Nikon D7000 — моя новая зеркалка

Nikon D7000

Ура!!! В моей жизни случилось весьма радостное событие, событие, значимое  для любого фотолюбителя — это покупка нового фотоаппарата. Новой камерой стал Nikon D7000.

Видимо, настал тот момент , когда возможностей моей старой камеры, Nikon D5100, стало не хватать… даже вернее, не возможностей, а некой эргономики или удобства управления… не знаю, как это можно выразить словами.

От обширного обзора нового фотоаппарата я воздержусь, так как сам еще не достаточно изучил возможности D7000, но остановлюсь на некоторых отличиях, которые в некотором смысле стали решающими, в пользу замены старого фотоаппарата на новый. Коснусь как железной начинки (вскользь), так и функционала новой камеры.

И так, поехали!

Наличие дополнительных элементов управления.
Все же насколько удобнее пользоваться зеркалкой, когда имеются эти самые дополнительные «кнопки и колёсики». Чтобы изменить значение ISO при работе в режиме приоритета диафрагмы, не нужно лезть в многоуровневое меню, достаточно повернуть основной диск управления и всё! Это так удобно!

Nikon D7000 - вспомогательный экран и основной диск управления

При этом повернув вспомогательный диск Вы измените значение диафрагмы.

Таким же удобным способом можно изменить режимы работы автофокуса, настроить баланс белого, изменить качество сохраняемых фотографий, включить и настроить брекетинг… Супер!

Наличие еще одной программируемой кнопки.
В D5100 одна такая кнопка имелась, у меня на ней было установлено изменение значения ISO, в D7000 таких программируемых кнопок две. По-умолчанию на дополнительной кнопке установлена функция проверки глубины резкости. Нажатие на эту кнопку приводит к закрытию диафрагмы на объективе до установленного значения. Не знаю, насколько это полезно и можно ли пользоваться этой функцией практически, время покажет, но дополнительная программируемая кнопка лишней не бывает 🙂 Проверено на практике 🙂

Дополнительная программируемая кнопка в Nikon D7000

Корпус из магниевого сплава.
С одной стороны, можно подумать, «Ну что тут такого,  повышенная ударопрочность?», но для такой дорогой и хрупкой (внутри) техники этот факт может сыграть существенную роль если Вы, например, уроните свою камеру. Кроме ударопрочности, корпус Nikon D7000 обладает повышенной пыле- и влаго-защитой, что также не будет лишним.

На своей практике, приходилось снимать соревнования горноспасателей во время дождя, при этом я с камерой был под зонтом, но одиночные, мелкие брызги все же попадали на корпус камеры, которой дополнительная влагозащита не помешала бы… В случае с D5100 съемку пришлось прекратить.

Из-за применения в корпусе камеры металла, камера стала тяжелее и без объектива весит 690 грамм. С одной стороны таскать «такую тяжесть» на шее не всякому по-нраву, но… у повышенного веса корпуса есть одно, не совсем очевидное преимущество! Нет, это не способность обороняться камерой в случае нападения хулиганов 🙂 Нет.

Повышенная масса камеры — это повышенная инерция! Более тяжелый зеркальный фотоаппарат меньше реагирует на дрожание рук фотографа, подъем зеркала и срабатывание затвора вызывает значительно меньшие вибрации, что повышает «смазо-устойчивость» снимков, то есть, количество хороших снимков, по-идее, должно возрасти.

Более ёмкий аккумулятор.
Емкость аккумулятора Nikon D7000 составляет 1900 мАч, что почти в 2 раза больше, чем у младшего собрата D5100. Такая емкость позволяет сделать до 4000 (!) кадров без использования вспышки. Я не слишком часто заряжал аккумулятор в D5100, а в D7000 буду заряжать еще реже.

Батарея Nikon D7000

Наличие дополнительного ЖК дисплея.
На сколько факт наличия дополнительного дисплея упрощает работу? Да на порядок! 🙂

Очень часто, во время съемки, необходимо изменить какой-нибудь параметр. В Nikon D5100, для того, чтобы это сделать, необходимо включать основной экран, который в сотни, если не в тысячи раз потребляет больше энергии чем дополнительный экран в D7000, в котором ничего дополнительно «поджигать» не нужно, все параметры доступны на маленьком дополнительном экране, который ко всему прочему, работает постоянно — ничего нажимать не требуется. Для одного кадра факт наличия дополнительного дисплея незначителен, а вот когда кадров сотни и для каждого пятого нужно изменить, например, значение диафрагмы, то этот факт экономит массу времени и энергии аккумулятора.

