Фотосъемка в шахте

Горноспасатели в шахте

Чуть больше года назад, один из моих постов был посвящен фотографиям, сделанным при ведении работ по ликвидации аварии, при этом некоторые из фотографий были сделаны непосредственно в шахте, на аварийном участке. Основная трудность, с которой сталкивается фотограф в шахте, это недостаточная освещенность, а если точнее, то это полное отсутствие света.

Единственными источниками освещения в шахте служат индивидуальные головные светильники, которые выдаются в ламповой каждому перед спуском. Мощность таких светильников не превышает 1-2 Вт (чуть мощнее обычного карманного фонарика). Фотограф может взять с собой вспышку, однако ее использование может быть весьма небезопасным (вспышка не герметична, ее электронная начинка может воспламенить метан) на некоторых участках шахты. Перед использованием внешней вспышки в условиях газовой шахты, в строго-обязательном порядке, необходимо убедиться в отсутствии метана у места съемки.

Выручить может вспышка встроенная в фотоаппарат, при условии, что последний имеет герметичный и как минимум, водонепроницаемый корпус. Но с таким освещением качественное фото не сделаешь.

Кроме метана, в шахте, есть еще один «враг» использования вспышки — это пыль и влажность, не редко доходящая до 100% в относительных единицах. Нет, нет, ощутимого вреда аппаратуре эти факторы не принесут, а вот снимок испортить вполне могут! Импульс вспышки освещает не только стенки горных выработок, но и эти самые частицы пыли и сконденсированной влаги. В итоге, основной объект съемки становится практически неразличим на снимке.

Подобные условия не встретишь на поверхности.

Но что делать, если нужен более-менее качественный снимок из шахты, сделанный в боевых условиях? В этом случае может выручить не настоящая шахта, а учебная — пыли практически нет, метана нет, с влагой, при достаточной вентиляции, тоже проблем не возникнет…

Подобный снимок (в самом верху поста) на этой неделе пришлось делать, для буклета горноспасательной службы, к международным соревнованиям горноспасателей. Процесс подготовки и непосредственно съемки опишу ниже.

В качестве сюжета было выбрано два эпизода — первый, транспортировка травмированного шахтера на носилках, второй — тушение пожара водой при помощи комбинированного пожарного ствола.

Для подсветки решил использовать две внешние вспышки — Yongnuo YN-560 и Oloong SP-690. На этих вспышках был установлен режим световой ловушки, зажигались они при помощи встроенной в Nikon D5100 вспышки, установленной в ручном режиме на самую малую мощность -1/16. Правда, немного позже, мощность была увеличена до 1/4.

1. Изначально, первый сюжет решено было снять без дополнительных «спецэффектов» в виде огня и дыма. Единственное, хотелось подсветить вспышкой задний фон или попробовать сделать снимок в контровом освещении. Место выбрано, дальняя вспышка направлена на камеру и включена в режиме свето-ловушки, как ведомая.

Съемка фото в шахте

2. Установлена ближняя вспышка, которая должна освещать сцену спереди.

Съемка фото в шахте

3. Когда участников фото стало больше, тыльная вспышка отказалась работать — фото-датчику нужна была прямая видимость.

Съемка фото в шахте

4. Пришлось установить вспышку на штатив. Получилось вот такое фото.

Съемка фото в шахте

5. Коллективное обсуждение предыдущего результата вынесло вердикт — вспышку нужно развернуть, что и было сделано.

Съемка фото в шахте

6. Носилки пустые… нужно их «заполнить» 🙂

Съемка фото в шахте

7. Включаемся в дыхательные аппараты и… Пашка не включился и… не сработала задняя вспышка. Говорила мама супруга, купи радиосинхронизаторы 🙂

Съемка фото в шахте

За всю съемку, с использованием светоловушек, около половины кадров было без одной из вспышек.

8. Выключаемся из респираторов, проверяю дальнюю вспышку — «заснула» (ушла в спящий режим). Бужу, делаю тестовый снимок. Одна радость — в учебной шахте не так жарко, как на поверхности… Но и это не надолго 😉

Съемка фото в шахте

9. «Дубль два!»… Хотя фактически это был, наверное, двадцатый или тридцатый.

Съемка фото в шахте

10. Не хватает огонька 🙂 Прежде чем зажечь «огонек» нужно позаботиться о том, как его потом тушить.

