Вариации на кофейную тему

Авария на шахте имени Калинина, находящейся в центре Донецка, немного выбила из колеи освоения фото-искусства, практически всю прошедшую, да и начало этой недели ездил с ребятами нашего отряда на шахту. Сначала тушили пожар активным способом, однако после произошедшего в лаве обрушения было принято решение изолировать аварийный участок, так как дальнейшее ведение работ по тушению было небезопасным — ухудшилось проветривание, стала расти концентрация метана. Однако, о чем это я? Тема поста абсолютно другая 🙂

20-25 градусные морозы также сделали невозможным ведение фотосъемки на улице — оборудование может пострадать в таких условиях! Пришлось довольствоваться съемкой в домашних условиях.

Тему предметной съемки я уже затрагивал в некоторых моих постах, продолжу ее и в сегодняшней заметке.

В качестве главного героя и фотомодели сегодня выступит КОФЕ. Этот божественный напиток стал популярен в Европе в середине XVII века и твердо держит пальму первенства до сегодняшнего времени.

Именно зерна кофе и стали основным фигурантом сегодняшней подборки фотографий. И так, начнем! Съемка велась фотоаппаратом Nikon D5100 с использованием объектива Гелиос-44М совместно с макро-кольцами, лайт-бокса, штатива и фотовспышки.

1. Вот так выглядел мой фото-стенд (снято смартфоном)

Стенд для предметной съемки

2. И немного с другого ракурса.

Стенд для предметной съемки

3. Снимок с полностью открытой диафрагмой (f/2), глубина резкости минимальна.

Кофе, предметная съемка

4. Немного ближе, диафрагма на значении f/5,6.

Кофе, съемка с применением колец

5. А теперь снимок с полностью закрытой диафрагмой (f/16)

Кофе, диафрагма f/16, объектив Гелиос 44М

Практически все кофейные зерна попали в ГРИП (глубина резко изображаемого пространства).

6. Дальше подсоединяю все, имеющиеся в комплекте кольца и делаю снимок при полностью открытой диафрагме. Глубина резкости минимальна… очень минимальна. При таком увеличении возможно рассмотреть малейшие детали кофейного зерна.

Кофейное зерно

7. А теперь снимок с полностью закрытой диафрагмой (f/16) — совсем другое дело!

Кофейные зерна

8. Теперь поменяем фон на черный (шел в комплекте с лайт-боксом) и насыплем кофе в тарелку. Диафрагма f/5.6

Кофе в тарелке

9. И с полностью закрытой диафрагмой.

Кофейные зерна в тарелке

Зерна прекрасно прорисовались и выглядят весьма аппетитно 🙂

Опытным путем было установлено, что вспышку Yongnuo Speedlite YN-560, лучше всего направлять в верхнюю часть лайт-бокса, при этом объект съемки освещается более равномерно, с наименьшей интенсивностью теней. Вспышка работала в режиме ведомой и поджигалась от встроенной вспышки фотокамеры, мощность которой была установлена на минимум. Более оптимальным было бы использование двух или даже трех вспышек, которые можно было бы направить с трех боковых сторон лайт-бокса и благодаря этому достигнуть более равномерного освещения, но так как вспышка одна, то и направлять ее пришлось сверху.

10. Добавим к кофе немного алкоголя.

Кофе с коньяком

Посуду для предметки желательно выбирать без рисунка, однотонную, не такую, как на фото выше 🙂

Практика показала, что снимать стекло в лайт-кубе тоже не лучшая идея, лайт-куб для этих целей не годится…

11. Не совсем удачная попытка изменить композицию. В качестве подложки было использовано зеркало, в котором отражался черный фон.

Кофе и коньяк

12. Фон сменен на желтый.

Кофе на желтом фоне

13. Добавим немного сладенького.

Кофе и конфеты

14. Смена декораций.

Кофе в пиале

15. Кофейных зерен маловато, нужно немного добавить 🙂

Опять про кофе

16. Очередь дошла до чашки… Верхняя часть из-за малой ГРИП не получилась резкой 🙁 Нужно было наводить резкость не на зерна, а на середину высоты чашки…

Чашка кофе

17. И немного шоколада… Это черновой вариант фото.

