Копанка

Копанка — так в наших краях называют место, где незаконно добывают уголь.

На это явление можно посмотреть с двух сторон. Те, кто содержат копанки считают, что поступают хорошо, утверждая, что дают людям возможность заработать на жизнь, купить квартирный уголь по сносной цене. Однако это лукавство. Дельцов абсолютно не интересует судьба людей, работающих на копанке, их интересует только нажива и собственный набитый карман. Стоит только посмотреть на условия труда, в которых работают шахтеры и все становится ясным.

Копанка

Как правило, копанка представляет из себя наклонную выработку с углом наклона порядка 5-20 градусов, пройденную с поверхности и вскрывающую угольный пласт, находящийся на небольшой (до 30-50 метров) глубине. Высота таких выработок не превышает одного метра, что позволяет продвигаться по ним только на четвереньках и работать всю смену именно в таком положении, а это около 12 часов.

Рядом с выработкой устанавливают самодельную лебедку, либо ручную, либо моторизированную, приводом которой может служить старый советский мотоцикл со снятым задним колесом.

Кроме лебедки рядом устанавливают воздушный компрессор с ресивером — от него запитываются отбойные молотки, при помощи которых добывают уголь.

Копанка в Торезе (Кошелевская балка)

После того, как уголь извлечен, выработку бросают, не удосужившись хотя бы «закупорить» ее устье.

Брошенная копанка

По неофициальным данным на территории городов Торез, Шахтерск и Снежное функционирует около 300 (трехсот!) незаконных мест добычи угля. Не нужно прилагать особых усилий, чтобы найти копанку, стоит всего лишь пройтись по местам выхода угольных пластов на поверхность, особенно в лесопосадках.

На одну из таких копанок мы с супругой наткнулись, гуляя по Кошелевской балке, расположенной в паре километров от нашего дома.

Действующая копанка в Кошелевской балке, Торез

Все как положено, компрессор с ресивером…

Компрессор рядом с копанкой

… лебедка, скорее всего, в этом сооружении, построенном по проекту неизвестного архитектора.

Копанка, Торез

Копанка расположена на пластах, ранее отрабатываемых шахтой №7-БИС, закрытой более 30 лет назад. Какое-либо проветривание в копанках отсутствует, что в некоторых случаях приводит к скоплению взрывоопасных концентраций метана и дальнейшему взрыву, инициированному курением.

Да, в копанках курят, причем практически во всех!

Единственным источником свежего воздуха в забоях копанок является сжатый воздух, который подается в отбойные молотки от компрессора, но его количество не превышает и 1% от необходимого для полноценного проветривания горной выработки.

На фото, кстати, недалеко от устья разожжен костер, «Правила безопасности…» запрещают использование открытого огня, ближе 30 метров от устья шахтных стволов.

Особенно опасны периоды межсезонья, когда метан выделяется более интенсивно. Вот, к примеру, в полукилометре от копанки можно наблюдать выделение метана из старых горных выработок закрытой шахты №7-БИС.

Когда-то, во времена моего детства, недалеко от этого места горел так называемый «вечный огонь» — небольшой участок земли, где метан выделялся постоянно, стоило бросить спичку и огонь начинал пылать до ближайшего дождя.

Окружающая природа тоже страдает. Для крепления выработок в копанках используют близлежащие деревья.

Место вырубки деревьев

На этом месте (в 100 метрах от копанки) десять лет назад росли деревья, сейчас их нет, ушли в копанку в качестве крепежного материала.

В завершении поста хочу порекомендовать документальный фильм «Шахта №8», снятый эстонским кинодокументалистом Марианной Каат. Действие происходит в поселке закрытой шахты №8, расположенной в соседнем городе Снежное. В фильме показана жизнь 15-ти летнего Юры Сиканова, который вынужден работать на копанке, чтобы прокормить своих сестер.

 

Запись опубликована в рубрике Жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

4 комментария: Копанка

  1. Виталий говорит:

    Здравствуйте!
    Родился в Снежном, уже тридцать лет живу на Камчатке.
    Спасибо за пост.

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте! Рад был увидеть земляка на страницах своего блога.

  2. Виталий говорит:

    А сколько примерно получают «копанщики»? Я имею в виду не владельцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.