Полевые испытания AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Вот и наступили долгожданные выходные дни. Долгожданные не потому что, захотелось по-бездельничать, а потому, что в выходные можно выбраться на улицу с фотиком, тем более, что новый объектив AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G так и просился на прогулку 🙂

Погода не очень радовала — температура воздуха колебалась около нулевой отметки, то и дело с постоянной периодичностью срывался мокрый снег. Не очень-то хотелось подвергать оптику и фотоаппарат воздействию атмосферных осадков.

Но, как поется в песне — «У природы нет плохой погоды» — поэтому вперед, на улицу!

1. Первый снимок сделанный на улице, можно сказать, в макро-режиме. Диафрагма при этом была полностью открыта, поэтому глубина резкости весьма маленькая.

Мох после зимней спячки

2. А это @icemka 🙂 Фотография также сделана при полностью открытой диафрагме.

@icemka

3. Для того, чтобы Вы могли оценить резкость объектива при полностью открытой (f/2.8) диафрагме, привожу кроп 1:1 предыдущего изображения.

Глаза @icemka

4. Зимний лес. Снимок сделан при полностью открытой диафрагме (f/2.8), глубина резкости при фокусировке на длинные расстояния весьма большая. Видимо сказывается макро-направленность объектива.

Зимний лес

5. Тот же сюжет, но при диафрагме f/8.

Зимний лес. AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

6. Под стеной этого здания лучше не стоять…

Торезская горбольница

7. Вход в городской роддом. Кроп снимка в масштабе 1:1. Диафрагма f/8, резкость очень и очень хороша!

Торезский роддом

8. Далее объектив был сменен на Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S, без дальнобойного объектива на прогулку выходить скучно. Началась фото-охота 🙂

Синичка

9. Синицы первые почуяли дуновение приближающейся весны и целыми стаями оккупировали деревья в лесу.

Синица на дереве. Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S

10. «Стрелять» приходилось с фокусного расстояния 300 мм. При таких параметрах Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S немного «замыливает» картинку. Оптимальное фокусное расстояние для этого объектива составляет 85-210 мм, при 135 мм достигается максимальная резкость.

Синица на дереве. Nikkor DX 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR AF-S

11. Срывающийся регулярно снег тоже добавлял свои «пять копеек» к замыливанию картинки — защитный UV-фильтр объектива «украшало» несколько снежинок. В подобных условиях автофокусу приходилось нелегко.

Снег

12. @icemka

@icemka

13. Синичкам снег не очень-то и мешал, а вот автофокус просто сходил с ума, особенно на 300 мм.

Синица на ветке

14. Я фоткаю синиц, а @icemka фоткает меня 🙂

Фотограф @icemka

15. В отличии от автофокуса, @icemka солидарна с синицами. Снег ей тоже очень нравится.

@icemka

16. Только синицы никого не фоткают. Фото — охотничек (фото SE Xperia Arc).

Фото - охотничек

17. После того, как был отобран SE Xperia Arc в ход пошла более легкая артиллерия 🙂

@icemka со Spica

18. Воробушек тоже почуял весну. Бурлящие в его крови гормоны напрочь отбили у него инстинкт самосохранения, что позволило сделать снимок весьма с небольшого расстояния.

Воробушек

19. Вороны тоже решили попозировать, видать славы захотелось 🙂

Ворона

На этом закругляюсь. Ваши комментарии будут очень кстати 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

26 комментариев: Полевые испытания AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

  1. сергей говорит:

    огромное спасибо за проделанную очень полезную работу. Уже год ищу макрообъектив для съемки предметки и насекомых. Все не устраивала большая цена, а этот объективчик очень понравился благодаря Вашей информации. Еще раз спасибо и УДАЧИ.

  2. Vlad говорит:

    Nikkor 40mm явно непортретный объектив, уж больно резкий, а так спасибо за обзор

    • rescuero говорит:

      Действительно, для портретов 40 мм не совсем подходит, хотя, например, Платон использует для портретов объективы с подобным фокусным расстоянием. Мне по-нраву полтинник — http://rescuero.com/2012/04/vesna-krasna/ 🙂 Вот это действительно, отличный портретник!

  3. 88008 говорит:

    спасибо за обзор

  4. vasilii говорит:

    Спасибо за информацию а какой камерой вы пользуетесь?

  5. Клюев Сергей говорит:

    Отличная статья! Спасибо большое за отличный обзор и фотографии. Сам собираюсь купить данный объектив у меня сейчас есть стекло с 1,8 диафрагмой, но по макросъемке описанный объектив явно будет лучше! Собираюсь его купить. Пожалуйста продолжайте писать отличные обзоры. Удачи вам во всем!

  6. Евгений говорит:

    Большое спасибо за обзор! Фотки действительно радуют и в бюджет хорошо вкладывается. Вот только никак не могу решить всё таки брать 40 или 50? Друзья любят фоткаться) У меня Nikon D90…

    • rescuero говорит:

      Рад, что Вам понравился обзор! По-поводу 40 или 50 тут уж Вам решать… 40 мм более универсальный объектив, умеет снимать макро, более резкий, чем 50 мм. Портреты лучше получаются на полтинник, он более светосильный и если надумаете перейти на полнокадровую камеру, то 50 мм на ней работать будет, а 40 мм только для кропа.