Кофе и шоколад

18. А это после небольшой обработки в фотошопе.

Кофе с шоколадом

На этом, пожалуй, буду закругляться. Как новичок в предметной съемке, уверен, что набил много шишек и допустил массу ошибок. Буду рад услышать в комментариях дельные советы по теме поста 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

19 комментариев: Вариации на кофейную тему

  1. Tatarnikoff говорит:

    Ну всё, теперь можно тебе фотки продавать на стоках)

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Илья 🙂 Но, думаю, еще рановато, забракуют, как пить дать ))))

  2. LALFEYA говорит:

    Люблю кофе! И шоколад тоже. Красивые снимки. Я не специалист, но мне кажется, что более аппетитно на фото смотрелся бы шоколад без включений, молочный или горький. Фотошопом Вы почти приблизились к этому)))

    • rescuero говорит:

      Спасибо! Действительно, следовало купить для съемки шоколад без орехов 🙂 Это вскрылось уже после просмотра фотографий, в следующий раз куплю что-нибудь по-проще — без логотипов и чистый!

  3. Виталий говорит:

    Позволю себе, как сдавшему экзамен на одном из стоков, чуточку поумничать. Мой опыт общения со стоками (вернее, пока только с одним — shutterstock) показывает, что просто красивое фото и фото для стока — это не совсем одно и то же. Да и требования к резкости и теням у них довольно жесткие. Например, №18, не прошел бы (как мне кажется) по теням. остальные фото — по резкости. Приемщики там ух какие привередливые. На стоках обычно смотрят не на художественность фото, а на «коммерческую ценность» и технические характеристики: резкость, освещенность, качество изоляции и т.п.

    Понимаю, что смотреть на свои фото глазами инспектора фотобанка — дело не тривиальное, сам пытаюсь научиться 😉

    • rescuero говорит:

      Ух-ты! Поздравляю, Виталий, shutterstock — это очень серьезный фотобанк, пожалуй, самый значимый из всех. Я и сам понимаю, что выложенные здесь фотографии далеки от идеала. Если не затруднит, хотелось бы узнать, каким образом удалось сдать экзамен, какие фотографии прошли модерацию, а какие нет, если возможно, то хотелось бы увидеть примеры.

      P.S. В №18 еще и баланс белого хромает 🙂

  4. Виталий говорит:

    Посмотреть фото можно здесь [ссылка]
    Если надо, могу выслать полноразмерные фото, ведь инспектора смотрят только в 100 процентном увеличении фотографии, а это и усеченные фото — две большие разницы 🙂

    На экзамен я послал 10 фото, 9 из них приняли, 1 — нет коммерческой ценности. Обращают пристальное внимание на фокус, шумы, качество изоляции, баланс белого, свет. Красивость фото стоит как бы на втором плане. Понять что такое стоковое фото — надо немного перестроить свой взгляд на фото вообще. Никто не говорит, что надо толкать фуфло, но то, что покупают, лично у меня вызывает некоторое недоумение.

    Я, например, ожидал, что будет покупаемой одно фто, а покупают совсем другое. Именно понимание того, что надо покупателю, и есть основная проблема при работе со стоками. Хотя … это лично мое мнение, исходя из моего очень непродолжительного общения с фотобанками.

    • rescuero говорит:

      Спасибо огромное!!! У меня уже были попытки пару лет назад сдать экзамен на iStock Photo, которые были успешно мной провалены. Теперь я начинаю понимать, что конкретно необходимо отправлять на экзамен. Попробую угадать, какое фото было не принято… хотя стоп, все эти фотографии прошли :), ведь на них логотип стока. Очень хотелось бы посмотреть на фото, которое не прошло, если возможно скиньте ссылочку в комментарии или вышлите на email — rescuer(собака)ua.fm
      И еще один вопрос, в каком разрешении посылались фотографии на экзамен? Еще раз, спасибо!

  5. Виталий говорит:

    Фото, которое не прошло, я вроде как удалил. Попробую найти в недрах флэшек и рабочего компа 😉 Разрешение фото — на каждом стоке есть свои правила, где указаны технические требования к фотографии. Я посылал в максимально возможном разрешении, которое у меня осталось после пост-обработки, но не меньше 4 тысяч пикселей (если умножить высоту и ширину фото в пикселях). Я стараюсь фотографировать при максимально возможном приближении (использую фиксы) при ИСО 100.

