Утренняя Ялта

Ялта утром, особенно осенью, просыпается постепенно и очень медленно. Перед самым восходом солнца улицы почти пусты. Только работники коммунальных служб усиленно трудятся с столь раннее время.

С первого же дня пребывания в Ялте мы завели себе одну привычку — просыпаться как можно раньше и идти на набережную встречать рассвет. Скажу сразу, что далеко не всегда удавалось следовать этой «привычке», иногда, на набережную приходили уже после восхода солнца. Так случилось и в первый день, точнее после первой ночи 🙂

1. Одна из Ялтинских речушек, берущая начало в горах и впадающая в море около порта. Она протекает, спрятанная под всем городом и обнажает свое русло только у самого моря.

2. «Святая Мария» ждет клиентов на утреннюю рыбалку.

3. Со вчерашнего вечера море практически успокоилось.

4.

5. Катера, ранее служившие для перевозки пассажиров по пригороду Ялты, стоят у причалов и ждут желающих на морскую прогулку. Раньше, 25 лет назад, можно было за 40 копеек добраться на катере до Алупки, сейчас подобная поездка обойдется в 65 гривен.

6. Портовая территория тоже пустынна.

7. Вид на набережную.

8. Причалы оккупированы местными рыбаками.

9.

10. В местах, где бывает много людей, много мусорных баков. Может, благодаря именно этому факту, Ялта, относительно чистый город.

11. Рыбаки.

12. «Купаться запрещено», но кого может остановить эта унылая надпись на причеле?

13. Голуби греются в лучах рассветного солнца.

14. Еще один утренний посетитель набережной.

15. Солнце поднялось уже довольно высоко.

16. Как же хорошо пробежаться утром у берега моря!

17. Но бегают далеко не все. Многие приходят просто подышать морским воздухом.

18. Сегодня, желающих на рыбалку нет… Не сезон. К слову, это удовольствие стоит 150 гривен за 3 часа.

19. Пишу утренний твит 🙂

20. К 8 часам набережная оживает.

21. Осенью, на местных деревьях и кустах, очень много различных ягод. Если они до сих пор висят, никем не тронутые, может они не съедобны?

22. Это наш ориентир, в этом месте поворот к съемной квартире.

23. В горах довольно пасмурно.

24. Эти яхты тоже не дождались своих рыбаков.

25. Раньше здесь был работающий фонтан, у меня даже есть детская фотография на его фоне. Сейчас он не работает.

26. Еще один рыбак.

27. Рыбакам не скучно 🙂

28. Городская канатная дорога.

29. «Продажа квартир» — очень популярная надпись в этой местности.

30. А это плоды магнолии. Интересно, они съедобные?

31. Дорога к нашей квартире.

32. Осталось пройти несколько метров и мы дома.

33. А дома нас уже ждали. Кто-то очень сильно хотел поехать в зоопарк.

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Утренняя Ялта

  1. Lera Pavlov говорит:

    Привет еще раз пишу в одно время.Ну что посмотрел фото все вполне достойно и обзор хорош и зоопарк заодно глянул.В зоопарке в основном снимаю 55-200 да особой разницы в качестве стекол не заметил только 100мм иногда не хватает.Зверей снимать интересно в прочем как и людей тоже фото получаются живые и интересные.

    • rescuero говорит:

      Сейчас обрабатываю новые фотографии из зоопарка. Я так понял, что ты смотрел прошлогодние 🙂 Как обработаю, обязательно выложу.

  2. Надежда говорит:

    Здравствуйте, Павел!
    Нашла Ваш блог, блуждая по инету) Прочитала все заметки, опубликованные Вами с момента покупки Nikon d5100
    Как и многих, меня мучает сакраментальный вопрос — так ли плохо D7000 отрабатывает скин-тона, как идет молва о нем в интернете? Подходит ли в качестве первой зеркалки, если есть голова на плечах) и желание крутить настройки фотоаппарата? (Знать бы, в какую сторону крутить))
    Вы писАли, что покупая первую зеркалку сейчас, взяли бы 7000, минуя 5100, я не путаю?
    Так же, 2-3 публикации назад, Вы упомянули что были моменты переэкспонирования кадра, сказали, что напишете об этом позже… Что за проблема, и при каких условиях она возникла?
    Выбираю между 5100 и 7000 уже 2 месяца)) все не могу определиться)
    В наших палестинах))) не делают юстировку, поэтому 7000 предпочтительней, однако, после того, что я прочитала о нем в нете, бОязно….
    Проясните ситуацию, плиз, буду благодарна!
    Спасибо)

