Дабы разбавить немного посты, посвященные 8 международным соревнованиям горноспасателей, предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор объектива Samyang AE 14mm F2.8 ED AS IF UMC (Chip) для Nikon, приобретенного мной накануне этих самых соревнований.
Объектив был упакован вот в такую коробку.
Изготовлен в Корее.
Внутри коробки находится сам объектив в бархатном мешочке, инструкция на английском языке и гарантийный талон.
Характеристики объектива:
Фокусное расстояние: 14 мм
Максимальная диафрагма: f/2.8
Угол обзора:
для полнокадрового сенсора (1:1): 115,7 градуса;
для сенсора APS-C (1:1,5) : 93,9 градуса.
Минимальное расстояние фокусировки: 28 сантиметров
Возможность установки фильтров: не предусмотрена
Размеры объектива (без крышки): 93,6 мм х 87,0 мм
Вес объектива: 535 грамм
Объектив состоит из 14 оптических элементов, объединенных в 10 групп.
Буквенные обозначения в названии объектива свидетельствуют о наличии в объективе:
ED – линз, изготовленных из особого, низко-дисперсного стекла;
AS – асферических линз, которые снижают геометрические искажения (дисторсию);
UMC – линз с многослойным просветлением.
IF – эта аббревиатура обозначает, что фокусировка происходит за счет передвижения внутренних линз, таким образом геометрические размеры объектива не изменяются.
На байонете объектива установлен чип, сообщающий камере все необходимые параметры, а именно, подтверждение фокусировки, значение диафрагмы и фокусное расстояние. Благодаря этому на любительских камерах (как, например, моя Nikon D5100) возможно использовать автоматические и полу-автоматические режимы при съемке, что является существенным плюсом именно этой модели объектива (имеются в продаже модели без чипа).
Во время использования автоматических режимов диафрагма на объективе должна быть установлена в максимально закрытом состоянии – f/22.
Если диафрагма будет установлена на другом значении, то камера любезно Вас попросит установить ее на f/22, в противном случае – используйте только мануальный режим, управлять диафрагмой из камеры при ее значении отличном от f/22 не получится.
Из-за того, что кольцо установки диафрагмы находится почти вплотную к фокусировочному кольцу, установить объектив на камеру без сдвига либо одного, либо другого невозможно. Как правило, затрагивается кольцо установки диафрагмы, при этом диафрагма может быть полностью открыта до момента защелкивания байонета.
Самым существенным минусом этого объектива оказалась сбитая “бесконечность”, “наступает” она приблизительно на значении фокусировки около 2 метров. Недостаток имеет свое лечение, описанное на многих ресурсах. Для его устранения необходимо снять резиновую накладку на кольце фокусировки, под ней находятся винты, которые нужно немного ослабить. Винты фиксируют крайние значения фокусировки. После ослабления винтов, кольцо фокусировки необходимо установить в необходимое положение после чего винты затянуть, резину вернуть на место.
Эту манипуляцию со своим объективом я пока не сделал, особого неудобства сей недостаток не доставляет, но не исключено, что когда-то все же придется ее выполнить.
Первые полевые испытания объектива были устроены сразу же после его покупки.
Как оказалось Samyang AE 14mm F2.8 ED AS IF UMC оказался самым тяжелым из всех имеющихся у меня объективов, даже телевик Nikkor AF-S 55-300 VR оказался аж на целых (!) 5 (пять) грамм легче виновника этого поста 🙂
Второй факт, который бросился в глаза – это потрясающая резкость снимка даже при полностью открытой диафрагме! Снимок ниже сделан именно при f/2.8, это самый первый снимок, который был сделан при помощи Самянга.
Кстати, на всех снимках, выложенных в этом блоге, сохранен EXIF, и Вы всегда можете посмотреть параметры при которых были сделаны фотографии.
А теперь снимок, сделанный при фокусировке на ближнем расстоянии.
Фокусироваться оказалось весьма несложно, при достижении нужного значения, в левом нижнем углу видоискателя Nikon D5100 загорался зеленый кружок и надпись AE-L. На фото ниже фокусировка была произведена на листве переднего плана.
Ниже 100% кроп места фокусировки.
Напоминаю, все снимки кликабельны 🙂
Для правки дисторсии, еще до покупки объектива, нашел на просторах интернета профиль для Lightroom. При обработке снимков в этом редакторе, ко всем этот профиль был применен. Со своей работой, коррекцией геометрических искажений, Lightroom справился на отлично!
Осеннее небо! Какой еще БЮДЖЕТНЫЙ объектив способен на подобный снимок в одном кадре?!
Самьянг, благодаря своему многослойному просветлению, отлично “держит” свет в лоб и почти не бликует.
А этот снимок сделан уже дома, на Кошелевской плотине – самом отснятом мною месте города Тореза.