  7. Александр говорит:

    Здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог, очень понятно и просто пишите. Безо всяких научных непонятных терминов, а простым языком. Хотел бы спросить про этот объектив. Ним можно пользоваться как обычным фиксом (50 или 35 мм но очень резкая картинка получается как вы писали не очень подходящая для портретов) и плюс ко всему еще и макросъемка прекрасная получается. Я бы хотел его приобрести вместо 35мм и портреты поснимать и макро мне нравится снимать (я знаю что светосила у него поменьше будет для меня это не критично, в будущем приобрету и 35 мм) можно ли такое на нем делать? Заранее благодарен.

    • rescuero говорит:

      Спасибо, Александр! После полутора-годовой эксплуатации этого объектива, могу сказать, что это самый универсальный фикс, когда вставал вопрос об использовании только одного объектива, я выбирал 40мм. В сентябре прошлого года довелось снимать международные соревнования, условия съемки по свету были не самыми хорошими, 70% кадров было сделано 40мм на полностью открытой диафрагме f/2.8

      • Александр говорит:

        Спасибо большое за ответ. Теперь все сомнения ушли, буду брать его, а потом когда то и 35 мм.

  8. Виктор говорит:

    Добрый день.
    Спасибо за статью.
    Подскажите мне нужен объектив для фотографирования монет. Сам я обладатель фотоаппарата Никон Д50.

    Посоветуйте какой объектив на Ваш взгляд наиболее подойдет для выполнения поставленных задач.

    Я не очень сильный в объективах но почитав интернет остановился на AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G так как он недорогой и с большой глубиной резкости.
    Благодарю за будущий ответ

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Виктор.
      AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G весьма неплохой и самый доступный (оптимальный) «родной» макро-объектив, который вполне подойдет для фотографирования монет, но вместе с преимуществами у него есть и свои недостатки. Главный недостаток для поставленной задачи состоит в том, что при фокусном расстоянии 40 мм придется фотографировать с очень небольшого расстояния. В этом случае объектив может «бросать тень» на фотографируемый объект, придется очень тщательно выставлять освещение. Макро-объективы с бОльшим фокусным расстоянием был бы предпочтительней, но и существенно дороже.
      Остановлюсь еще на одном моменте. Если макро-объектив нужен только для фотографирования монет, то самый бюджетный вариант — использование реверсивного кольца. Это кольцо (переходник) позволяет подсоединить любой объектив «задом на перёд» к тушке, при этом минимальная дистанция фокусировки снижается до нескольких сантиметров.

      • Виктор говорит:

        rescuero Добрый день, благодарен за ответ.
        Если присматриваться к макро объективам с большим фокусным расстоянием (б/у), какой Вы посоветуете 50, 60 ?

        У меня кроме китового объектива никаких нет и опыта в их выборе мало.
        Растолкуйте мне пожалуйста. Если всё же куплю 40-ку то я ним смогу фотографировать монеты диаметром до 50 мм?

        Про реверсивное кольцо на мой кит прочитал статью в которой описано что для кита оно не очень.
        [ссылка]

        • rescuero говорит:

          Для Nikon самым лучшим (и самым дорогим) макро-объективом является AF-S VR Micro Nikkor 105mm f/2.8 , б/у вряд ли найдёте. Другие фокусные расстояния будут «дорогим компромиссом», на который бы я не советовал идти. Берите 40-ку, не пожалеете.
          PS Будет время, постараюсь сделать несколько фотографий монет…

          • Виктор говорит:

            Спасибо Вам большое, после покупки обязательно выложу фото

          • SomeWho говорит:

            Вообще то у никона есть еще двухсотка макро, вот это действительно лучший макрообъектив от данного производителя
            но вот цена у него соответствующая

  9. Виктор говорит:

    Всё же купил к моему Никон Д50 Nikkor Micro 60mm 2.8D Б/У за те же деньги что и новый 40мм.
    Довольный… Нужно ещё тренироваться…
    Фото как и обещал.
    Автору темы большое спасибо

    Как Вы считаете диафрагму в каком значении выставлять? Фотографировал диафр 45, ИСО 200 (у меня минимальное значение 200)

  10. Виктор говорит:

    Вставить проблема





    • rescuero говорит:

      Подправил «вставку» изображения 😉

      Поздравляю с приобретением!
      Диафрагма f/45 это наверное перебор, дифракция при таких значениях начинает «замыливать изображение». Для монет, когда практически все изображение находится в одной плоскости, вполне подойдет значение f/11 — f/13, при бОльших значениях начинает проявляться эффект дифракции.

  11. Марина говорит:

    После вашей статьи еще больше заинтересовалась данным объективом(макросъемка моя слабость), но у меня фотоаппарат olympus pen epl1, есть возможность использовать данный объектив с ним, подскажите пожалуйста с переходником и есть ли вообще смысл? я понимаю, идиотизм, но фотоаппарат новый купить я не могу пока… а потом, как я понимаю, объектив можно будет использовать с любой тушкой никона?

    • rescuero говорит:

      Использовать объектив от никона на олимпусе не самая лучшая идея. По поводу переходника подсказать не могу, ни разу с таким не сталкивался. На любой тушке использовать не получится, объектив предназначен только для камер формата DX (камер с кропнутой матрицей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.