Сегодняшний фото-рассказ о визитной карточке Крыма – Ласточкином гнезде.
Первые упоминания о Ласточкином гнезде датируются концом 19 века. Согласно историческим источникам, сначала, Ласточкино гнездо представляло собой деревянное строение. Это была дача отставного русского генерала и с настоящим Ласточкиным гнездом ее связывает только месторасположение.
Ничем примечательным это строение не обладало, однако было запечатлено знаменитым художником-маринистом Иваном Константиновичем Айвазовским.
Ближе к началу 20-го века старое строение было снесено новой владелицей, московской купчихой Рахманиной и на его месте был построен деревянный замок, который и полулил свое настоящее название – Ласточкино гнездо.
До наших дней дошло несколько фотографий деревянного замка, однако, самой знаменитой из всех является фотография, сделанная ученым-фотографом Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.
Про этого, не побоюсь сказать, великого человека, подарившего нам ЦВЕТНЫЕ снимки нашей родины начала 20 века, можно писать бесконечно…
На фотографии, сразу под замком, виден земляной склон. На нем был разбит сад, который после сильного землетрясения 1927 года обрушился в море.
То здание, которое мы наблюдаем сейчас, было построено немецким промышленником бароном Штейнгелем по проекту российского архитектора Леонида Шервуда в 1912 году. В этом году Ласточкино гнездо отмечало свое столетие!
1. Прибыли к Ласточкиному гнезду на теплоходе “Эол”. Для ознакомления с этим местом нам был выделен 1 час времени, что более чем предостаточно.
2. Вот именно на этом месте, в начале прошлого века, был сад. Сейчас здесь отвесная скала.
3. Под скалой установлено множество волнорезов. Они призваны защищать берег от воздействия шторма дабы предотвратить дальнейшее его разрушение.
4. Склон у побережья весь в трещинах и расщелинах. В будущем его придется укреплять, иначе не избежать повторного обрушения.
5. На верхнюю площадку, к Ласточкиному гнезду, ведет лестница, состоящая из 192 ступеней. До 2011 года, предприимчивые барыги, взяв эту лестницу в аренду, брали плату в 25 гривен за проход. Сейчас этого безобразия нет, проход абсолютно бесплатен.
6. Лучшие сувениры Крыма… Спасибо, Господи, что мы оказались в этом месте не летом, а осенью!
7. Погода испортилась, подул ветер и стал срываться дождик… Но разве это препятствие для любопытных туристов? 🙂
8. Наш теплоход ждет нас внизу.
9. После ресторанного прошлого здание замка закрыто на реконструкцию.
10. Мемориальная табличка.
11. На балкон тоже не пускают 🙁
12. Но, видимо, правило касается не всех…
13. Вид на западную сторону.
14. Туристов в эту пору года очень немного… Красота!
15. Еще одна лестница, ведущая на верхнюю смотровую площадку.
16. Отсюда, вид на Ласточкино гнездо по-интереснее будет.
17. Свинцовое небо над Черным морем.
18. Не очень хороший ракурс.
19. На живые нельзя…
20. …на железные, можно!
21. А вот отсюда вид по-интереснее 🙂
22. Разворот на 180 градусов. Горы уже скрыты в облаках.
23. Скала-Парус.
24. Подходит еще один теплоход.
25.
26. Пора двигать к нашему, пока места хорошие не заняты 😉
27. Медведь-гора.
28. Пошли на спуск.
29. Места заняли самые лучшие, верхняя площадка больше не понадобится 🙂
30. А вот из этого грота, расположенного сразу под замком, выплывал Ихтиандр из советского фильма “Человек-амфибия”.
31. А балкончик действительно в аварийном состоянии.
32. Швартовые кнехты совсем прохудились…
33. На рыбалку!
34. Через пару минут отчаливаем.
35. Яхта.
36. Ласточкино гнездо, давай, до свидания 🙂
37. Путь до Ялты занял около 30 минут. Фоткать повторно берег уже не хотелось, но один снимок все же сделал. Арго (вид спереди), так его не часто увидишь, оказывается у него еще и глаза есть 🙂
Вот и все 🙂
Привет!Интересный обзор красивые фото как всегда все Гут!За окном минус 15 а я на море побывал прикольно.Все хотел спросить как твой 40мм снимает именно макро интересно его попробовать именно в этом жанре.Получился бы неплохой обзор с фотографиями именно в макро режиме этого стекла, тем более что он для этого и предназначен.Правда сейчас букашек таракашек дне с огнем не сыскать, но какую нибудь мелочь типа блоха у любимой собаки соседа и т.д.Короче думаю твои читатели остались бы довольны обзором.
Спасибо за идею, Валера! Постараюсь подготовить детальный пост на эту тему.
Да чуть не забыл заглавная фотография поста вообще супер можно сделать картину в рамку и на стену.Меня иногда пробивает на картины уже всем родственникам и друзьям надорил то храмы ,то природа цветы, пчелы.Интересная тема.
Спасибо! Сам, иногда, свои фотки в рамках раздариваю 🙂
Над заглавным фото пришлось поработать, чтобы небо “вытянуть”, не затронув все остальное… Пожалел, что без поляризационного фильтра снимал… Хотя погода довольно быстро испортилась и фильтр все равно пришлось бы снимать. Лень-матушка 🙂
Привіт! Цікавий огляд вийшов вдало розписано історію Ластівчиного гнізда, фотографії класні сподобались, особливо заглавна)
Дякую )