Из Ялты в Ливадию

Тропа в Ливадию

Одним из «пунктов» нашей крымской программы стал поход по солнечной тропе. После развала СССР тропа из солнечной «переименовалась» в царскую, но новое название, хотя и фигурирует во всех путеводителях, так и не прижилось у местного населения. Тропу как называли солнечной, так и продолжают так называть.

Тропа начинается в Ливадии и заканчивается в Гаспре, поэтому чтобы попасть к началу тропы нужно сначала попасть в Ливадию.

Из Ялты в Ливадию есть пешеходная дорожка, которая тянется около самого берега. Так как наша семья отличается особой любовью к пешим прогулкам, то и в Ливадию, к началу солнечной тропы, было решено идти пешком.

Последний раз по этой дорожке я ходил 25 лет назад, однако найти ее начало в Ялте особого труда не составило.

1. Дорожка начинается у памятника Горькому и идет у самого моря, чуть выше санаторных пляжей.

Санаторный пляж

2. Пляж военного санатория «Ялта». Сам пляж такой же, как и его табличка…

Санаторий "Ялта"

3. Над санаторным пляжем развивается российский флаг.

Санаторный пляж

4. Почти на все пляжи вход со стороны дорожки открыт, видимо это связано с тем, что пляжный сезон уже окончился. Летом у каждого входа сидит вахтер и проверяет у всех входящих санаторные книжки.

Санаторный пляж

5.

Ржавчина

6. На всех поверхностях, где только возможно приклеить лист бумаги, висят объявления различной тематики .

Массаж

7. С момента последнего прохождения этого маршрута изменилось очень многое — появились сплошные металлические заборы, мешающие обозревать морской берег.

Дорожка в Ливадию

8. Вот это фото, пожалуй, лучше всего иллюстрирует доступность прибрежной территории.

Колючая проволока

9. Вход запрещен! Территория охраняется собаками!

Охраняемый пляж

10. А вот и собаки, охраняющие пляж 🙂

Собака

11. Бродячие собаки, одна из проблем прибрежной территории. Когда собака одна, еще ничего, а вот, когда эти собаки собираются в стаи…

Бродячие собаки

У моей Лены с недавних пор, развилась «особая любовь» к собакам

12. С собой взяли Катюшу. Забегая вперед скажу, что она преодолела весь маршрут, а это 14,5 километров, пешком.

Лена и Катюша

13. Очередной пляж, но это фото примечательно не этим… В правом верхнем углу виднеется крыша здания с установленной спутниковой антенной. Во времена СССР это здание было правительственной дачей №1, здесь отдыхали Хрущев, Брежнев, Черненко и Андропов. Для Горбачева была построена другая дача, находящаяся в Форосе.

Пляж

14. Ржавые крыши… А так хочется увидеть морской берег!

Ржавые крыши

15. Там, где вместо сплошного забора установлена ограда, идти намного веселее.

Дорожка в Ливадию

16. Вид на Ялту. Попробовал перевести фото в ЧБ, ностальгия одолела 🙂

Вид на Ялту

17. Море.

Море

18. Придя на ливадийский пляж и поднявшись немного вверх по ступеням попадаешь к первой ступени лифта, который поднимает вас ко второй ступени лифта и далее к  ливадийскому дворцу. Для того, чтобы воспользоваться лифтом, необходимо пройти около 100 метров по тоннелю, проложенному внутри горы.

Тоннель лифта

19. У ливадийского дворца нас ждал сюрприз — здесь снимали кино. Стояло много транспорта киносъемочной группы.

Снимают кино

20. Название фильма выяснять не стали, но судя по актерам, одетым в военную форму начала 40-х годов, фильм будет на военную тематику.

Киносъемка

21. Рядом с дворцом цветущее дерево. Названия не знаю, но аромат от цветов просто божественный.

Цветущее дерево

О прохождении солнечной тропы напишу в следующем посте.

Запись опубликована в рубрике Путешествия, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев: Из Ялты в Ливадию

  1. Lera Pavlov говорит:

    Привет хороший обзор было интересно.Если можно выложи что то из портретного жанра снятого на Д7000.Хочется посмотреть цветопередачу на людях и т.д.Многие пишут о неправильной цветопередаче у Д7000 на коже т.е. присутствует розовый оттенок.Думаю это преувеличение от кривых рук.Как раз на твоем аппарате можно развеять этот миф.

