Фотосъемка салюта

Салют на день шахтера в Торезе

Выкроил немного времени написать пост в котором хочу поделиться своим, не очень удачным, но весьма поучительным опытом съемки салюта.

Возможность пофоткать салют преподнес праздник, который в нашем регионе может сравниться разве что с Новым Годом — это День Шахтера.

Каждый год празднование Дня Шахтера сопровождается концертом, финальной частью которого и является тот самый салют. Качество салюта, как впрочем и его продолжительность, величина весьма непостоянная, никто не знает, насколько он будет хорош на этот раз…

26 августа, днем, созвонился со своим бывшим коллегой, ныне пенсионером, Володей Лопатиным. Он живет в центре города, в девятиэтажке. С крыши его дома открывается замечательный вид на центральную часть города и особенно хорошо должен быть виден салют.

После недолгих мытарств Володе удалось найти ключ от люка, который ведет на крышу, о чем он сообщил мне по телефону.

Договорились встретиться около 21-00, салют был назначен на 21-45.

Кроме салюта в планах была еще съемка праздничного концерта, но на момент его начала вскрылась досадная оплошность — аккумулятор Nikon D5100 был на 2/3 разряжен, пришлось выбирать — или концерт или салют.

1. Концерт был «отдан в жертву» и сделав пару снимков выступающего на сцене кандидата в народные депутаты, героя Украины Леонида Литвинова, мы с супругой двинули домой.

Кандидат в народные депутаты, герой Украины Леонид Литвинов

2.

Леонид Литвинов

3. Нормальный снимок площади на скорую руку не получился, солнце на момент начала концерта уже село, вспышку доставать некогда было, нужно было срочно ехать домой и заряжать аккумулятор зеркалки…

Площать Тореза на день шахтера

4. Чтобы успеть к девяти вечера на условленную встречу с дальнейшей салюто-съемкой взяли такси и бегом домой. На зарядку аккумулятора получилось выделить около получаса и в пол-девятого мы с супругой, быстрым шагом направились в центр города. Успели как раз к девяти.

Поднявшись на крышу, установил штатив и сделал пристрелочный кадр 🙂

Ночной Торез

При этом диафрагма была установлена в f/8, а выдержка составила 30 секунд.

5. Для съемки было решено использовать китовый объектив 18-55 — нужен широкий угол, а кит — единственный в моем арсенале объектив, обладающий этим «качеством».

Еще один пристрелочный кадр на диафрагме f/11 и той же выдержке. При этой диафрагме данный объектив показывает наилучшую глубину резкости без влияния дифракции. На диафрагмах менее f/11 начинает появляться замыливание фотографии.

Ночной Торез

6. «Голубая Луна…», — донеслось с площади! Это пел Николай Трубач, которого пригласили на праздничный концерт, не лучший вариант для шахтерского города. Его выступление завершало концерт, после него должен стартовать запуск салюта.
Немного приподнял вверх объектив фотоаппарата и сделал еще один снимок. В кадр попал Марс…

Ночной Торез

7. Первый выстрел салюта был тоже пристрелочным, как и мой кадр. Салют решил снимать с выдержкой в 4 секунды.

Салют в Торезе на день шахтера

8. Угол с 18 градусов пришлось увеличить до 24.

Салют в Торезе

9. Увеличил выдержку с 4 до 10 секунд.

Салют в Торезе. Фотосъемка салюта

10. Лучший учитель — это ошибки 🙂

В безветренную погоду, возможно, десятисекундная выдержка была бы неплохой идеей, однако из-за ветра, шары фейерверка плыли по воздуху, успевая за 10 секунд сместиться на вполне приличное расстояние.

Поэтому если на улице ветер, а Вы надумали пофоткать салют, не используйте очень длинные выдержки, ограничитесь 2-4 секундами и тогда у Вас не будет столько запоротых кадров, сколько получилось у меня.

Салют в Торезе. Фотосъемка салюта

11. На этом снимке даже четырехсекундная выдержка привела к значительному смазу выстрела на заднем плане. Передний произошел за пол-секунды до закрытия затвора зеркалки.

Салют в Торезе

12. С каждым выстрелом шары салюта становились все больше и больше, поэтому объектив был поднят еще выше, земля покинула кадр окончательно 🙂

Салют в Торезе

13. Выдержка 4 секунды, угол кита 18 градусов, диафрагма f/11 (один из самых удачных кадров)

Салют в Торезе

14. Параметры съемки прежние, но ветер подкорректировал кадр 🙂

Салют в Торезе

15.

Салют в Торезе

16. Последние два кадра были сделаны с выдержкой 1,5 секунды, ветер побежден!

Съемка салюта в Торезе

17. Финальный выстрел был самым впечатляющим, жаль что на снимке он только в самом своем начале. Шар был просто огромным! Мы на крыше аж присели от неожиданности, складывалось впечатление, что этот огромный, трехсотметровый, сверкающий монстр сейчас упадет нам на голову 🙂

Съемка салюта в Торезе

18. Последний снимок этого вечера — городская площадь после концерта… Печальное зрелище. Поле брани срани…

Городская площадь после концерта. Торез

19. А вот такой была площадь днем.

Городская площадь, Торез

Спасибо, что осилили пост 🙂 Надеюсь мой опыт в фото-съемке салюта Вам пригодится. Жду Ваших комментариев.

UDP: Подытожу рекомендации по фотосъемке салютов:
— используйте выдержку от 1 до 4 секунд (а лучше до 2);
— диафрагма устанавливается на значениях f/8 — f/11 (можно открыть и больше, но возникнут проблемы с глубиной резкости);
— используйте штатив;
— наведите резкость заранее и отключите автофокус, при наведении на резкость учитывайте глубину резкости для соответствующей диафрагмы объектива;
— точку для съемки лучше выбрать повыше;
— используйте тросик или пульт дистанционного управления для Вашего фотоаппарата.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

6 комментариев: Фотосъемка салюта

  1. Саша Загребаев говорит:

    С интересом посмотрел снимки,очень динамичные:) Это-же надо столько труда вложить в это. Особенно впечатлил 17-й, этот разрывающийся шар! На 4,5 по центру видно зарево на горизонте,это город рядом?) Новых удачных кадров!

    • rescuero говорит:

      Спасибо! Зарево на горизонте, это соседний город Шахтерск, там в это время тоже праздновали 🙂

  2. Саша Загребаев говорит:

    Аватарку хотел сменить,не знаю КАК,ок?)

    • rescuero говорит:

      Процесс смены аватарки это целая история 🙂 Происходит это все на сайте [ссылка] , там нужно зарегистрироваться с тем же email, что и здесь. После загрузить свою аватарку.
      После этих действий на всех сайтах, работающих на движке WordPress, аватарка будет отображаться автоматически. Вот здесь о процессе смены аватара написан целый пост [ссылка]

    • WowihaY говорит:

      [ссылка] здесь немного моих «удачных» фото салюта. Снимал с земли, на автомате «с рук». Тушка Canon EOS 5D Mark II, объектив Canon EF 24-105 f/4L IS. «Средние» параметры съемки получились: ISO 2300 F88mm f/4 выдержка 1/60.

      ПыСы. Рекомендую к вордпрессу добавить плагин loginza — позволит авторизироваться через наиболее популярные сервисы и социалки. ИМХО, очень удобная штука. на некоторых моих ресурсах успешно используется.

      • rescuero говорит:

        Спасибо за плагин, обязательно испробую! Фотки глянул, 79 очень хороша )))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.