Укрпочта… Back in the USSR

В субботу, при получении посылки в службе доставки «Интайм», задался вопросом — «Как могли возникнуть эти самые службы доставки, когда есть такой гигант как Укрпочта?»

Укрпочта

Ответ на этот вопрос изложен в этом посте…

Далее речь пойдет о почтовом отделении №17 города Тореза.

После возвращения домой в почтовом ящике обнаружил извещение на получение посылки в местном отделении «Укрпочты». Кроме извещения, на выписываемой мною газете, о наличии посылки, свидетельствовала красноречивая и вежливая надпись 🙂

Получите посылку

— Неужели пришел заказанный неделю назад HDMI-кабель? — мелькнула в голове мысль, однако, взглянув на часы, понимаю, что получить посылку уже не успеваю, в субботу Укрпочта работает до 15-00. Воскресенье — выходной… Чтож, придется получить посылку в понедельник.

Выходные пролетели быстро.

В понедельник, после работы, направился в почтовое отделение за посылкой. Пришлось поспешить, так как в будние дни почта работает до 17-00.

В почтовом отделении было совсем пусто и тихо, за стеклянной перегородкой сидели двое работников Укрпочты.

— Добрый вечер, я пришел получить посылку.

В этот момент у «почтальонши» зазвонил мобильник. Не обращая на меня никакого внимания, она приложила трубку к уху и в течение дальнейших 3-4 минут начала обсуждать свои домашние дела.

Стою, жду…

После завершения разговора, «почтальонша» молча взяла протянутое извещение и достав коробку, в которой находилось около полусотни корешков и начала искать…

Спустя 20 секунд мобильник зазвонил опять и процесс поиска прервался на несколько минут.

— Можно узнать номер телефона почтового отделения? Я на днях жду еще пару посылок.

— Вы видите сколько у меня этих посылок, — слышу раздраженный ответ, — я что, буду после каждого звонка их все перебирать? Мне и так некогда, особенно когда посетителей много.

Процесс перебора корешков продолжился…

— А может вы уже получили эту посылку?

— Как это получил? Когда бы я успел, извещение пришло только в субботу вечером.

— Вот, смотрите, на извещении стоит дата — 26 ноября. Вы получали недавно посылку?!

— Да, получал, но это было больше недели назад, в позапрошлую субботу!

— Это и есть ваша посылка.

— О_о …… Зачем, тогда класть в мой почтовый ящик еще одно извещение? Зачем писать на газете «Получите посылку!»?

Ответ чуть не уложил меня на пол!!!

— А вдруг вы её не получили…

Я после работы, голодный и уставший должен был идти (бежать) на почту, для того, чтобы услышать «А вдруг вы ее не получили»?

Вот он, ответ на поставленный в самом начале поста вопрос!

Укрпочта, имея в своем распоряжении десятки тысяч отделений, огромный штат сотрудников, совершенно НАПЛЕВАТЕЛЬСКИ относится к своим клиентам.

В итоге люди предпочитают пользоваться услугами небольших фирм (Новая почта, Интайм, Автолюкс, Гюнсел и других), имеющих на порядок меньше отделений, но работающих для людей!

Жаль, что в нашем маленьком городке кроме «Интайма» других служб доставки нет.

Выговорился… пойду ужинать 🙁

UDP: По прошествии почти трех месяцев с момента написания этого поста произошел ряд положительных изменений в моем общении с Укрпочтой. Во-первых, отношение к посетителям стало более вежливым. Во-вторых, стал получать извещения о приходе посылки по телефону, а посылки, благодаря Аукро и eBay, я получаю не так уж и редко. Особых сбоев (за исключением одного недоразумения) за этот период не было.

Запись опубликована в рубрике По моему скромному мнению с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Укрпочта… Back in the USSR

  1. Игорь говорит:

    правильно сказал…..и доставка к примеру на интайме 2-3 дня……а на почте минимум неделя…..))))

  2. Валентина говорит:

    в вас проснулся (или он и не спал?) журналист. Классная зарисовка с натуры. ООООООООоочень правдивая. Почему-то операторы почтовых отделений в основном очень замороченные, не общительные. Но вы ошибаетесь , что это монстр: их очень сократили, спецов не хватает, отделения закрывают. Их нет во многих селах, например, в той же Б.Шишовке, в поселках Снежного. таких, как Орехово. Говорят, УКРПОЧТА едва ли банкрот, но не на выживание она работает, а на прозябание

    • rescuero говорит:

      Спасибо, возможно, действительно просыпается 🙂
      Укрпочту спасает, то что она является государственной структурой. Будь она частным предприятием, давно бы уже обанкротилась или начала приносить неплохую прибыль своему владельцу, при грамотном подходе к делу, конечно. До сегодняшнего состояния Укрпочту довело нежелание идти в ногу со временем и подстраиваться под существующие потребности людей! Общаясь с «почтальонами» создается впечатление, что ты им что-то должен…

    • rescuero говорит:

      Да! И кстати, посылка действительно ждала меня на почте в тот день, только другая 🙂
      Посылку можно отследить через сайт Укрпочты
      Ее еще не успел получить. Уведомление о посылке до сих пор не принесли.