Дополнительный экран NIkon D7000

39 точек автофокуссировки.
В D5100 этих точек всего 9. Что они дают? Элементарно, Ватсон, — более быструю и точную автофокуссировку! Пример из практики — фотографирую свою Катюшу, которая на месте ну никак сидеть не хочет, завидев у меня в руках фотоаппарат, сразу бежит ко мне — для автофокуса D5100 процесс приближения ребенка задача неразрешимая! А вот D7000 справляется с ней без проблем 🙂

Подтверждение фокуса на старых, безчиповых объективах.
D5100 позволял работать с мануальными объективами только в ручном режиме, фокуссироваться тоже приходилось «на глаз». При должной практике эту трудность можно преодолеть, но зачем? D7000 не только имеет индикатор подтверждения фокуссировки, но еще и позволяет пользоваться полуавтоматическим режимом съемки — «Приоритет диафрагмы», в D5100 установка экспозиции для мануальной оптики только вручную.

На других преимуществах D7000 (использование безмоторных объективов, точная подстройка фокусировки,  выдержка 1/8000 секунды и т. п.) в этом посте останавливаться не буду, так как еще не достаточно освоил эту камеру. А осваивать предстоит в ближайшее время в Крыму, куда мы всей семьей направляемся завтра, но это уже тема другого поста.

По мере освоения буду делиться впечатлениями и новыми снимками 🙂

P.S. Мой «старенький» D5100 пристроен в хорошие руки Максима, который проживает в городе Алчевске. Желаю ему потрясающих снимков с новой камерой!

Запись опубликована в рубрике По моему скромному мнению, Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

35 комментариев: Nikon D7000 — моя новая зеркалка

  1. olexandr говорит:

    поздравляю 🙂
    d7000 + крым = море удовольствия

  2. Lera Pavlov говорит:

    Привет Паша искренне рад за тебя с обновкой!

  3. Lera Pavlov говорит:

    Ждем фоток с D7000 будем оценивать как раз и я окончательно определюсь а то руки чешутся на D600 но он правда дороговат пока.

    • Сергей говорит:

      Фотки Nikon D7000 и Nikon В 5100 идентичны.
      Ждем исправленный вариант Nikon D600 за 1500долл 🙂

      • rescuero говорит:

        Матрицы у этих аппаратов действительно одинаковые, но… D5100 сохраняет RAW в 12 битном формате, а D7000 позволяет это делать в 14 битном, что создает бОльший диапазон при конвертировании.

        • Сергей говорит:

          на практике абсолютно никакой разницы нет, даже при увеличении 3:1. легко проверяется и много раз описано в инете. тем более разницы нет при просмотре на мониторе дешевле 1000долл. 🙂

        • Сергей говорит:

          [ссылка]
          картинка Nikon D5100 не просто идентична Nikon D7000, а даже чуть лучше. когда я тестил, у меня они были полностью идентичны, экспозицию заметно лучше отрабатывал Nikon D5100.

  4. Сергей говорит:

    поздравляю с покупкой! отличный аппарат, думаю, последний из могикан — последний кроп с такими наворотами.
    После того как на Nikon D7000 цена снизилась до 800долл, тоже подумывал о нем.
    но вышел Nikon D600, который имеет все шансы подешеветь до 1500долл и избавиться от детских проблем, так что, подожду полгодика и буду переходить сразу на ФФ.