    • rescuero говорит:

      Доброго вечера, Надежда! Спасибо, что читаете мой блог.
      Попытаюсь ответить на Ваши вопросы.
      — со скин-тонами никаких проблем нет, особенно если снимаете в RAW;
      — в качестве первой зеркалки вполне подойдет, D7000, имея массу автоматических режимов, запросто подойдет новичку. Вопрос выбора упирается только в наличии средств на приобретение фотокамеры. Если «лишних» денег нет, то лучше вложиться в покупку хорошего объектива, если в средствах не стеснены, то D7000 будет правильным выбором. Рано или поздно функциональности D5100 может стать недостаточно и Вы захотите его сменить на более продвинутый аппарат.
      — переэкспонирование нескольких снимков произошло из-за неправильной установки режима экспозамера. В условиях горного леса был установлен режим замера экспозиции по центральной точке, которая очень часто попадала на сильно затененный участок, в итоге небо на фото получалось пересвеченное, но не критично… всё запросто правилось в редакторе. Вторая причина, по которой я упомянул переэкспонирование, связана с плохим качеством экрана моего ноутбука, подробнее описал здесь http://rescuero.com/2012/10/nachalo-krymskix-kanikul/#comment-2724
      — возможность точной подстройки автофокуса — это одна из НЕЗАМЕНИМЫХ функций D7000, очень много кадров, сделанных на D5100, было испорчено по причине неточной фокуссировки. После приобретения D7000 выяснил, что у двух моих объективов имелась проблема с фокуссировкой. У 50mm пришлось корректировать автофокус аж на -10 единиц! На закрытых диафрагмах эта проблема не была сильно заметна, а вот на диафрагмах f/2.8 и светлее проблема ощущалась весьма сильно… Из-за недостаточного опыта, думал, что объектив просто мылит так, а оказалось, проблема с фокуссировкой.
      Надеюсь, ответил 🙂 Если будут еще вопросы, с удовольствием помогу чем смогу. Еще раз спасибо, подобные комментарии являются хорошим стимулом к написанию новых постов!

      • Надежда говорит:

        Спасибо за быстрый ответ, даже не ожидала что будет так оперативно))
        В деньгах не то чтобы стесненности нет.. Хотелось бы применить их с бОльшим умом. Но согласитесь, разочаровываться в зеркалке за 600 евро как то морально легче, чем за 1200 ))
        Еще есть вариант взять б/у 7000 с пробегом 30 тыс кадров — как думаете, оно того стОит? Он естественно, выйдет дешевле
        Кстати, это вопрос не только Вам, но и всем увидевшим/прочитавшим)) Хозяйка уверяет что фотоаппарат в идеальном состоянии) Правда, я его еще не видела в живую, пока думаю..
        Насчет оптики — пока возьму китом, это 18-105 для 7000 и 18-55 для 5100 соответственно
        Про экспозицию — ну, в моем случае это пока что лес густой)
        Скачала-прочитала «по диагонали» инструкции к обоим фотоаппаратам. Почему пока так — без тушки сложно, нет возможности тут же на практике проверить прочитанное

        Как я поняла, снимаете Вы в NEF. Кстати, чем конвертируете? Читала и такое мнение, что родной софт — NX2, если не путаю, не очень подходит(перевирает цвета). Да и к тому же он платный (?)
        Хотелось бы, конечно, получать нормальные JPEG из камеры)
        Насчет подстройки фокусировки — существует (в нете опять же) мнение, что для зум-объективов эта опция не работает, потому что невозможно подстроить фокус на всех расстояниях, подстраиваешь на одном -убегает на другом. Не знаете, насколько это правда?
        Вы делали поправку для фикса 50мм
        Как ведут на D7000 ваши зумы?

        Спасибо огромное за участие)

        • rescuero говорит:

          Спасибо за оперативный вопрос )))))
          Согласен, на счет разочарования 🙂 , с D5100 его действительно будет легче перенести ))) Наступить оно может, если (как часто бывает) люди, поддавшись порыву, покупают дорогую вещь, а через небольшое время перестают ей пользоваться, так как интерес пропадает.
          Для D7000 пробег в 30 000 кадров, учитывая ресурс затвора в 150 000 срабатываний, величина не значительная, так что если остальная часть зеркалки в приличном состоянии, можно и приобрести… Пробег можно проверить при помощи утилиты ShowExif ( параметр Total Number of Shutter Releases укажет на общее количество сделанных зеркалкой кадров), также стоит проверить наличие горячих и битых пикселей на матрице при помощи утилиты Dead Pixel Test.
          Все верно, снимаю в NEF, «проявляю» при помощи Lighroom. Родную программу, NX2, не пробовал и он действительно платный… как, впрочем, и Lightroom, но для последнего есть множество лекарств ))
          JPG обе камеры выдают вполне приличные и первые три месяца снимал именно в этом формате. Перешел на NEF по одной простой причине — более расширенные возможности постобработки.
          По поводу подстройки фокуссировки на зумах все верно, подстроить автофокус для всех фокусных расстояний не выйдет, для каждого будет своя корректировка. На своем 55-300 по началу немного поигрался с точной подстройкой автофокуса, а затем сбросил корректировку на «0». На текущий момент коррекция настроена для двух фиксов — 50мм (-10) и 40мм (-4).
          55-300 ведет себя ничуть не хуже, чем на D5100, даже, как мне показалось, стал точнее фокусироваться. Других зум-объективов у меня нет.

          • Надежда говорит:

            Это хорошо, что Вы подробно отвечаете на все мои вопросы — информация будет полезна не только мне)
            Разочарование от приобретения фотоаппарата по причине «забрасывания» фото-дела лично мне вряд ли грозит)) Тем более, что может быть… когда нибудь… я все же надеюсь этим подрабатывать) Если получится)
            Пробег D7000 б/у про который я говорила, определила именно с помощью ShowExif — у девушки-владелицы фотоаппарата про количество отснятых кадров я не спрашивала, а нумерация кадра, которого она мне прислала по мейлу (я ее попросила, для примера) была 9 тысяч что-то там. Так что если бы не эта программка, я бы могла подумать, что камерой отснято около 10 тыс кадров. Хорошо, что вы подтвердили, что ShowExif работает корректно, я честно говоря, сомневалась, не напутала ли чего (из-за разницы нумерации) В последствии, прочитала опять же в нете, что после того, камера отснимет 10 тыс, нумерация сбрасывается в ноль. Это правда?

            Как долго по времени у Вас занимает обработка одного кадра — в среднем? Каковы тех характеристики компьютера, за которым Вы работаете? (спрашиваю, чтобы знать, не будет ли «тормозить» собственный)
            Не подскажете ссылку, где брали Lighroom — рабочая ссылка всем будет полезна)))

            Вы пишете, что внесли коррекцию для фиксов. (-10) и (-4) Это вообще, в каких единицах? миллиметрах?
            Сорри, пока «плаваю» во всех этих новых для себя знаниях, вопросов много)
            Спасибо)

    • rescuero говорит:

      Действительно, очень часто из комментариев можно почерпнуть гораздо больше, чем из статьи.

      Если планируете еще и подрабатывать, то нужно брать D7000, он в глазах клиентов будет выглядеть солиднее, чем D5100 ))))

      Про нумерацию все верно, после 9999 кадра файлы нумеруются заново.

      На первоначальную обработку одного кадра в Lightroom уходит от 1 до 3 минут. Если кадр сложный, то может понадобиться и гораздо больше времени, пока результат меня не устроит. Иногда приходится подключать фотошоп, тогда обработка может затянуться на несколько часов… но в этом деле я далеко не профи и постоянно учусь 🙂

      Последнюю версию Lightroom лучше скачать с официального сайта [ссылка] , будет уверенность в отсутствии всяких «неприятностей» в виде вирусов, к тому же у нее есть пробный период в 30 дней. Остальное сброшу Вам на почту 🙂

      Единицы коррекции автофокуса условные, выглядит все вот так.

  3. Надежда говорит:

    Да, еще просьба, не сочтите за назойливость)

    Если можно, выложите побольше портретов, всяких и разных) при разном освещении — искусственном в помещении, на ярком солнце, в тени.
    У вас такая прекрасная юная модель)) И супруга (которая, кажется, не любит фотографироваться, хотя зря)) не будет, думаю, возражать (для блага общего дела)
    Развейте миф о плохих скин-тонах!))

    • rescuero говорит:

      Когда соберу достаточное количество материала, постараюсь подготовить пост на эту тему 🙂 Пока выкладывать почти нечего.

  4. Ярослав говорит:

    Скрытая река — это Учан-Су.

    • rescuero говорит:

      Учан-Су или по другому Водопадная, впадает в Черное Море в районе гостиницы Ореанда. Эта как-то по другому называется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.