Объективы все нужны, объективы все важны…

Доброго времени суток!

Начну этот пост с парочки вопросов — «Какой объектив самый лучший?» … «Какой объектив лучше купить, этот или тот?».

На подобные вопросы проще ответить, если на покупку выделен определенный бюджет и рассматриваемые объективы имеют одинаковое фокусное расстояние (диапазон фокусных расстояний). Ответ в этом случае прост, как и вопрос — чем больше светосила, при прочих одинаковых параметрах, тем лучше объектив.

Может это и грубое определение (многое зависит от производителя, материалов и качества сборки), однако в большинстве случаев подобный подход вполне справедлив.

Роса, Nikon 55-300 f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S Nikkor

На практике, обычно, выбор стоит между объективами с различным фокусным расстоянием и соответственно с различным предназначением. Для начинающего фотолюбителя очень сложно расставить приоритеты и разобраться в многообразии вариантов.

Попытаюсь немного прояснить картину на своем примере.

Исходя из своего небольшого опыта могу предположить, что основным параметром, определяющим назначение того или иного объектива, является фокусное расстояние.

Рассматривая конкретный объектив, нужно перебрать его сильные и слабые стороны. Тоже самое нужно сделать и с другим претендентом. В результате выясняется, что преимущества одного объектива напрочь отсутствуют в другом. Тоже самое можно сказать и о недостатках.

Парк моих объективов состоит из следующих моделей и расположены они в порядке приобретения.

1. Гелиос 44М.

Этот объектив остался у меня от моего старенького пленочного «Зенита TTL».

После приобретения переходника М42-Nikon стало возможно его использование с D5100, правда только в мануальном ручном режиме… и только для фотографирования объектов, расположенных не далее 3 метров.

Увы, бесконечность была потеряна, танцевать с бубном для того, чтобы ее вернуть, совсем не хотелось. Да и зачем?!

Потеряв бесконечность объектив приобрел новую возможность — возможность снимать макро почти макро 🙂

Проще говоря, стало возможной его фокусировка с меньшего расстояния до объекта.

Пример фотографии сделанной при помощи объектива Гелиос 44М

2. Nikon 18-55 f/3.5-5.6G AF-S VR DX Nikkor.

Сколько не ругали китовый объектив, но найти ему замену, не заплатив кучу денег, практически невозможно. Попробуйте найти широкоугольный объектив за 130$… Снять пейзаж или сделать фото в стесненной комнате, не используя этот объектив, практически не реально. Он однозначно необходим, а в некоторых ситуациях, просто незаменим!

Пример фотографии сделанной при помощи объектива Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

3. Nikon 55-300 f/4.5-5.6G ED DX VR AF-S Nikkor.

Совместно с китом этот объектив перекрывает значительный диапазон фокусных расстояний — от 18 до 300 мм. Это практически универсальная связка для не очень требовательного фотолюбителя или новичка.

С таким объективом можно «подстрелить» и птичку, и белку, и цветочек 🙂
Кстати, заглавная фотография этого поста сделана при помощи именно этого объектива. Сделать подобное фото, используя объективы с фокусным расстоянием меньше 100 мм, почти не возможно («почти», потому что гениальные фотографы могут снять шедевр даже на мыльницу)

Пример фотографии сделанной при помощи объектива Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S

4. Юпитер 37А.

Один из самых резких объективов советского периода. Заглавное фото могло быть запросто сделано и с его помощью. С одной стороны этот объектив может показаться лишним, ведь есть же 55-300! Но нет, при фокусном расстоянии 135 мм, коим обладает Юпитер 37А, Nikon 55-300 обладает светосилой f/5,6 f/4.8, тогда как у Юпитера она составляет f/3,5. Это в 2,56 1,69 раза больше, чем у 55-300, следовательно и выдержка, при всех равных условиях, с использованием Юпитера может быть во столько же раз меньше! Да и глубина резкости в этом случае тоже будет «управляться» в гораздо больших пределах.

Пример фотографии сделанной при помощи объектива Юпитер 37А

В общем, объектив не лишний, особенно если учитывать его современную стоимость.

5. AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G.

Самый доступный макро-объектив из всей никоновской линейки. Очень резок, весьма универсален и может вполне быть штатным объективом. Без макро-объектива парк был бы не полным, ряд снимков сделать просто технически не получилось бы. Разумеется, если финансы позволяют, можно выбрать и более достойный макрик, но по цене это будет дороже в разы!

Пример фотографии сделанной объективом AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

6. Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor.

Замечательный портретный объектив, который вполне подойдет и на полноформатную камеру. Замечательное Изумительное боке, запредельная фотосила (f/1,4), бритвенная резкость — именно так можно вкратце охарактеризовать этот объектив. Более доступного светосильного объектива просто не найти. Как я жалею, что этого чуда не было со мной при посещении винных подвалов Массандры, с его использованием снимки получились бы на порядок лучше!

Рано утром, на Кошелевке

Портреты на DX-матрицах рисуются просто бесподобные! На кропе объектив имеет эквивалентное фокусное расстояние 75 мм, что можно назвать почти стандартом для фотографирования портретов.