Через несколько минут на нас напал стафф, но это уже другая история, хотя именно благодаря Samyang 14mm удалось сделать вполне приличные фотографии хозяев собаки, которые послужат доказательством в суде. С другим объективом такого бы не вышло.
Именно с Самьянгом я ощутил на практике, что такое гиперфокальное расстояние, когда все объекты, находящиеся дальше полутора метров находятся в зоне ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) – фокуссировочное кольцо в этом случае можно вообще не трогать, снимки делаются мгновенно!
Ну и напоследок этого поста снимок сточной трубы из плотины. Дождей давно не было, уровень воды в плотине упал и труба высохла.
Обратите внимание, что фокусное расстояние 14 мм позволяет делать резкие снимки даже при выдержке 1/15 секунды с рук.
Буду закругляться! Комментарии весьма приветствуются, они лучшая награда автору за проделанную работу 😉
Впечатляет! особенно понравились облака! Люблю снимать природу! А для Canon эта фирма объективы делает?
Спасибо, Леня! Да, для Кэнона тоже есть такой объектив, только он без чипа.
И всё-таки, как по мне, такие широкоуголники — далеко не самые нужные штуки. Я, например, даже не представляю, зачем бы мне понадобился 14-мм объектив 🙂
Часть фоток на соревнованиях снимал именно им, причем в тех местах, где было особенно тесно. С любым другим, из имеющихся объективов, я бы не развернулся и пришлось бы снимать спины 🙂
Ну, тут, если есть необходимость — спорить не буду) Правда, до фоток с соревнований всё никак не доберусь(
Привет Павел!Да Самьянг рулит отличные фото.Определился с портретником очень хорошее стекло одно из самых резких у никона фикс 60мм f2.8.Он правда под полный кадр но на кропе тоже очень хвалят во всяком случае ни одного негатива в инете не нашел.Скорее всего из за нано покрытия на линзах и приятное дополнения он еще и макрик.Полный аналог легендарной никоновской 105 ки только без VR но это уже другие деньги а стоит столько сколько Самьянг 35мм.Интересно узнать твое мнение.
Привет, Валера!
60 мм – весьма хороший объектив, но я бы себе не взял по следующим причинам:
– как для портретника у него слишком малая диафрагма, дырка f/2.8 не даст значительно размыть фон, хотя фокусное расстояние самое то;
– как для макрика, возникнут трудности с фотографированием пугливых насекомых, слишком близко нужно будет подходить к ним, здесь лучшим вариантом будет та самая легендарная 105-тка (моя мечта);
– высокая стоимость, за эту цену можно разжиться сразу несколькими объективами, например Nikkor AF-S 50mm f/1.4 (3300 грн) + Nikkor AF-S 35mm DX (1700 грн) или Nikkor AF-S 50mm f/1.8 (1900 грн) + Nikkor AF-S 40mm DX micro (2250 грн). Вторая связка будет тоже обладать возможностью снимать в макро.
Полтинники, что f/1.8, что f/1.4 начиная с диафрагмы f/2.2 тоже становятся весьма резкими. Бесспорно, 60мм уделает их по резкости в два счета, но при съемке портретов, звенящая резкость иногда даже не нужна.
Вот как-то так 🙂
Спасибо за ответ и совет.Согласен с тобой что по деньгам лучше связка но этот зоопарк оптики напрягает всегда хочется большего в качестве картинки.Вот и родилась идея купить один но что бы снимать и большего не хотелось.По таким соображениям был куплен 16-85.Не скажу что он отвечает всем моим запросам (темноват) но при достаточном свете или с внешней пыхой зачастую выдает вполне отличный результат.Так что буду думать есть над чем…
Поздравляю с обновкой! Фокусные расстояния действительно универсальны, можно и портрет снять и пейзаж. Хотелось бы узнать впечатления от использования. Удачных снимков!
Резок начиная с f7.1 до 11 и даже 14.Ниже 6.3 картинка мягкая нот приемлемая.при плохом освещении может подмыливать Конструктив отличный цветопередача тоже на высоте.VR2 реально работает иногда даже заметно как картинка в видоискателе замирает.Ему бы светосилы постоянной хотя бы 3.5 вообще была бы вообще бомба хотя и так я доволен.Общий бал 4+.
неплохая тревел линза. хороший конструктив, резкость. к минусам отнесу отсутствие красивого бокЕ, дисторсию на широком угле. как портретник – вообще не годится. как универсал – вполне, правда нет особых отличий с 18-105 кроме замены пластика снизу на металл, ну и цены 🙂
“дырка f/2.8 не даст значительно размыть фон, хотя фокусное расстояние самое то;”
– при съемке портрета с дыркой больше 2.8 – разве часть лица не выпадает из ГРИП? разве большенство 50мм на 1.4 и на 1.8 не дают мыльную картинку?