Съемка фото в шахте

11. Проверяем подачу воды на пожарный ствол.

Съемка фото в шахте

12. Подготовили дровишки, облили их смесью бензина с соляркой.

Съемка фото в шахте

13. После «старта» лишний дубль уже не сделаешь. Чтобы добро не пропадало, решено было снять транспортировку пострадавшего на фоне пожара, а после, его тушение… в смысле тушение пожара, а не пострадавшего 🙂 Делаю последний тестовый снимок.

Съемка фото в шахте

14. В таком деле, как съемка открытого огня в замкнутых пространствах, в первую очередь необходимо определить пути отступления и четко обозначить действия каждого из участников процесса. Во-первых, после поджига, шахта моментально заполняется дымом, во вторых, фотографировать в изолирующем респираторе не сильно удобно и фотографу придется обойтись без последнего 🙂 Первый кадр…

Съемка фото в шахте

15. Носилки с пострадавшим отходят в сторону, теперь тушение!

Съемка фото в шахте

16. Слишком далеко, нужно немного ближе…

Съемка фото в шахте

17. Профессиональный инстинкт Паши Крамаренко сработал мгновенно, как только из ствола пошла вода. Получилось сделать только один кадр в котором был процесс тушения и еще горящее пламя. Спустя несколько секунд остался только дым…

Съемка фото в шахте

На этом «съемочный» день был окончен.

Все фото сделаны с использованием КИТОВОГО (в верхнем регистре специально для тех, кто не любит это объектив) 18-55 объектива.

Ваши комментарии только украсят этот пост 🙂

Запись опубликована в рубрике Жизнь, Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

11 комментариев: Фотосъемка в шахте

  1. Виталий говорит:

    Лично мне очень понравились фото, когда пошел дым! Может это проф. деформация ? 🙂
    А вообще … я смутно себе представляю съемку в шахте. Как-то при работе на одной из шах Луганской области я снял клети с робой шахтеров (на поверхности). Даже вспышка не спасала, ведь сами робы, обувь и все вокруг было в угольной пыли (а она черная, и почти не отражает свет). И это несмотря на все старания уборщиц, которые то и делали, что почти не переставая мыли, мыли, мыли…
    Фотографии — зачет!
    Конечно, хочется еще, хотя бы из учебной шахты 🙂
    Но в любом случае — такие фото — это в какой-то степени уникальные фото, ведь далеко не каждый рискнет в угольно-метановой смеси даже намекать на искру, используя вспышки, фотокамеру и пр.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Виталик! Будет возможность, обязательно еще попрактикуюсь 🙂

  2. Виталий говорит:

    Да, еще.
    Может попробовать на вспышку фильтр ставить, чтобы не так сам дым подсвечивался? И, когда есть огонь и дым, вторую вспышку ставить между объектом съемки и огнем? И эту вторую ставить на полтора-два стопа меньше, чтобы подсветить задних идущих и немного выровнять свет, не нарушая общего рисунка подземного фото.
    Я бы сам попробовал, но ни действующей, ни учебной шахты под рукой нет 🙂 (да и кто меня туда пустит?)

    • rescuero говорит:

      Сразу побоялся оставить заднюю вспышку на месте… Все таки огонь и вода не лучшие соседи электроники. Но сейчас в голову пришла одна мысль — поместить вспышку в полиэтиленовый, прозрачный пакет, чтобы при тушении на нее случайно не попала вода. Правда, вряд ли в ближайшее время получится повторить съемку.

  3. Romaha говорит:

    Классные фотки!

  4. Ярослав говорит:

    Фотосъёмка в условиях шахты — редкое зрелище. Хорошая инсценировка 🙂

  5. Барис говорит:

    Сам шахтёр. Увлекаюсь фотографией со школы. А не судьба было фотографировать в 1 смену (ремонтную подготовительную). Если с вентиляцией всё в порядке то выработки быстро проветрятся (самое главное успеть до того как начнут осланцовкой).

    • rescuero говорит:

      Сам вот тоже все мечтаю сделать несколько снимков в шахте, особенно в лаве, во время добычи угля… Но фоткать мыльницей нет никакой охоты, таких фотографий можно найти десятки, а вот сделать качественные фото, с поставленным светом просто так сделать никто не даст — во первых использование вспышек в шахте, мягко говоря, незаконно, да и добыча полетит коту под хвост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.