Обзор объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

История началась около 4 месяцев назад, когда после посещения подвалов завода “Массандра” стал заметен недостаток имеющихся у меня зум-объективов – их малая светосила. Кадры, сделанные в царском подвале, в условиях очень плохой освещенности стали возможны только благодаря великолепной светочувствительности матрицы Nikon D5100, хотя в некоторых случаях при ISO равным 4000 выдержка при полностью открытой диафрагме достигала 0,8 секунды, из-за чего кадры получились сильно немного смазанными.

Еще тогда возникла идея, приобрести светосильный фикс-объектив (объектив с фиксированным фокусным расстоянием), которая на сегодняшний момент частично воплотилась в жизнь 🙂

AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Почему частично? Да потому, что фикс-объектив вчера был куплен, но назвать его светосильным в полной мере нельзя. Да, у AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G максимальная диафрагма f/2.8, что конечно больше, чем у моих зум-телевиков, однако меньше чем у других объективов с фиксированным фокусным расстоянием, которые были претендентами на приобретение – Nikkor 50mm f/1.8G AF-S и Nikkor 35mm f/1.8G AF-S.

Но у AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G есть одна особенность, которая отсутствует у перечисленных выше собратьев – это возможность съемки в МАКРО-режиме. Если рассматривать все никоновские макро-объективы, то само собой можно найти и более достойных претендентов (например Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED Micro Nikkor), но по стоимости они не вошли в рамки моего бюджета.

Макро-объектив Nikkor 50mm f/1.8G AF-S

Решение было принято! Но сразу меня же ожидал небольшой сюрприз 🙂
Оказалось, что в рунете на данный момент, отсутствует более-менее приличный обзор этого объектива, есть отдельные страницы интернет-магазинов с характеристиками объектива и одна статья, переведенная с англоязычного ресурса, причем в очень обрезанном варианте. Кроме этого удалось найти очень небольшое количество фотографий, сделанных AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G, что тоже не очень обнадеживало и сеяло сомнения в необходимости выбора именно этого варианта.

В итоге, перед покупкой, возникли некоторые “за” и “против” предстоящего выбора:

ЗА:
– стоимость;
– возможность макро-съемки;
– практически во всех источниках говорилось о том, что объектив очень резкий;
– весьма положительный отзыв об объективе на странице интернет-магазина “Розетка”;
–  сравнительно большая светосила, причем зона резкости начинается с полностью открытой диафрагмы.

ПРОТИВ:
– меньшая, чем у обычных фиксов светосила;
– малое, как для макро-объектива, фокусное расстояние – при съемке в масштабе 1:1 возможно отбрасывание тени на снимаемый объект, а также трудности со съемкой живых объектов (объектив будет находится очень близко к насекомому и может его спугнуть).

Взвесив все “за” и “против”, а также приняв во внимание факт наличия в моем парке Гелиоса 44М (мануальный аналог Nikkor 50mm f/1.8G AF-S) и Юпитера 37А (не совсем аналог, но что-то похожее на Nikon 105mm f/2.8G AF-S VR IF-ED Micro Nikkor) было принято решение приобрести сорока-миллиметровый макрик 🙂

Объектив Nikkor 40mm micro

Объектив был приобретен на Аукро и вчера был доставлен службой Интайм.

Сразу скажу, объектив не новый, а бывший в употреблении. По словам предыдущего владельца, был привезен из США, несколько раз им пользовался, но совсем непродолжительное время.

Фактическое состояние объектива – практически НОВЫЙ 🙂 , на внешней стороне линз было небольшое, можно сказать незначительное, количество пыли.

Байонет объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

У объектива металлический байонет, что не может не радовать, сборка очень качественная, корпус из прочного пластика. Благодаря этому объектив получился весьма легким – всего 235 грамм.

Внутренняя часть линзоблока чистая, без следов пыли и грибка (хотя о каком грибке может идти речь, объектив начал выпускаться с лета прошлого года).

Линзы AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Минимальное значение диафрагмы AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G составляет f/22.