    Лично я столкнулся с небольшой проблемой — экзамен-то я сдал, но вот добавить с фортфолио оказалось делом совсем не простым. К 9, прошедшими экзамен, пока приняли только 1. Посылал еще штук 15 — отказ по разным причинам, но основная — неправильный свет/тени или возможно нарушение баланса белого. Вторая причина — фото не имеет коммерческой ценности.

    Так что экзамен — это еще не все 🙂

    • rescuero говорит:

      Да… Выигранный бой еще не выигранная война 🙂
      А какие фиксы используешь для съемки? Собираюсь приобрести, однако не решил на каком остановиться, на рассмотрении Nikkor AF-S 40mm 2.8G micro, Nikkor AF-S DX 35 f/1,8 G и Nikon AF-S NIKKOR 50mm f/1.8G.

      • Vitalii говорит:

        Для предметки я использую 35 мм и в основном 100 мм micro. Есть еще 50 мм 1,8, но его я в основном использую для портретной съемки на улице. Естественно, Canonовские, ведь у меня Canon 🙂 Если интересует точная маркировка — напишу 🙂

        По мне для предметной съемки лучше всего 100 мм, но это для не очень больших предметов, а то места в комнате начинает катастрофически не хватать 🙂

        • rescuero говорит:

          Точная маркировка вряд ли мне, Nikon-исту 🙂 , поможет, хотя озвученные фокусные расстояния уже наводят на некоторые мысли. Думаю в моем случае, разумнее будет начать свой «парк фиксов» с Nikkor AF-S 40mm 2.8G micro. По фокусному очень близок к 35мм, но с возможностью макросъемки. Останавливает один недостаток — с таким фокусным расстоянием будет сложно (или даже невозможно) сфотографировать насекомых, так как придется очень близко подносить объектив… Для Nikon есть 105 мм макро-объектив, однако его стоимость намного больше 40 мм варианта. Или может остановиться на Nikkor AF-S DX 35 f/1,8 G? Он дешевле 40 мм, но в нем нет макро-режима, минимальное расстояние фокусировки 30 см…

          • Виталий говорит:

            Если снимать жучков-паучков вплоть до размера паспорта (в каждом из трех измерений), то 105 мм самое то. Как я понял режим макро дает возможность после автонаводки на резкость довести эту самую резкость вручную, не переключая ничего на объективе. И еще макро объективы дают намного меньше искажения к краю объектива. Если фотографировать, используя только центр объектива, то любой фикс будет по делу (разве что кроме фишая).

            Лично я 35 мм брал после того, когда 50-м снимал в парке, и понял, что отходить приходится подальше. Лично мне 35 мм нужен прежде всего для репортажной съемки. 100-м я на улице не снимал ни разу. Во всяком случае пока морозы, может летом и буду, но опять же для макро.

  6. Виталий говорит:

    На почту отправил пример отклоненных фото.

  7. Игорь говорит:

    Ух ты, классный урок! А информация в комментах по предметке и стоках еще ценнее. Как хорошо, что нашел этот блог! Спасибо автору 🙂

    • rescuero говорит:

      Спасибо, что читаете 🙂

      • Игорь говорит:

        Да вот, зацепило. Может потому что у меня тоже Д5100, может потому что теми же объективами болею… А еще вид терриконов мне с детства знаком, родился я в Кадиевке. Да еще и с каждым последующим постом нахожу грамотные практические ответы на наболевшие вопросы, всплывшие после покупки «зеркала».
        Иду по той же линии эволюции фотохудожника 😉 Есть возможность обойти часть граблей.

        • rescuero говорит:

          Д5100 отличная зеркалка, процесс ее освоения сам по себе очень увлекательный. Совсем недавно я отметил год с момента покупки, за этот год ни разу не пожалел о своем приобретении. Мое представление о фотографии сильно изменилось, многие непонятные вещи стали проясняться. Само собой, еще есть массу непознанных и не освоенных моментов, еще многому нужно научиться. Будут вопросы, обращайтесь, если смогу — помогу, если нет, будем разбираться вместе. Очень рад познакомиться с единомышленником 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.