Истина в вине…

Массандра - фальсификат или нет?

Сегодня на один из моих постов был получен комментарий от Алексея. Комментарий касался определения подлинности вина, выпущенного заводом «Массандра».

Как выяснилось позже, один из читателей моего блога, подал жалобу на торговую сеть «АТБ-маркет» о наличии в этой сети фальсифицированного вина «Массандра».

Сразу отмечу, что пост «Как отличить настоящее вино «Массандра»?» был написан с использованием информации, полученной непосредственно от работников головного завода, расположенного в непосредственно в Массандре, и площадки выдержки мадеры, расположенной в Алупке.

Изначально, я решил, что Алексей представляет либо АТБ либо один из заводов, которые по его словам выпускают такое же качественное вино, как и головной завод «Массандра», однако Алексей опроверг это предположение.

Цитирую:

«Дело в том, что я не являюсь представителем ни одной из указанных компаний, но могу утверждать о достоверности написанного. Работаю на предприятии, занимающемся, в частности, реализацией вина под ТМ «Массандра».

Сам присутствовал на всех этапах производства вина — и на Головном заводе и на ГП «Приветное» и ГП «Ливадия», поверьте, он лишь отличается современностью оборудования. Технология выращивания винограда, сам процесс переработки и выдержки одинаков везде.

Если честно, обидно за ГП, которые не имеют (ввиду отсутствия свободных средств) ни возможности создать сайт, ни опровергнуть информацию, размещенную на сайте Торгового дома (сказывается административное подчинение и вся организация «Массандры»).

Добавлю сути. Ваш читатель, ссылаясь на Ваш ресурс, написал жалобу в АТБ по факту поддельной продукции, причем даже мелькнуло слово «ядовитая».

У АТБ позиция четка – есть информация, опровергайте.  В этом плане они Молодцы с большой буквы и очень следят за качеством продукции (4 года сотрудничаем).

Поэтому прошу объективно отнестись к изложенному и повторюсь, что готов предоставить любую имеющуюся информацию.«

Ниже приведу материал, любезно предоставленный Алексеем.

Цитирую:

«По-порядку. Откуда растут ноги.

Аналогичные признаки «настоящего» вина указаны на сайте Торгового дома «Массандра» по адресу [ссылка]. Прошу обратить Ваше внимание, что сайт именно Торгового дома (не Главного завода) – предприятия, являющегося посредником между производителем – Главным заводом марочных вин «Массандра» и торговыми предприятиями.

Как на самом деле.

В состав НПАО «Массандра» входит восемь государственных предприятий: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида», «Алушта», «Малореченское», «Морское», «Судак», «Приветное». Указанные предприятия обеспечивают первичную переработку винограда – выращивание, переработка, выдержка. Конечный продукт результата их деятельности – виноматериал, готовый к розливу (вторичная переработка), который отгружается на Головной завод «Массандра» для последующего розлива в бутылку.

Замечу, что Головной завод «Массандра» не имеет собственных виноградников, а только разливает виноматериал, произведенный указанными выше предприятиями.

Камнем преткновения является то, что некоторые из указанных государственных предприятий имеют собственные линии розлива и могут (на основании всех необходимых документов и аттестованного производства) разливать готовое вино в пределах производственных мощностей.

В частности, продукция, размещенная в сети «АТБ-Маркет» производится на Государственном предприятии «Приветное» и Государственном предприятии «Ливадия», входящими в состав НПАО «Массандра» согласно Закону Украины от 04.06.2009 N 1442-VI.

Согласитесь, что вино, разлитое Головным заводом из виноматериала поставленного ГП «Приветное» ничем не отличается от вина, произведенного из того же самого виноматериала, но только самим ГП «Приветное.

Отличительные признаки.

Отличительные признаки, указанные в статье, носят исключительно производственный характер и никоим образом не сказываются на качестве продукции.

Например «оригинальная бутылка» 0,75 с буквой «М» производится Вольногорским заводом.