    • rescuero говорит:

      ФФ предполагает не только камеру, но и соответствующий парк оптики, так что 1500$ тут не отделаешься 🙂

      • Сергей говорит:

        поездив по Америке и Европе, я обнаружил что использую:
        16-24мм
        50-60мм
        фокусные на кропе.
        т.е. вполне достаточно иметь для фул фрейма 50мм 1/8G = 250долл и 28мм 1/8G =600 долл. Итого 850 долл.
        Продажа двух линз DX принесет примерно эту же сумму. Тушку Nikon D5100 можно продать за 400-450долл. Итого полный переход на фул фрейм будет стоить около 1000долл после снижения цены на Nikon D600 — вполне вменяемая сумма. 🙂

  5. Максим Семенов говорит:

    Супер фотик !! А для меня 5100 — просто прорыв какой-то. Такой бесшумной работы и быстродействия я не видал (пока еще) нигде !! Гоняли на природе весь день, и работал не только я, а и все остальные участники — ногами. Прошли километров 10. Поверьте — я не уставал ни фотографировать, ни идти 🙂 Наснимал кадров 300, ну и видео минут на 20. Дружище 5100 не подвел ни разу, на последнем делении аккумулятора просматривали и редактировали отснятые RAW, с тем и пришли домой. Даже передали на комп отснятое. Мы в восхищении!!, как говорилось в «Мастере и Маргарите»:) Теперь думаю приобретать бустер с дополнительным зарядом, для длительных вылазок, ну и объективчик на 50 🙂 Ужас как хочу. Ждём обзоров , снятых на семёрочку. Привет из Алчевска!

    • rescuero говорит:

      Пора и своему устроить тест-драйв 🙂 А объективчик на 50 это очень правильное направление мысли!
      ЗЫ Привет из Ялты 🙂

    • Сергей говорит:

      Nikon D5100 — великолепнейший девайс, практически без проблем, в отличие от Nikon D7000 ( которому часть проблем удалось решить обновляя несколько раз фирмваре, часть — улучшением тех цикла а часть так и не решили ).
      главный недостаток Nikon D5100- нет точной подстройки автофокуса (((
      с другой стороны, я пока не видел 50мм от Никон без проблем с ББ или ФФ. так что готовьтесь в сервис ровнять линзу…

    • Сергей говорит:

      для кропа объектив 50мм даст угол 75мм, что не очень удобно. ИМХО, 40мм все таки будет получше (на кропе 60мм).
      для кропа и для путешествий считаю лучшей Tokina 12-24 DX II и к ней в комплект 35мм или 40мм.

  6. Сергей говорит:

    «более быструю и точную автофокуссировку» — насчет быстроты не уверен, а с точностью фокусировки у Nikon D7000 были серьезные проблемы. Судя по всему, этот же модуль автофокусировки (с этими же проблемами) перекочевал в Nikon D600. Как результат, две тушки Nikon D600 могут сильно отличаться по фокусировке (((

    «Повышенная масса камеры — это повышенная инерция! Более тяжелый зеркальный фотоаппарат меньше реагирует на дрожание рук фотографа, подъем зеркала и срабатывание затвора вызывает значительно меньшие вибрации, что повышает «смазо-устойчивость» снимков, то есть, количество хороших снимков, по-идее, должно возрасти.»
    — если быть честным, повышенная масса камеры — это еще пол кирпича вам на шею. может, не ощутимо, если вы делаете 10 снимков и прячете камеру в машину, но каждый грам очень ощутим в путешествии, когда целый день камера у вас на шее! 🙂

    • ujeen говорит:

      Сергей, ну вы прямо не даёте человеку возможности порадоваться покупкой)
      Паша примите мои поздравления!

      • rescuero говорит:

        Спасибо! Всё в порядке, я нормально переношу троллинг 🙂

        • Сергей говорит:

          странно, я где-то давал повод для обвинений в троллинге???

          • rescuero говорит:

            ))))))))))))
            Сергей, половина Ваших комментариев к этому посту с противоположным от автора мнением, разве это не троллинг? Я рад, что у Вас очень богатый опыт по тестированию фототехники, которым Вы делитесь в комментариях, но думаю, что стоит это делать на более конкретных и аргументированных примерах. Прошивка в моем D7000 — A 1.02, B 1.03 — самая последняя, проблем с автофокусом и экспозицией не замечено, к тому же нет и описания этих проблем в перечне исправлений, вносимых новой прошивкой, на официальном сайте Nikon. На просторах интернета любят почесать языками индивидуумы, особенно те, у кого кривые руки, по поводу недостатков различных гаджетов, но доверять всему не стоит. Я полагаюсь на личный опыт. Покупая D7000, изначально не ожидал и не ожидаю улучшения качества удачного кадра. Если не было ошибок при съемке, то само собой, картинка, что у D7000, что у D5100 будет идентичной, матрицы ведь одинаковые. Замена камеры была произведена исключительно из-за повышенной функциональности и удобства управления D7000. Ожидания оправдались, D7000 действительно отличная камера, более продвинутая, чем D5100, но это абсолютно не означает, что D5100 плоха.
            Вот, как-то так.