Недавно, по-поводу диафрагмы, ликвидировал свой пробел в знаниях фотодела – f/22 означает, что диаметр отверстия диафрагмы составляет 40 мм : 22 = 1,82 миллиметра, то есть f – это фокусное расстояние (раньше я считал, что f – это просто обозначение диафрагмы, ан нет). Именно поэтому у длиннофокусных объективов не бывает значений диафрагмы f/1.8 и выше, в этом случае для объектива с f=300 мм, размер отверстия диафрагмы был бы 300:1,8 = 166,67 миллиметров, что превратило бы такой объектив в настоящего монстра!

Минимальная диафрагма AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Передняя линза объектива глубоко утоплена в корпус и выезжает только при макро-фокусировке.

Передняя линза объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Серийный номер объектива указывает на то, что объектив был выпущен для американского рынка (продавец не обманул) 🙂

Для справки – серийные номера объектива начинающиеся с 6000001 означают, что объектив был выпущен для северо-американского рынка, а начинающиеся с 2000001 выпущены для всего остального мира.

Объектив AF-S NIKKOR MICRO 40MM F/2.8G DX

В объективе AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G имеется шкала расстояний. Расстояние между значком бесконечности и 0,4 м на этой шкале в несколько раз меньше, чем между 0,4 м и 0,163 м.

Шкала фокусировки объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Отсюда следует и основная направленность объектива – макросъемка, а также минимальное расстояние фокусировки – 16,3 сантиметра, при этом объект фотографируется в масштабе 1:1 (размер объекта равен размеру его проекции на матрице фотоаппарата).

Шкала расстояний объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Фокусироваться объектив может в двух режимах – ручном (буква “M” на переключателе) и автоматическом (буквы “M/A”), причем в последнем режиме возможна и ручная доводка фокуса, что является неплохим бонусом к функционалу.

Также рядом с переключателем режимов фокусировки находится и переключатель режимов съемки.

Переключатели фокусировки и режимов съемки

В режиме “FULL” объектив может фокусироваться на любых дистанциях от 0,163 метра до бесконечности. Именно в этом режиме и производится макросъемка.

В режиме “∞-0,2m” объектив фокусируется в указанных пределах. Этот режим следует использовать в случаях, когда Вы фотографируете обычные, не макро- объекты. В этом режиме автоматическое наведение на фокус производится намного быстрее, чем в макро-режиме.

Минимальная дистанция фокусировки

Именно очень быстрая фокусировка является одной из сильных сторон AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G.

И под конец обзора небольшой тест 🙂 … тест на феноменальную резкость.

В качестве фото-модели были выбраны фишки детского домино, соперником объектива выступал китовый объектив Nikkor 18-55 mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX.

Тестовый снимок

Оба тестовых снимка были сделаны при значении диафрагмы f/11, ISO100 и фокусном расстоянии 40 мм. Съемка производилась со штатива.

На первый взгляд различий между снимками практически не было (поэтому и выложил только один), однако все стало очевидным при полном увеличении! Ниже снимок сделанный при помощи китового объектива.

Снимок сделанный китовым объективом

Частички пыли, оказавшиеся на белом фоне и домино размыты.

А вот снимок, сделанный AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G.

Снимок, сделанный AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Вот она, звенящая резкость! Волоски, из которых состоят пылинки четко различимы на этой фотографии. Напомню, что все изображения кликабельны, для увеличения кликните на них мышкой 🙂

Возможно, выше приведен не самый удачный пример, однако это всего лишь первые фотографии. Ниже приведу самое первое фото, сделанное рассматриваемым объективом при полностью открытой диафрагме.

Макро-снимок скальпеля

Отмечу, что при макро-съемке максимальная диафрагма f/3,2. Глубина резкости в этом случае составляет буквально пару миллиметров.

В дальнейшем проведу полевые тесты этого объектива в ближайшее время напишу пост на эту тему.

Надеюсь, Вам понравился обзор. Жду комментариев 🙂

UDP: Продолжение темы – Полевые испытания AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

This entry was posted in Фотография and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

61 Responses to Обзор объектива AF-S DX Micro Nikkor 40mm f/2.8G

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.