  3. Александр говорит:

    на почте России творится тоже самое. Сам недавно получал посылку, потом пришло еще одно извещение через неделю, как оказалось уже на почте, после неудачных поисков посылки, это было повторное извещения аля «А вдруг вы ее не получили»

    • rescuero говорит:

      Кстати, после этого поста, ситуация на нашей почте изменилась в лучшую сторону, отношение стало более вежливым, почтальоны улыбаться стали… Может совпадение? 🙂

  4. Александр Смирнов говорит:

    Уважаемые! Ах, если бы «back in the USSR» на самом деле! Об этом потерянном рае я и не смею мечтать! Вы, я вижу, хорошо впитали либеральную мифологию о «совке». Мне скоро 57 лет, как работала советская почта помню прекрасно, поскольку письма начал слать с 8-летнего возраста, когда мой отец-офицер служил на Новой Земле. Так вот, свидетельствую 1. НИКОГДА мои письма и письма, отправленные мне, не пропадали, 2. недоставленные письма аккуратно возращались адресату, 3. обычное (неавиационное) письмо шло по УССР 3-4 дня, авиа — пару дней, внутри моего родного Харькова тоже пару дней, не более. Сейчас две недели внутри города не редкость, в Белгород за 70 км письмо идет через Киев месяцами. Авиапочта ускоряла заметно доставку, если расстояния были больше 1000 км, что совершенно естественно, сейчас разница только в цене, в скорости её нет. Стоило это удовольствие сущие копейки. С бандеролями я тоже никаких проблем не помню, всё прекрасно доходило. Как-то раз я сдуру послал стеклянную баночку с николаевским косметическим кремом, она треснула и крем потёк. Мне позвонили с почты (телефон нашли!), я пришёл, и мне БЕСПЛАТНО переупаковали бандероль. Тогда я даже не удивился, сейчас удивляюсь. Должен огорчить апологетов абсолютного превосходства рынка над административным управлением. Есть области, где рыночный подход категорически недопустим, там он синонимичен коррупции (полиция, суд, бюджетное народное образование, ж.д. транспорт, гарантированный минимум медицинского обеспечения), есть области, где рынок может органически сочетаться с администрированием (почта именно там), есть сферы, где только рынок и должен быть (торговля). Тот бардак, который царит в стране, не обошёл и почту. Состояние её очень печальное, но, поверьте, она работает лучше многих других государственных структур. Например, суда. По крайней мере, все мои письма (очень медленно ползут!) пропадают не на почте, а в судебных канцеляриях.

    • rescuero говорит:

      Спасибо за столь развернутый комментарий. Действительно почта не самое «безнадежное» госпредприятие. Я тоже помню, как работала почта в Советском Союзе. Да, посылки и письма не пропадали и, возможно, не пропадают и сейчас. Просто «стоять и топтаться на одном месте» нельзя, современные аналоги почты, намного превосходят это предприятие по скорости и качеству предоставления услуг и по-хорошему, укрпочта должна держать нос по-ветру и не позволять забирать у себя «кусок хлеба».

  5. werwa говорит:

    Новый способ срубить бабла от Укрпочты: приносят извещение в другой почтовый ящик (соседский), затем повторное уже в твой, и требуют деньги за хранение. Наглые, образование на уровне двух классов и бесит семейственность (дочки,внучки и пр.)

    • rescuero говорит:

      Бывает и такое. Хорошо, что есть возможность по трек-номеру проверить доставку, именно так я и узнаю о приходе посылки на почту.

  6. Ирина говорит:

    Замечательная статья, давнишняя, но и по сей день актуальная. Я тоже обслуживаюсь именно на 17 отделении в Торезе. Да, это жахіття. Из Киева сестра на все праздники присылает красивые, ручной работы открытки (с ленточками, бантиками, бусинками), еще НИ РАЗУ не пришел целый конверт, он либо вскрыт, либо посередине разорван на 3/4.
    Что-то выяснить по телефону проблематично, просто бросают трубку.
    Сейчас очень нужно сделать заказ, «Новая Почта» не работает, а вот обращаться в Торезское отделение «Укрпочты» что-то внутри восстает против, не хочется связываться.

    • rescuero говорит:

      Попробуйте воспользоваться услугами Интайм, он сейчас работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.