– фокусное на кропе при 60мм будет уже 90мм – явно не самое то для портрета, ИМХО конечно 🙂
До D7000 я тоже думал, что 50мм на f/1.4 или f/1.8 “не имеет точку фокусировки”, нооказалось, что у полтинника просто был бэкфокус. Недавно сделал портрет на полностью открытой диафрагме – f/1.4, сделав предварительно точную настройку фокуса, глаза четко попали в фокус, картинка получилась почти не замыленная (совсем чуток). Портреты все же, стоит делать на открытой диафрагме.
Диафрагма- 1.4
Фокусное расстояние объектива-50mm
Дистанция фокусировки-3m
ГРИП – 0.209 m
ну и само собой замыленная картинка – резкость/разрешение на 1.4 даже в центре честно говоря – паршивая.
если сравнить с Ф2.8 или 4.0.
Как-то не получилось мне попробовать эту линзу. С точки зрения удобства, выбрал Tokina 12-24 II – автофкус очень шустрый и резкость вплоть до 24 мм. Диафрагма 4, ну так для ширика это вообще не критично.
Линза очень хороша, с каждым разом убеждаюсь в этом 🙂
без автофокуса не рискну 🙂
не всегда есть время для ручника.
Хозяин – барин 🙂
Здравствуйте Павел, если сравнивать этот самъянг с китовым 18-55 по углу обзора, какой из них будет шире на кропе? Если, конечно, у Вас была возможность их сравнивать?
Здравствуйте, Денис!
Конечно же Samyang 14 мм шире, чем китовый 18-55.
Скажите, на Nikon D5000 объектив Samyang AE 14mm F2.8 ED AS IF UMC встанет без проблем? При каких режимах съемки (М, A, S, P ) будет происходить подтверждение фокуса, и что отображается в видоискателе. Можно получить от вас пару снимков в полном разрешении.
Если объектив оснащен чипом (у меня именно такой), то будут доступны абсолютно все режимы съемки без исключений, в том числе и подтверждение фокуса! По своему опыту скажу, что подтверждением фокуса практически не пользуюсь, установил кольцо фокусировки на 1,8 метра – это гиперфокальное расстояние – и забыл о фокусировке вовсе. Вот парочка снимков в полном разрешении http://yadi.sk/d/dzkJvtVr5qskq и http://yadi.sk/d/HUfJxZU85qsnU
Можете также посмотреть вот этот пост – Размышления о резкости объектива Samyang f/2.8 14mm
Павел, скажите где заказывали Samyang AE 14mm F2.8 ED AS IF UMC .
Какое у вас мнение о NikonD7000, почему то в последние 2-3 месяца их владельцы много стали продавать, как вы думаете?
Samyang AE 14mm F2.8 ED AS IF UMC (Chip) покупал в Розетке, он до сих пор продается там. Обслуживанием остался доволен. С D7000 все просто, около 3 месяцев назад в продажу поступил новенький D7100, думаю, что владельцы, продающие D7000 просто решили обновить свою камеру. Сам я D7000 очень доволен, особенно удобством управления параметрами съемки. Недавно пришлось сделать пару снимков на D5100, долго вспоминал, как в нем поменять параметр ISO 🙂 , хотя этой камерой пользовался больше года )))) К хорошему быстро привыкаешь!
Павел, поделитесь, пожалуйста, профилем для Samyang’а под кропнутую матрицу. На просторах и-нета нашёл, но написано, что использовать только для фулл-фрейма. Так ли это?
Без проблем! Вот профиль для Lightroom Samayng 14mm, который я использую. Думаю, что разница между профилем для полного кадра и профилем для кропнутых матриц существует. При съемке на кроп дисторсия будет меньше, так как в работе будет только центральная часть линз объектива, соответственно и профиль нужно будет использовать другой.
Павел, здравствуйте. У меня у самой такой объектив на Canon, сегодня пыталась разобраться с объективом на Никоне, с подтверждение автофокуса. И ни черта не поняла. Камера позволяет сделать кадры только с диафрагмой 22, иначе кнопка спуска вообще не работает. У вас тут в статье упоминается, но как то вскользь решения я так и не нашла. Сейчас нет камеры под рукой, но мне кажется я в мануальном режиме тоже пробовала не вышло. Можно по пунктам прям как заставить его работать с другими значениями диафрагмы. Спасибо)
Здравствуйте, Елена!
Вы все правильно сделали, только немного не разобрались. При установленной диафрагме на значении f/22 (если заметили, то 22 выделено красным цветом), управление этой самой диафрагмой передается камере, то есть, то, что Вы установили в настройках фотоаппарата и будет использоваться при съемке.
Здравствуйте! Будет ли работать автофокус с 7100, 7200, 7500 со встроенным моторчиком? Спасибо!
Здравствуйте, Евгений!
Автофокус работать не будет ни с одной камерой, так как это изначально мануальный объектив.