Наконец то дошли руки до обработки фотографий, снятых на фестивале народной песни «Слобожанский перекресток», который прошел в нашем городе в начале июня.
Снимков сделано было много, из-за сложных условий съемки (помещение ДК имени Маяковского, динамический свет различных цветов) процент брака получился довольно большим. Но несмотря на это, подобные условия съемки позволяют получить бесценный опыт, который в дальнейшем позволит избежать многих, допущенных во время съемки ошибок.
Сам фестиваль был неплохо освещен на интернет-ресурсах, посвященных нашему городу, поэтому я постараюсь уделить больше времени технической стороне съемки в помещениях с динамическим светом. Мои выводы ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции и возможно, в некоторых случаях будут ошибочны, поэтому милости прошу к обсуждению данного вопроса в комментариях. Само собой, формат останется прежним — лента фотографий с комментариями.
И так, поехали!
1. Первоначально, было решено использовать при съемке вспышку, недавно приобретенную Oloong Speedlight SP-690. Фестиваль открыл мер города Тореза, Виктор Антонов.
Сразу видны недостатки при съемке со вспышкой, основной из которых — очень контрастная тень.
2. Та же ситуация. На фото депутат областного совета Кропачев В. В.
3. Далее было подмечено, что тень наиболее заметна при вертикальном расположении кадра. Ведь оно и понятно, вспышка при вертикальном расположении находится сбоку, в приведенных выше примерах слева от оптической оси объектива, поэтому и тень от объекта съемки становится очень заметной. При горизонтальной компоновке кадра, вспышка находится сверху от оптической оси, следовательно тень будет направлена вниз кадра и будет практически незаметна на фото. Вывод: при съемке с накамерной вспышкой следует избегать вертикальных кадров.
4.
5. Вспышка в помещении оказалась совсем не лишней, хотя бОльшую часть съемок было сделано без вспышки (вероятно, поэтому и процент брака сильно возрос).
6. Фестиваль открыли гости из российского города Матвеев Курган. На фото заметна тень от вспышки.
7. Чем дальше объект съемки от стены, тем менее заметна тень.
8. Очень колоритный персонаж 🙂
9. Коллега по цеху 🙂
10.
11. Все участники фестиваля приезжали с представителями городской власти, который (ая) представлял свой коллектив перед выступлением. На фото представитель из Красного Луча.
12. Сначала выступил солист. На занавесе заметна тень от микрофона… Видимо не научился я фоткать со вспышкой.
13. После солиста выступил ансамбль песни «Родник». Нужно было на вспышку рассеиватель поставить, тот который остался дома лежать.
14.
15.
16. Следующим выступил коллектив из города Антрацит, Луганской области.
17. Жаль названия не всех коллективов удалось расслышать…
18. Следующие были зуевчане, которые так и назывались — ансамбль «Зуевчанка» из поселка Зуевка. С этого места значение ISO было задрано до 3200 единиц и вспышка далее не использовалась.
19. В этом году коллективу «Зуевчанка» исполнилось 25 лет. Песня со словами «… с хлопцями погуляти то є доля моя…» завела весь зал!
20. Ну а как же гулять без горілки?
21. «Ой, мамо, люблю Гриця!» — коллектив «Чебрецы» из села Благодатное, Амвросиевского района продолжил программу фестиваля.
22.
23. В этом году «Чебрецы» отпраздновали свое 20-ти летие.
Без использования вспышки снимки получаются более «мягкие».
24. Очень многое зависело от состояния динамического освещения сцены. Включили яркий белый свет — снимок более-менее получается… На фото директор ДК им. Маяковского Андрей Бедило, ведущий этого фестиваля.
25. На сцену, коллективы выходили прямо из зала. Следующий снимок сделан с выдержкой 1/8 секунды (около сцены довольно темно), получился он только благодаря речи директора клуба, которую очень внимательно слушали следующие участники фестиваля 🙂
26. Заместитель городского головы города Харцизска Светлана Нетреба приподносит в дар Торезу вышивку, сделанную руками детей из харцизкой школы искусств.
27. Голова поселка Мироновка (г. Дебальцево).
28. В Мироновке, как оказалось, очень колоритный коллектив, творчески подходящий к процессу творчества (тавтология).
29.
30. Замечательный музыкальный инструмент! Овации зала тому подтверждение 🙂
31. Савенок Оксана Олеговна из Шахтерска… Бедная женщина, пришлось тащить в Торез такую тяжесть! Мужики из Шахтерска, нужно было помочь хрупкой женщине!
32. Шахтерск был представлен ансамблем «Джерело». Солист ансамбля — участник боевых действий ВОВ. Дедушка держался по-боевому!
