Юпитер 37А — полевые тесты (День 1)

Настало время выбраться на улицу и проверить работу объектива Юпитер 37А в полевых условиях. Зима, конечно, не самое лучшее время года для фотосъемки, особенно, когда небо затянуто тучами и света не так уж и много, поэтому испытание объектива затянулось на несколько дней, при этом фотосъемка велась, как в пасмурную погоду, так в ясную почти ясную, солнечную погоду. Практически все тесты проводились в Кошелевском лесу, соответственно и фотографии будут не урбанистические 🙂

И так, сначала «пасмурные фотки» 🙂

1. Старое, поваленное дерево. Первые попытки навести резкость были неудачными, обнаружилась слишком высокая чувствительность фокусировочного кольца объектива — сдвинул на миллиметр и все, резкость перевелась на десяток метров!

Зимний лес

Надо было записывать параметры диафрагмы, так как объектив полностью мануальный, то информация с него не записывается в файл фотографии…2. Опять про зиму… Именно в этом случае пришлось долго повозиться с фокусировочным кольцом, выяснилось, что «бесконечность» находится не в 50-100 метрах от фотографа, а где-то в районе Альфа-Центавра 🙂 Для того, чтобы сфотографировать далеко находящиеся объекты, находящиеся от 50 метров и до горизонта от фотографа, нужно повернуть фокусировочное кольцо до упора (в бесконечность), а потом совсем немного назад. Только в этом случае с резкостью все будет в порядке.

Зимний лес, тест объектива Юпитер 37А

Возможно, это дефект именно моего экземпляра Юпитер 37А, но скорее всего, так и должно быть. Осталось только дождаться ясной погоды и проверить этот факт на звездах… Нет, проверить на планете Юпитер!!! Она как раз сейчас находится в поле зрения ночного неба в северном полушарии, однажды, я даже фотографировал ее 🙂

3. Эта, впрочем как и предыдущая фотография, сделана при значении диафрагмы f/5,6.

Зимний лес. Торез.

4. Не многочисленные краски зимнего леса радуют глаз.

Зимний лес в Торезе, Кошелевская балка

Погода в момент съемки была весьма ветреной, но благодаря большой светосиле объектива и снегу, выдержка при съемке не превышала 1/500 секунды, фотографии получились совсем не смазанными.

5. Даже лист, танцующий на ветру, застыл, покорившись светосильной оптике 🙂

Одинокий лист в зимнем лесу

Диафрагма при съемке этой фотографии была полностью открыта — f/3,5

6. На этом снимке диафрагма была полностью закрыта до значения f/22, при этом значительно увеличилась глубина резкости.

Зимний лес

7. Этот снимок сделан при значении диафрагмы f/8. Заметно, что ближние деревья не попали в диапазон резкости, тогда, как дальние прорисованы весьма неплохо.

Зима в Торезе

Хочу заметить, что объектив Юпитер 37А, один из немногих объективов, чей диапазон рабочих температур начинается от -15 градусов по Цельсию!

8. Значение диафрагмы f/11

Зима в Торезе. Кошелевка.

9. Кошелевский лес (балка) расположен рядом с жилым микрорайоном.

Микрорайон 4, Торез

10. Съемка проводилась в первый снежный день этой зимы 🙂

Зимний лес

11. Через некоторое время я привык к ручной фокусировке этого объектива.

ЛЭП

12. Снег на ветках начал таять. Теплело…

Зима в Торезе

13. Следующие две фотографии носят сравнительный характер. Первая сделана при помощи объектива Юпитер 37А, при диафрагме f/5,6

Трава в снегу, Юпитер 37А

14. А эта сделана при помощи объектива Nikkor 55-300, с тем же значением диафрагмы (f/5,6) и фокусным расстоянием 135 мм, что соответствует характеристике  Юпитера 37А.

Трава в снегу, Nikkor 55-300

Разница практически не заметна. И в первом и во втором случае четкость фотографий весьма высока, однако, стоит отметить, что в этом случае у Юпитера 37А есть еще запас по светосиле, а у Nikkor 55-300 этого запаса нет.

Тесты показали, что резкость объектива очень высока. Юпитер 37А — один из самых резких объективов советского производства, при чем, резкий он во ВСЁМ диапазоне значений диафрагмы, что встречается весьма редко даже в фирменных объективах Nikon!

О съемках в солнечную погоду речь пойдет в следующем посте. Как всегда, Ваши комментарии — лучшая награда автору 🙂

Продолжение следует…

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Юпитер 37А — полевые тесты (День 1)

  1. Алексей говорит:

    Спасибо за пост! Не думал, что наши советские объективы такие классные! Умели же делать, оказывается! А что сейчас с производством? Заглохло?

    • rescuero говорит:

      Спасибо за комментарий, Алексей!
      Насколько я слышал, сейчас выпускаются объективы Зенитар, правда не знаю кто их покупает и для чего… В продаже не встречал.

  2. Эдуард говорит:

    Пожалуй один из лучших советских зумов и по сей день показывает отличные результаты. Я тоже использую Юпитер 37 ам МС с цифровой зеркалкой, очень доволен, правда компенсационная линза, для наведения на бесконечность заметно портит качество.

    • rescuero говорит:

      Мне проще, переходник с линзой не нужен, к Никону объектив подходит как родной 🙂

  3. Мартин говорит:

    Господа, я с Вас удивляюсь. Во-первых, где Вы в Ю-37 зум видели? Не смешите, пожалуйста, мои седые пятки. Советское стекло кроме т. н. трансфокаторов (в переводе на современный маркетинговый — зум-объективов) все исключительно фиксовое, а то, что Вы называете умным словом «зум» на самом деле называется «большим фокусным расстоянием». Чем оно выше, тем сильнее приближает объектив. В каком-нибудь «Гелиосе-44-2» оно составляет порядка 50 мм, в Ю-37А — 135 мм, как уважаемый Автор уже заметил. А если Вы, господа, попробуете Таир-3 его тремястами миллиметрами, будете приятно удивлены. Про МТО-1000 я скромно умолчу.

    Далее. Тридцать седьмой Юпитер имеет довольно малую (хотя смотря с чем сравнивать) светосилу, и это один из немногих его недостатков. Поэтому утверждать обратное, как делает уважаемый Автор, опрометчиво.

    В такого рода публикациях, пожалуйста, будьте внимательнее. Люди же читают, зачем же их обманывать?

    Спасибо за внимание и удачных снимков (к слову сказать, многие Ваши снимки и вправду весьма удачны).

    • rescuero говорит:

      Спасибо за комментарий!
      Никто не имел намерений обманывать уважаемых Читателей 🙂
      Просто на момент написания статьи Юпитер 37А был самый «светлый» из имеющихся у меня объективов, да и диафрагма f/3.5 не сильно уже f/2.8, что для такого фокусного расстояния (135 мм) считается достаточно светосильным значением. Конечно, это не сравнимо со светосилой знаменитого Nikkor AF 135mm f/2… но и стоимость его в 40 раз больше Ю37А.

  4. Евгений говорит:

    Для фокусного расстояния 135 мм — f3.5 очень неплохо. А с учетом его стоимости просто великолепно.

    • rescuero говорит:

      Полностью согласен. По соотношению цена/качество Юпитер 37А рекордсмен 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.