содержания метана, могли спровоцировать взрыв.

До сих пор на шахте ведутся работы по уборке угля и породы из аварийной выработки, необходимо обнаружить и изолировать полость внезапного выброса, чтобы избежать ее самовозгорания.

Надеюсь, что на этих выходных получится немного отдохнуть и выбраться на природу с фотоаппаратом.

Прошу прощения за обилие профессиональных терминов в посте.

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

14 комментариев: 2013. Начало…

  1. Влад Филатов говорит:

    Ждем новых фоток с зимней природы))

  2. Lera Pavlov говорит:

    Привет Паша.Посмотрел видео ТСН даже тебя показали немного.Да работа у тебя героическая которой можно гордиться.Снимаю шляпу за ваш труд.

    • rescuero говорит:

      Привет, Валера! Спасибо за теплые слова 🙂 Только с шахты приехал, будем лить взрывоустойчивую перемычку, выходные накрылись медным тазом. Зато не скучно 🙂

  3. Валера говорит:

    Привет.Продолжаю зимнюю обкатку полтинника.Выбирался в парк на выходных [ссылка]

    • rescuero говорит:

      Классные фотки! А я все никак не выберусь, все на шахте «воюю». Ничего, вот дольем гипсовую перемычку, весь день на выходных буду с фотиком лазить 🙂

  4. Александр говорит:

    Да, «свезло ж» вам с началом нового года…
    Аккуратней там…, берегите себя.
    Удачи!

  5. Валера говорит:

    Привет.Не дождался выходных прогулялся с фотиком [ссылка]

    • rescuero говорит:

      Класс! Бронзовые жители парка получились очень живыми, с удовольствием посмотрел фотки 🙂

  6. Никита говорит:

    Непонятно почему в век высоких технологий методы добычи угля остались такими же как они и зародились? Шахтер одна из древнейших профессий и я читал много интересного о ней в произведениях Жюль Верна, хоть он был и фантастом.
    Печально, что такая ситуация с шахтами в Украине. А ведь нЕкогда Украина была лидером в экспорте.
    Также читал, что в древности среди шахтерских профессий были люди, которые назывались «молящимися». Их задача состояла в том, что они на карачках лезли в новые своды шахт с горящим факелом над головой. Если жахнет — значит есть метан и таким образом они его ликвидировали, не жахнуло — можно смело толпой заходить.

    Желаю антиупадка в угольнодобывающей промышленности и чтобы было не скучно не из-за таких ситуаций. Ну и фоток побольше. Щастичка, здоровячка…

    • rescuero говорит:

      «Молящийся»… На самом деле профессия называлась «выжигальщик». Вот небольшой отрывок из книги об истории горноспасательного дела:

      В начале девятнадцатого столетия было известно, что гремучий газ взрывается от открытого пламени и что после взрыва в рудничном воздухе некоторое время его не наблюдается. Поэтому меры борьбы с ним сводились к его выжиганию.

      «Выжигальщик» надевал кожух и факелом из пакли, навернутой на палку и смоченной в мазуте, поджигал метан, скапливающийся обычно в тупиковом забое. Единственной защитой при этом у «выжигальщика» от возможного взрыва был кожух.

      По существовавшим тогда Правилам безопасности надзор шахты должен был привлекаться к ответственности за допущение на работу шахтеров без предварительного выжигания газа в забоях. Такая борьба с газом проводилась обычно между сменами, когда в забоях не было шахтеров.

  7. Никита говорит:

    Спасибо за информацию, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.