Сравнительный тест объективов AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G и Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

В предыдущем посте, в рамках обзора объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G, я попытался сравнить его с китовым Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX сделав несколько тестовых снимков. Но, как подметил один из читателей моего блога, Павел Девицкий, тестовый снимок был выполнен не на должном техническом уровне. Основной проблемой тестовых снимков была различная дистанция фокусировки из-за чего в фокус попали различные части снимаемого объекта.

И действительно, при тщательном изучении снимков этот недостаток становился заметен, что и подметил орлиный глаз фотографа со стажем 🙂

Делать нечего, подобные недочеты оставлять нельзя!

Так как выходные еще далеко и не скоро получится вырваться для полевых тестов нового объектива, было решено провести более детальное сравнение AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G и Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX.

Сначала тест было решено провести на стандартной тестовой мире…

Тестовая мира

… однако, распечатав ее на стареньком принтере и сделав несколько снимков, от этой затеи пришлось отказаться. Качество распечатки оставляло желать лучшего из-за чего самые мелкие штрихи в мире сливались на самой «тестовой картинке».

На помощь пришла украинская литература 🙂

Тестовый снимок

 

Для большей наглядности тестовые снимки не подвергались никакой обработке — ни контраст, ни яркость, ни баланс белого не подвергались корректировке. Резкость наводилась на левый глаз Ларисы Петровны, который находился ровно по-центру кадра. Фокусное расстояние китового объектива было установлено на значение 40 мм. Снимки выполнялись в режиме приоритета диафрагмы.

После съемки, полученные кадры были обрезаны таким образом, что на сайте Вы можете наблюдать 100% размер центральной части снимка.

Тест проводился на следующих значениях диафрагмы — 5.6, 8.0, 16.0 и 25.0.

И так, смотрим результаты (для увеличения до 100% кликните на фото):

 

Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX (f/5.6)

AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G (f/5.6)

Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX (f/8.0)

AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G (f/8.0)

Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX (f/16.0)

AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G (f/16.0)

Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX (f/25.0)

AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G (f/25.0)

Выводы предлагаю сделать самостоятельно, желательно в комментариях.

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Сравнительный тест объективов AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G и Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX

  1. time говорит:

    Да.. объективчик более резкий =)

  2. Виктор говорит:

    Спасибо за тесты 🙂
    Я вот думаю себе брать D7000 боди, объектив думал зум 16-85, но вот теперь думаю об этом макро, т.к. для работы макро тоже очень нужно и по цене он вдвое дешевле зума, как Ваше мнение, сгодится он на первое время как замена зума, я просто в этом не очень понимаю и не вижу в чем отличия именно макро.

    • rescuero говорит:

      Спасибо за комментарий. AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G вполне может стать штатным объективом, он очень резкий (фактически все макро-объективы отличаются очень хорошей резкостью) и фокусное расстояние позволяет фотографировать и в помещении и на улице. Ну и само собой возможность макросъемки в масштабе 1:1 является неплохим дополнением к этому объективу. Для съемки портретов он не очень подойдет, тут лучше подобрать объектив с бОльшим фокусным расстоянием, в этом случае стоит обратить внимание на Nikkor 50mm f/1.8G AF-S, стоит он даже немного дешевле чем 40мм… но в помещении с ним сильно не развернешься. Выбор камеры — D7000 — очень хорош, возможно сейчас, я бы тоже выбрал именно эту модель!

      • Сергей говорит:

        D7000 сейчас подешевел до 1000долл за тушку. Смысла вкладываться в него в предверии D600 вроде нет. Качество картинки идентично D5100, кроп остается…

    • Сергей говорит:

      Зум нужен когда надо оперативно менять фокусное и нет другой возможности это делать кроме как линзой (или желания). Фикс никак не может быть заменой зума. Зум заменить фикс может, худо бедно, но -может.
      Сделав уже не одну сотню снимков 40, могу сказать что он НЕ годится как художественный портретник и НЕ годится как тревел фикс.

  3. Сергей Семенов говорит:

    Почему то думал что по прикрытии диафрагмы резкость должна увелич. А здесь наоборот. Во как. Для меня открытие

    • rescuero говорит:

      Я тоже так думал, пока не столкнулся с обратным. Как оказалось, на сильно закрытой диафрагме (от f/14 и выше) начинает оказывать свое влияние дифракция, что приводит к «замыливанию» картинки. Из своей практики заметил, что самое резкое изображение получается при диафрагме f/8 почти для всех моделей используемых мной объективов.

    • Сергей говорит:

      Большенство линз имеют оптимальный диапазон диафрагм 5.6 — 8.
      Даже если написано 1.8, скорее всего рабочий Д= от 4.0 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.