    • rescuero говорит:

      Проблем с автофокусом пока не заметил, точность фокусировки полтинника подстроил сразу после покупки D7000, и так да, у него был бэк-фокус 🙂 Лишних 200 грамм на шею к моим 100 кг сильно не помешают 🙂

      • Сергей говорит:

        «Проблем с автофокусом пока не заметил»
        — да пора бы Никону уже их решить. хотя даже Nikon d800 отзывали с лажой с автофокусом.

        «Лишних 200 грамм на шею к моим 100 кг сильно не помешают»
        — там 200 там 300 — уже полкило. кому как. страдать за фулфрейм еще понятно, а за такой же кроп? 🙂

  7. Lera Pavlov говорит:

    Привет из Харькова.Как отдыхается?Как ведет себя новый аппарат?Наверное уже много отличных снимков.То что качество будет на высоте без сомнения главное по функционалу есть реальные преимущества?

    • rescuero говорит:

      Да, нафоткал уже много, обработать и отсортировать некогда. Удобство работы — супер. И аккумулятор радует и управление камерой и 2 флешки заполняются довольно долго, в общем, доволен!

  8. Алексеевич говорит:

    Павел, как Вы настроили на своем D7000 режим U1 — U2. Я попробовал настройки которыми пользуется Ken Rockwel ,мне они очень понравились. Теперь у меня три фотоаппарата в одном. Если Вам надо, могу выслать файл с статьей или ссылку сайта Ken Rockwel .Я уже почти месяц читаю Ваш сайт, но написать не решался.. Мне нравится присутствие на сайте духа добра , терпимости ,культуры с Вашей стороны и Ваших друзей . Особо мне понравилось отношения Вашей жены к Вам и Вашему увлечению. Фотографирую с 1967 года. Мой парк : D 5000 . D 7000. f18-55m. f35m. f40m. mikro. f55-300m. Живу в Першотравенске, пенсионер, работал в шахте «Степная» Павлоградуголь Днепропетровская обл. Рад знакомству. Будьте Благославенны

    • rescuero говорит:

      Спасибо за тёплые слова, очень рад знакомству! Практического применения режимам U1-U2 пока не нашел, поэтому очень интересно было бы почитать указанную Вами статью. Если возможно, вышлите на адрес rescuer @ ua.fm

      • d.martyn говорит:

        Добрый день, влезу в Вашу беседу: U1 и U2 настраивал под разные режимы управление ISO, один оставил как обычно а под вторым закрепил «удобное ISO» (меню пользовательских настроек d3).

  9. Алексеевич говорит:

    [ссылка] статья была взята с этого сайта.

  10. Удачных кадров! А я рад, что имею SONY Alpha SLT-A37 + Объектив SONY SAL 75-300 / 4.5-5.6 специально выбирал для своего увлечения — SHIPSPOTTING

  11. SwaEgo говорит:

    Кстати у D5100 11 точек фокусировки, а не 9.
    Ну а вообщем, поздравляю с приобретением!
    Сначала тоже думал о D7000, но передумал, для первого зеркала это слишком, потом думаю сразу на full frame перепрыгнуть, минуя кропы)

  12. d.martyn говорит:

    [ссылка] — вот немного о пыле-влаго защищенности камеры.

    • rescuero говорит:

      Впечатляющая демонстрация, только вот берут некоторые сомнения по поводу объектива. Судя по видео это 70-300, а он, если мне не изменяет память, выполнен не во всепогодном корпусе. Думаю подобный эксперимент запросто мог вывести из строя объектив.

  13. Anton говорит:

    А еще у Д7000 есть очень полезная вешь: 2 слота для карт памяти которые могут работать в разных режимах: зеркальная запись, поочередное заполнение и запись JPG и RAW на разные карты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.