Скринкаст #01. Обработка осеннего пейзажа в Lightroom

Кошелевская плотина осенью, Торез

Аааааа!!! Только не пинайте ногами… 🙂

Вчера решил записать скринкаст про обработку фотографий для блога. Тема скринкаста выбрана не случайно, на этот «подвиг» меня подтолкнули Ваши письма и вопросы в комментариях. Последней каплей стало письмо от Виктора, который попросил рассказать о способе, которым я обрабатываю фотографии и программном обеспечении, которое использую для обработки. Ниже привожу фрагмент его письма:

Еще очень интересует подвергаете ли вы свои фото компьютерной
обработке и какими программами? (В частности интересует как 
обрабатывали фото из раздела "Уж небо осенью дышало…" если не 
секрет, очень красивые)

Фотография для обработки была выбрана соответствующая (заглавное фото поста).

Решил записать сразу, но не всё оказалось так просто…

Так как никогда,  до этого момента, скринкасты не записывал, пришлось осваивать все с нуля. Основные сложности возникли с записью звука, компьютерный микрофон записывал настолько шумно (шумы кроме самого микрофона добавлял еще и вентилятор системного блока), что от идеи его использования пришлось отказаться.

Следующим за компьютерным был опробован микрофон гарнитуры моего смартфона. Всё бы ничего, да звук получался слишком глухим и неразборчивым.

Утро вечера мудренее! Уже сегодня утром для записи звуковой дорожки было решено опробовать iPad. Качество звука со встроенного в планшет микрофона получилось вполне сносным, но из-за неправильно выбранной программы для записи (это сначала был GarageBand у которого сработало ограничение на длину записываемого трека) пришлось опять всё переписывать. В итоге звук был записан при помощи диктофона, встроенного в мой любимый айпадовский блокнот — Notability.

Каждый дубль фактически записывался от начала и до конца… В общем времени на запись ушло довольно много, но зато получен бесценный опыт 🙂

Кроме технических, были и организационные проблемы. Во первых, не сразу до меня дошла важность написанного плана скринкаста. Изначально, весь текст придумывался на ходу и зачастую, его качество было мягко говоря ужасным. С каждым дублем порядок обработки фотографии был дрогой, не такой как в предыдущем дубле…

Уже сегодня, перед записью предпоследнего дубля, было решено составить план.

Со шпаргалкой стало немного легче 🙂

1. Исправляем искажения.
2. Кадрирование.
3. Исправляем дефекты при помощи штампа.
4. Повышаем резкость.
5. Повышаем контраст.
6. Устраняем клиппинг.
7. Добавляем насыщенность.
8. Плагин Color EFEX Pro.
9. Корректируем цвет листвы при помощи кисти.

Во-вторых, живу я, слава Богу, не один… Пришлось просить своих домашних временно соблюдать тишину. Особенно это касалось Катюши )

Вот собственно результат:

Диктор из меня конечно не фонтан, но, как говорил один из украинских президентов — «Маємо те, що маємо!» 🙂

Ваши комментарии станут лучшей наградой.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

14 комментариев: Скринкаст #01. Обработка осеннего пейзажа в Lightroom

  1. Артем говорит:

    Дізнався про color efex pro 4 з Вашого скрінкаста, та інші корисні рекомендації. Бажаю подальших успіхів, і гарний фотографій).

  2. Юрий говорит:

    Хорошо записано, всё доступно и понятно. Сам я пользуюсь программой Адобе камера рав, но все равно было интересно посмотреть. Кстати «Колор эффект про» тоже использую часто.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Юрий! Старался передать свой опыт, хорошо или плохо, судить Вам 🙂 Color EFEX Pro осваиваю по мере своих возможностей, плагин очень функциональный и требует длительного времени на освоение 🙂

  3. Lera Pavlov говорит:

    Привет Павел.Хотя и не пользуюсь Лайтрумом а Фотошоп CS6 кое что для себя почерпнул огромное спасибо.Например когда я добавляю резкость, сначала обесцвечиваю фото потом избирательно шарпинг потом перевожу в цвет.Это манипуляция не поднимает цветовой шум а только световой как на черно- белой фотографии.Подсмотрел у профи.

  4. Виктор говорит:

    Очень оперативно. Изучил с удовольствием. Спасибо за труд!

  5. Алекс говорит:

    Отличный скринкаст, спасибо!
    Вообще блог хороший, простенько и со вкусом выглядит, интересные материалы.

    Как блог такой создать? Мне по своей тематике, но нравится сам внешний вид и стиль оформления. Движок wordpress, это ясно. Подскажете?

    • rescuero говорит:

      Спасибо 🙂
      Никакого секрета нет. Блог действительно сделан на движке WordPress, тема оформления идет в комплекте по-умолчанию — Twenty Ten — с небольшой доработкой. Для начала покупаете хостинг, выбираете свободное доменное имя и регистрируете его. Скачиваете архив с вордпрессом и устанавливаете. Дальше начинается самое сложное — регулярно делать записи в блоге 🙂

  6. Никита говорит:

    Спасибо за многие плюшки и фичи, некоторые возьму на вооружение, в частности плагинчик)). Единственное смутили, что хроматическое абб. в ветках вылезли в синеву. Может, конечно, это задумка автора, но бросается в глазя)).

    • rescuero говорит:

      «Это не баг, это фича» (c) 🙂
      На f/7.1 Samyang почти полностью лишен проблемы хроматических аберраций, к слову, у этого объектива один из самых лучших показателей среди широкоугольников. «Эффект» синевы вылез из-за кривых рук обработчика тонировки фото в Color EFEX Pro и получилось очень похоже на аберрации… Спешил 🙂

  7. time говорит:

    Скринкаст перепутался с МТС за 40 грн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.