33. Далее Шахтерск прославлял семейный дуэт — папа и доця. Кто-то из них был участником X-Factor’а.
34. Папа (художественный свист) выступал очень здорово, дочь тоже была на высоте.
35. Основные источники света.
36. Шахтерский район — самый большой район Украины, поэтому и участников из Шахтерска было больше всех. Вокальный ансамбль «Лейся песня».
37.
38.
39. Представитель снежнянской администрации Дымов В. В.
40. Коллектив из Снежного под названием «Старая гвардия» просто взорвал зал своим выступлением.
41. Один из участников «Старой гвардии» — Николюк Олег Иванович, пенсионер горноспасательной службы, проработавший в нашем отряде более 25 лет.
42. Репертуар «Старой гвардии» состоял из песен белорусских исполнителей 70-х годов. В то время гвардия была не такой уж и старой.
43. Ансамбль «Любава» из поселка Рассыпное (город Торез).
44.
45.
46. Руководитель «Старой гвардии» внимательно наблюдает за «Любавой»…
47. Народный вокальный ансамбль «Синева», город Торез!
48.
49. В этом году ансамбль «Синева» отметил свое тридцатилетие.
50.
51. Алексей Куст снимал фестиваль на видео.
Много проблем возникло на этапе пост-обработки фотографий, практически каждый снимок обладал своим уникальным балансом белого. Причина тому — цветные прожекторы, освещавшие сцену. Все фото были сделаны из одной точки (третий ряд в зрительном зале), присутствовал на фестивале я в качестве зрителя, поэтому хождение с фотоаппаратом по залу посчитал неуместным… Да и без меня фотографов хватало 🙂
На этом буду завершать затянувшееся повествование, которое получилось наполовину техническим, наполовину гуманитарным. Ваши комментарии очень скрасят этот пост, не забываем про кнопку «+1» под заголовком 🙂
Классный пост! А с ансамблем из Матвеево — Кургана мы виделись в апреле на фестивале патриотической песни «гвоздики отечества. Там они взяли гран-при! Очень лихо выступают, молодцы!
Спасибо, Лёша! Выступали действительно здорово! Фестиваль проводится ежегодно, может на следующий год тоже приедешь?
А как называется фестиваль и в какое время проводится? Если сможешь узнать, когда он будет проходить в следующем году, сообщишь?
Фестиваль так и называется — «Слобожанский перекресток», обычно проводится в начале лета. Дата следующего пока не определена, как узнаю, сразу сообщу!
Спасибо!
Интересный рассказ. Но я не совсем пойму — названия коллективов записывались или память так хорошо работает? Фото хорошие, несмотря на то, что обычно такие мероприятия освещаются очень сложно с точки зрения фотографа.
Спасибо, Виталий! Названия я бы не запомнил, делал заметки на iPad в программе Notability.
Я конечно не эксперт, но несколько раз побывал в подобных условиях съемки без вспышки и позже со вспышкой. Когда был без вспышки, то ситуация понятна, к тому же там не пели в основном, а были очень динамичные пляски и 70% хороших моментов были смазанные. А когда взял погонять СБ-900 у знакомых, то сперва тоже разочаровался контрастным теням на фоне. И тогда я направил вспышку почти в потолок, градусов 70-80, так называемый — заполняющий свет. Плюс в том, что теней в кадре не было, лица были освещены более естественно, то есть появились легкие почти естественные тени на лице. Ведь когда быть прямо в лоб то лицо выглядит менее естественней, но визуально пропадають морщины))). А минус в том, что при вспышке в потолок необходимо больший импульс, а это значит — большее время перезарядки и больший нагрев пыхи. С СБ-900 это было проблемой, ибо греется она очень сильно и после 50 кадров она сказала «хватит». Именно поэтому этот бок устранили и дали жизнь СБ-910, убрав с прилавков 900-ю модель.
Но это мое сугубо личное мнение.
Удачных кадров!
Спасибо! А ведь правда, можно было попробовать вспышку направить в потолок, хотя бы для эксперимента. Из-за высокого потолка (около 15 метров), я откинул этот вариант, как непригодный… Но если бы вспышку выставить на максимум, думаю, результат получился неплохой! В следующий раз обязательно попробую.
Добрый день Павел. Прочитал обзор фестиваля все очень здорово и фотографии хорошие.Из личного опыта я всегда направляю вспышку в потолок и ставлю под резинку отражатель из белого пенопластового блюдца по ширине пыхи(сб700).Получается хорошее рассеивание и мягкое отражение светового потока от пыхи.Кто лепит белый лист бумаги или лайтсферы я нашел свой способ.Попробуй думаю понравится.
Спасибо за совет, обязательно попробую!