    • Павел говорит:

      Мне кажется, цветопередачу в любом случае можно легко выровнять, щёлкнув по кисточке (например, в Adobe Lightroom) и выбрав участок фотографии, имеющий серый цвет.

    • rescuero говорит:

      Подобной проблемы с кожей не замечал. Скорее всего это неправильно выставленный баланс белого, который, как указал Павел, очень легко исправляется в редакторе… если, конечно, съемка велась в RAW.

      • Lera Pavlov говорит:

        Да я в курсе там 2 баланса белого.Видимо у людей что то прошивкой или так настроили.У меня всегда и везде JEPG в какой то степени даже дело принципа ну должно же быть не как у всех.Хотя тот же Костя Какуша и Денис (Про Фото) снимают почти всегда в JEPG.Сейчас он тоже прекрасно дорабатывается и на выходе сколько не сравнивал принципиальной разницы не вижу а времени на доработку уходит секунды.Я даже ради интереса предлагал пари между форматами понимая что у RAW возможностей больше но пока тишина.Я тебе скидывал ссылку своего творчества [ссылка] например портреты.Думаю если бы снимал в рав формате разницы не заметил хотя наверное ошибаюсь.

        • rescuero говорит:

          RAW удобен для правки высококонтрастных сцен или исправления неправильной экспозиции или баланса белого, а в остальном JPG конечно удобней. В портретах наверное удобней использовать JPG, так как портреты, как правило не бывают высококонтрастными, если это не задумано фотографом. Фотки выложу, как доберусь до компа 🙂

          • Lera Pavlov говорит:

            Но сейчас в JPG например в фотошоп CS5 все есть тоже самое только баланс белого из камеры а так все правится.Спасибо за ответ.

        • rescuero говорит:

          Здесь основная «фишка» не в фотошопе, а в самом формате. В JPG выделяется на каждую точку 24 бита (по 8 бит на каждый цвет), а в RAW 42 бита (по 14 бит на цвет), в итоге RAW хранит гораздо больше информации о каждой точке, и если ряд точек, например, выглядят черными на снимке (в затененном участке фото), то в JPG, как ни старайся, детали из этого участка не вытянуть никаким фотошопом, а вот RAW позволяет из черной (почти черной) тени вытянуть детали. Именно в этом и преимущество RAW.

  2. Сергей говорит:

    Здравствуйте, Павел. Являюсь владельцем Nikon D5100 и вот встал вопрос ребром о приобретении светосильного фикса 35 или 50. Использовать планирую больше как «универсал» под бытовую съемку. Что посоветуете, со своего опыта: 35/1.8 или 50/1.8? Спасибо.

    ЗЫ Фотографии красивые, но, мне кажется что синего многовато? Может это у меня монитор чудит?

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Сергей! Исходя из личного опыта, в качестве универсального фикса больше подойдет 35/1.8, полтинник слишком узковат, особенно для съемки в помещении. У меня нет, 35мм, но есть 40мм, который частенько использую в качестве штатного объектива, хотя иногда и с ним не развернешся в тесных условиях, а вот был бы 35… 50мм очень хорош для портретов, в качестве штатного объектива на DX не подойдет.

      • Сергей говорит:

        Спасибо, решено. Я пробовал с Гелиосом 81н походить, ну блин от стены действительно не отлипал, а так несколько разочарован им: мылит, при контровом и боковом свете все бликами заливает. Нет, в качестве художественности 🙂 это прикольно, но только поначалу, а потому продал.

        Теплых деньков и красивых снимков.

    • rescuero говорит:

      ЗЫ Вполне вероятно, что фотки «синят». Сейчас в отпуске и обрабатывать приходится на стареньком ноутбуке с не очень качественным экраном, так что с цветами вполне мог ошибиться. Спасибо за замечание.

    • Павел говорит:

      Здравствуйте! Тоже колебался. Потом взял в руки китовый 18-55, поснимал на 35 и поснимал на 50. Понял, что 35 более универсален и достойно в большинстве случаев заменяет штатный (и портреты, и макро, и даже пейзажи). Из плюсов — хорошая светосила, можно ночью при старании с руки снимать освещённые объекты. Из минусов — отсутствие оптической стабилизации. Но я пока что в своём Nikkor 35 мм F1.8 не разочаровался. В 80% прогулок юзаю именно его.

  3. Ярослав говорит:

    Красота! Ну, а где наши военные — там всегда примерно так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.