Контракт между Головным заводом и ООО «Вольногорское стекло» предусматривает эксклюзивное право Головного завода на приобретение утвержденного образца, что исключает возможность покупки аналогичной бутылки иными предприятиями.

К слову сказать, бутылка объемом 0,7 с вином «Портвейн Алушта Красный» производится тем же Вольногоским заводом.

Аналогичная ситуация с этикеткой и термоусадочным колпачком – разные производители – разные спецификации, ведь предприятия вправе самостоятельно выбирать поставщика комплектующих. Что касается проставления даты производства, то Головной завод может позволить приобрести и установить соответствующее струйное оборудование, у Государственного предприятия «Приветное» такой возможности нет.

Если все подытожить, то разумно предположить что Торговому дому «Массандра» выгодно представлять реализовываемую им продукцию в цвете «настоящего» вина, хотя фактически «поддельное» вино ГП «Приветное» или ГП «Ливадия» ничем не отличается, наоборот оно изготовлено в рамках одного завода предприятием с полным циклом производства – от выращивания винограда до розлива готовой продукции.

 Примерный принцип работы НПАО «Массандра»

Схема НПАО "Массандра"

Продукция, поставляемая в сеть «АТБ» реализуется по схеме, расположенной правее, минуя Головной завод «Массанда» и Торговый Дом, что разумеется, сказывается на цене. При этом качество продукта остается неизменным.«

Вот такой  интересный комментарий-разъяснение был получен от Алексея. Скорее всего истина находится где-то по середине.

Те объемы вина, которые реализуются торговыми точками Украины под маркой «Массандра», вряд ли физически могут быть выпущены крымскими заводами, просто такое количество винограда в Крыму не может быть выращено. Мое мнение, что та защита, которая используется Головным заводом «Массандра», с бОльшей степенью вероятности может гарантировать качество приобретаемого вина, нежели продукция, выпущенная ГП «Приветное» или ГП «Ливадия», которую на порядок легче подделать.

Хотелось бы получить комментарий официальных представителей «Массандры» по этому поводу. Со своей стороны, я попытаюсь связаться с администрацией винзавода, возможно после их комментария все точки над «i» станут на свое место.

А каково Ваше мнение?

UDP: Запрос в торговый дом «Массандра» направил, полученный ответ обязательно опубликую.

Запись опубликована в рубрике По моему скромному мнению с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

3 комментария: Истина в вине…

  1. Константин говорит:

    Полностью согласен с Алексеем, только хочу внести дополнение. На головном заводе существует понимание того, какого вкуса должно быть вино соответствующего названия (это написано на контрэтикетке). То есть если вино в силу сезонных особенностей отличается от «стандарта» его дотягивают или подсаживают посредством купажирования разными сортов вина (например более или менее сладкими). В хозяйствах такой возможности нет, соответственно вино получается такого вкуса, какой вырастили виноград. К слову наши заграничные коллеги (Италия, Франция), не все конечно заводы, а те которые претендуют на элитарность (бутылка ординарного вина от150 гривен в опте) освобождают лозу от лишних гроздей за три-четыре недели до сбора урожая т.е. оставляют одну-две грозди, а остальное (ВНИМАНИЕ!!!) выбрасывают. Я лично общался с собственником завода на выставке в Одессе (23-26 февраля сего года). Наверное когда мы будем готовы платить двадцать баксов за бутылку вина, наши виноделы смогут обеспечить нас продуктом экстракласса, а пока покупаем нашу ординарку за 30 гривен в розницу, всё будет по прежнему. Кстати 60 гривен за бутылку портвейна Алушта — это обдиралово, данное вино подразумевает дешёвый продукт (не значит плохой). А пока существует возможность продавать дешёвое дорого, всё остальное будет называться фальсификатом.

  2. rescuero говорит:

    Получен ответ от Торгового дома Массандра:

    Добрый день. Подобная ситуация к сожалению не редкость. Ответ на да нный вопрос находится на нашем сайте, статья «Массандра vs фальсификат». Ознакомиться с данной статьей Вы можете по адресу http://massandra.net.ua/ru/article/article11.html

    Информация, предоставленная Алексеем подтвердилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.