Подытожу.

Самого лучшего объектива не существует!

Любой объектив хорош (плох) по-своему. Универсальных объективов нет, однако существует некоторый универсальный оптимальный набор, который поможет в решении большинства творческих замыслов. Чем больше этот набор, тем больше простор для творчества. Сильные стороны некоторых объективов получилось раскрыть только спустя некоторое время, когда появился практический опыт.

Выбирайтесь чаще из дому на природу с фотоаппаратом, фотографируйте. Удачи!

🙂

 

Запись опубликована в рубрике По моему скромному мнению, Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

15 комментариев: Объективы все нужны, объективы все важны…

  1. Сергей Болисов говорит:

    Да, в целом, согласен с выводами.
    Немного не по теме — ты как, привык к Blogsy? Раздумываю над покупкой…

    • rescuero говорит:

      Да, Сергей, к Blogsy привык очень быстро. Недавно приложение обновилось и стало еще лучше, картинки стали вставляться со ссылкой на максимальный размер, этого очень не хватало. Скорость подготовки поста в Blogsy выше чем на десктопе. Приложение стоит своих денег!

  2. Павел говорит:

    Доброго времени суток!
    18-55 VR неплох, подтверждаю, но им скорее хорошо пейзажи снимать, где требуется широкий угол обзора; ну, или в комнате, где ограничено пространство. С учётом встроенного стабилизатора объективчик неплох. Но недавно приобрёл 35 мм f/1.8 DX, понял, что именно его и не хватало для полного счастья. Как пейзажи можно снимать, так и неплохие портреты с малой глубиной резкости. За счёт относительно большой светосилы удаётся делать снимки и ночью даже без встроенного стабилизатора, но при этом приходится завышать (вплоть до 800-1600) чувствительность, а потом давить шумы в LighRoom. Кстати, как пишут, с учётом кроп-фактора для камеры Nikon D5100 фокусное расстояние у него получается 52 мм, что является классикой (?) для полноразмерных фотоаппаратов. 35 мм стал штатным. Лишь периодически беру дополнительно телевик 70-300 VR, который заточен скорее на птичек и архитектурные башенки. 😉

    • rescuero говорит:

      Я посматривал в сторону 35мм, но после покупки 40мм макрика решил пока не брать, фокусное очень близко. Для ночной съемки использую полтинник.

      • Павел говорит:

        А я выбирал как раз между 35 и 50 мм так: просто сделал несколько снимков городского пейзажа китовым 18-55 на разных фокусных расстояниях, потом оценил, устроит ли меня для пейзажей 35 или 50 мм. В итоге выбор пал именно на 35 мм, т.к. у меня в съёмке 80% непортретных жанров. Единственное что заметил — при использовании защитного УФ фильтра Hoya 52 мм при ночной съёмке на фото проявляются отражения зелёноватого цвета от ярких источников света (прожекторы, автомобильные фары). Их не очень много, даже придаёт своеобразный шарм фотографии. 🙂 Кстати, говорят, на полном кадре тоже можно использовать 35 мм DX, при этом надо будет виньетирование сильнее только править в LR.

        • Павел говорит:

          P.S. Пример обработанного фото, сделанного ночью с рук на 35 мм с f1.8: [ссылка]

          • rescuero говорит:

            Супер, на фото очень хорошая детализация, нет провала в тенях и смаза из-за большой выдержки!

  3. На самом деле у Nikon 55-300 обладает светосилой на 135 мм не f/5,6, а чуть больше, между 4.5 и 5.6. Очень хорошо сказано про китовый! спасибо за статью.

    • rescuero говорит:

      Спасибо за конструктивную критику, действительно, светосила при фокусном расстоянии 135 мм равна f/4.8. Исправил 🙂

  4. Александр говорит:

    Павел, помогите с выбором, пожалуйста! Только что читал несколько статей про выбор объектива, вспомнил, что давненько не заходил на http://rescuero.com и вот последняя статья про объективы. Обрадовало, т.к. считаю Ваши статьи очень дельными. У меня тоже имеется d5100, но пока только с китом. Снимаю я в основном пейзажи, в том числе и городские, очень люблю снимать ночью. Портреты довольно редко. Посоветуйте достойный объектив для съемки вышеперечисленного. Или же в моем случае одним не обойтись? Очень надеюсь на вашу помощь!

    • rescuero говорит:

      Спасибо! Возможно оптимальным вариантом станет Nikon DX 35mm f/1.8 AF-S, но для портретов он не подойдет. А вот для пейзажной съемки подойдет вполне, особенно в условиях недостаточной освещенности. Конечно, 35мм может и недостаточно «широк» для пейзажей, но бюджетной альтернативы лучше не найти.
      Если все же нужна и съемка портретов, то это Nikon 50mm AF-S f/1.8, очень хороший светосильный портретник.

    • rescuero говорит:

      Еще можно рассмотреть вот такой вариант — Tamron AF SP 28-75 F/2,8 Di XR LD Asp. (IF) Macro for Nikon, лично с ним не сталкивался, но отзывы очень хорошие.

  5. Александр говорит:

    Спасибо большое за совет, Павел!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.