Съемка звездного неба или как я сфоткал НЛО

Доброго времени суток! Разленился я в последнее время, все реже и реже пишу в блог. Или прошедшие праздники так подкосили мое трудолюбие 🙂 или теплая погода расслабляет…

Обещаю исправиться… может быть )))

Тема этого поста родилась после моих первых почти первых попыток поснимать ночное небо. Не все вышло удачно и безошибочно, но для первого блина раза вполне сгодится.

Венера

 

Сначала планировал написать только о том, как происходил процесс съемки и рассказать о некоторых технических деталях этого процесса, но во время обработки фотографий вскрылась одна очень интересная и можно сказать мистическая деталь… Но обо всем по порядку.

В октябре прошлого года у меня уже была одна попытка снять звезды на небе, а если точнее, то даже не звезды, а планету Юпитер, которая так замечательно украшала ночной небосвод осенью.

Вот и сейчас, в ночном, и даже вечернем, небе можно увидеть еще одну планету солнечной системы, нашу ближайшую соседку, Венеру.

Около десяти часов вечера, как только стемнело, взяв штатив, сумку с фотоаппаратом и объективами, я выбирался на крышу своего дома. Кто-то в это время смотрит телевизор, кто-то пьет водку, а я лажу по крышам 🙂

Выбрав место, чтобы не мешали многочисленные провода, установил штатив, достал из сумки D5100, ИК-пульт к нему (какая это всё же замечательная штука, пульт ДУ) и объектив Nikon 50mm f/1,4 AF-S. Решил использовать именно полтинник для съемки и как показала практика совсем не зря.

Первым делом при съемке звездного неба необходимо настроить объектив на бесконечность и выключить автофокус. Так как небо, помимо Венеры украшала еще и Луна (события разворачивались на кануне суперлуния), настройка на бесконечность была выполнена именно по этому небесному телу без каких либо проблем. Щелкнул переключатель «А/М-М» в режим «М», фотик установлен на штатив и направлен в сторону Венеры.

Первый снимок сделан был в режиме приоритета диафрагмы, значение которой было установлено на f/1,4 — то есть диафрагма была полностью открыта. Автоматика камеры определила выдержку для первого снимка продолжительностью 6 секунд. Самое интересное, что для последующих снимков автоматика задавала выдержки намного меньшие по продолжительности… Снимок сделан.

Венера в ночном небе

Вот оно, преимущество светосильной оптики! То, что увидел объектив фотокамеры, человеческий глаз увидеть не в состоянии, небо оказалось просто усеянным множеством звёзд, хотя визуально было заметно только пару-тройку самых ярких.

Также обращаю Ваше внимание на небольшой, зеленоватый объект, находящийся немного правее Венеры (самая яркая точка 🙂 на этом снимке). Ниже привожу увеличенный фрагмент этого снимка.

НЛО

А вот следующий кадр, сделанный уже в полностью ручном режиме. По-правде говоря, зведы нужно снимать именно в ручном режиме, первый, пробный кадр, был сделан только для определения приблизительных значений возможной выдержки, так сказать, для задания точки отсчета 🙂

Венера

И о шок!!! Зелёная звёздочка переместилась в правый верхний угол! Невероятно, в объектив попал неопазнанный летающий объект! Увеличенный кусок ниже.

НЛО

Факт наличия НЛО обнаружился уже при обработке фотографий.

Начал с интересом изучать следующие снимки. На одном из них, тоже с Венерой, неопознанный объект переместился уже в левую часть фотографируемого небосвода.

Венера

Неужели и вправду НЛО, не может быть…

В это же время стали зарождаться, где-то глубоко, кое-какие сомнения. С одной стороны, спектр и форма, если можно так сказать, объекта были одинаковые.

НЛО

С другой, смущало несколько моментов. Во-первых, новичкам конечно везет, но не до такой же степени, а во вторых, на всех снимках наблюдалась одна закономерность — симметрия Венеры и НЛО относительно цента кадра 🙂

На снимке ниже — Луна.

Луна

И, о чудо, здесь тоже есть НЛО, и тоже зеленого цвета! Но почему-то выявленный «инопланетный корабль» сильно напоминает по форме Луну, только в перевёрнутом состоянии.

Всё стало на свои места. За НЛО был принят «заяц» — отражение вызванное Венерой и Луной в защитном фильтре объектива. Именно дешевый, защитный фильтр, приобретенный у собратьев по-разуму из поднебесной, вызвал появление непонятного объекта. А так, жаль, что это не НЛО 🙂

Ну а теперь, когда миф развенчан, немного о самом процессе.

Вышерасположенный снимок Луны был сделан при диафрагме f/4, при этом звезды практически не заметны… хотя какие могут быть звезды при выдержке пол-секунды? Снимок не показателен. Вот ниже, пример, что-надо 🙂

Звезды

Диафрагма прикрыта до f/13, выдержка 30 секунд. Подобная картина была и при более открытой диафрагме, но жаль, снимки не сохранил…

При небольшой диафрагме, свет далёких звёзд, не успевает запечатлеть себя на матрице зеркалки, в итоге в кадре видны только самые яркие. Кроме этого, при больших выдержках, как на примере выше, становится заметно влияние вращения Земли вокруг своей оси — звезды выглядят уже не точками, а небольшими отрезками, которые при дальнейшем увеличении выдержки становятся окружностями… Думаю, в ближайшее время попробую этот «трюк».

Вывод: при использовании не светосильной оптики снять небо, густо усеянное звездами, не получится, здесь нужен только светосильный объектив. У Ильи получилось 🙂 смотрим комментарии.

В качестве примера привожу фото Луны, сделанное при полностью открытой диафрагме.

Луна

Китайский защитный фильт однозначно нужно снимать… НЛО не улетает 🙂 Хотя, этот «заяц» привносит в фотографию какую-то свою динамику, фото становится не таким статичным.

Говорят, что приблизительно также выглядит из космоса Солнце — видно и Солнце и звёзды одновременно. Ниже еще кусочек неба, уже без ближайших соседей…

Звёзды

… и без НЛО «зайцев» 🙂

Вот, пожалуй, и всё на сегодня. 7 мая блогу исполнился один год 🙂

 

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

13 комментариев: Съемка звездного неба или как я сфоткал НЛО

  1. Сергей Болисов говорит:

    Поздравляю с годовщиной! 🙂
    Если можно, скинь куда-нибудь увеличенный вариант последней фотки, я бы на обоину поставил…

  2. Илья Т. говорит:

    Я летом прошлого года снимал звездное небо на китовый 18-55, получалось весьма сносно. Сейчас найду эти фотки… вот: [ссылка] [ссылка] [ссылка] [ссылка] [ссылка] [ссылка]

  3. olexandr говорит:

    с годовщиной
    а на оригиналах фоток не заметны пиксели битые?
    я особо не баловался с ночными фото, но пару раз делал фотки с 20-секундной выдержкой и были заметны красные и синие пиксели.

    • rescuero говорит:

      Да вроде бы не замечал… На открытой диафрагме особо не поймешь, то ли звезда, то ли битый (горячий) пиксель. А вот на темных фотках по идее должны были проявиться…

  4. Александр говорит:

    Павел, а можно подробнее про параметры съемки? особенно про баланс белого. по образцу делали? даже если нет, то не знаете как по образцу делать, если съемка проводится в кромешной тьме?

    • rescuero говорит:

      Возможно я ошибаюсь, но думаю что порядок съемки должен быть таковым (для кромешной тьмы):
      — снимать только в RAW, тогда о балансе белого при съемке можно забыть;
      — сделать снимок белого листа бумаги, чтобы потом при обработке фотографий в редакторе (например в LightRoom) кликнуть по нему пипеткой и точно определить цветовую температуру;
      — выставить определенную по белому листу температуру на фотографиях.

      А вообще, если источники света будут иметь разную цветовую температуру (например в фонаре стоит лампа накаливания и ртутная лампа), то вряд ли получится ББ выставить… придется ставить по велению сердца.

      При обработке фотографий неба ББ выставлял на уровне 5000-5500К, в зависимости от фотографии. Думаю к звездам правила не применимы, каждая светит в своем спектре 🙂

  5. Влад Филатов говорит:

    У меня давно мечта поснимать звездное небо с какой нибудь Canon EOS 60Da, но как оказалось и так можно. Крутые фотки, надо брать на вооружение и тоже пробовать)

  6. Артем говорит:

    Приветствую! Очень интересный у Вас блог, у меня есть объектив Tamron 70-300 mm, светосилой он не силен, получится ли с ним совладать съемку звезд, как считаете, был однажды эксперимент, до отказа выкрутив объектив (до 300 мм) снимал луну, после можно было увидеть рельефность луны и кратеры на ней:) снимки прикольные, а зайчик в виде НЛО забавный, так наверное у многих и играет воображение потом))

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Артем! Рад, что Вам понравился мой блог.
      Думаю, что Tamron 70-300 mm вполне сгодится для съемки звездного неба, придется только значение ISO поднимать до 500-1000 единиц. Исходя из практики, чтобы звезды из точек не превратились в линии, нужно чтобы выдержка не превышала 10-15 секунд. Шумы, которые добавятся при увеличении ISO картинку сильно не должны испортить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.