Обзор фотовспышки Yongnuo Speedlite YN-560

Вот и пришла по почте долгожданная посылка со вспышкой! Немного повозившись с ней решил написать небольшой обзор по полученному девайсу.

Вспышка Yongnuo Speedlite YN-560

Покупал я вспышку на аукционе Аукро. Вспышка позиционировалась как б/у, однако фактически оказалась совершенно новой. Предыдущий хозяин ей практически не пользовался и она благополучно пролежала у него на полке, пока не была куплена мною на аукционе 🙂

В отличие от многих своих собратьев, вспышка Yongnuo Speedlite YN-560 предназначена для работы только в ручном режиме, управление при помощи TTL этим девайсом невозможно.

Технические характеристики фотовспышки:

Режимы использования Yongnuo YN560:

— M (manual) — ручной, с выбором мощностью импульса /1, ½, ¼, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 (регулировка производится стрелками «влево» и «вправо», текущее значение отражается на световом индикаторе) + тонкий режим регулировки (стрелки вверх и вниз);

— Оптический «S1» (slave 1) – данный режим выбирается при использовании вспышки как дополнительной (ведомой) с ведущими вспышками не использующими предварительный замер освещенности, т. е. YN-560 будет срабатывать от первого импульса ведущей вспышки;

— Оптический «S2» (slave 2) –  данный режим выбирается при использовании вспышки как дополнительной (ведомой), при этом ведущая вспышка может использоваться в режиме TTL (E-TTL или i-TTL). В данном режиме Yongnuo speedlight YN-560 пропускает первый световой импульс ведущей вспышки и срабатывает на основной импульс;

Органы управления YONGNUO YN-560

Характеристики:

— Максимальное ведущее число: 58 (ISO 100, 105мм);

— Диапазон зума вспышки: 24, 28, 35, 50, 70, 80 и 105 мм;

— Регулировка мощности: 1/1, ½, ¼, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/128 + 57 подуровней (доступно в любом режиме работы вспышки);

— Внешние разъемы: PC-порт, разъем для внешнего источника питания;

— Угол поворота головной части:
вверх/вниз: -7 — 90 градусов,
влево/вправо: 0 — 270 градусов;

— Источники питания: 4 батареи размера AA (возможно использование аккумуляторов);

— Время перезарядки вспышки: приблизительно 3 с (с щелочными батареями, с NiMh аккумуляторами 1,5 с);

— Цветовая температура: 5600K;

— Длительность импульса вспышки: 1/200с — 1/20000с;

— Габариты (Ш x В x Г): 60 x 190 x 78 мм.

Вспышка Yongnuo Speedlite YN-560

В комплект входит вспышка, вельветовый чехол, мини-стенд для установки вспышки в оптическим (ведомом) режиме работы.

В нижней части мини-стенда имеется стандартное резьбовое отверстие для установки вспышки на обычный штатив для фотокамеры.

мини-стенд для установки фотовспышки

Более подробное описание органов управления вспышки смотрите в ролике.

Жду Ваших комментариев 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Понравилась статья? Расскажите друзьям )

54 комментария: Обзор фотовспышки Yongnuo Speedlite YN-560

  1. Виталий говорит:

    Ваше общее впечатление от использования вспышки? (как быстро заряжается, как быстро разряжает элементы питания, сильно ли пищит, четко ли срабатывает от встроенной и пр.) Или не удалось за это время «дать ей жару»? 😉

    • rescuero говорит:

      «Дать жару» пока еще не приходилось, однако провести небольшой тест в полевых условиях довелось. Опробовал вспышку на улице в субботу. Светоловушка от встроенной вспышки работала четко, ни разу не дала сбой, причем не во всех случаях датчик напрямую «видел» фотоаппарат. Перезаряжается очень быстро, около 2 секунд при полной мощности вспышки и при использовании никель-металлгидридных аккумуляторов 2500 mAh. Звук перезарядки при первых пыхах отсутствовал, но при постоянной работе вспышки появился.

  2. Виталий говорит:

    Ок, спасибо, присматриваю себе вторую вспышку.

    • rescuero говорит:

      Я, кстати, тоже тоже задумываюсь над покупкой второй 🙂
      Какие модели на примете? Я подыскиваю с поддержкой iTTL, что-нибудь от китайских собратьев, оригинал не потяну.

      • sphere говорит:

        От этого же производителя есть хорошая автоматическая вспышка 468 II. Использую её уже несколько месяцев на никоне — все устраивает.

        • rescuero говорит:

          Уже приобрел себе Oloong SpeedLight SP-690. Самое интересное — очень редко пользуюсь автоматическим режимом ее работы, в основном использую ручной.

  3. Виталий говорит:

    у меня первая Nissin Di622 Mark II (для Canon — у меня же Canon). Пока доволен, пробовал и в помещении и для «предметки». Хочу еще одну. Насколько я знаю, для Nikon они же есть, и цена в полтора раза меньше.

    • rescuero говорит:

      Да, Nissin отличные вспышки, очень близки к оригинальным, возможно, тоже присмотрю что-нибудь из их ассортимента.

  4. Valentin74 говорит:

    Абсолютно бесполезный девайс!Купил 2 месяца назад,СОВЕРШЕННО ненужная штука из за отсутствия подстветки автофокуса.При отсутствии освещения совершенно нет смысла в этой вспышке,штатная вспышка справляется с этой задачей куда лучше.

  5. Илюха говорит:

    Valentin74, не соглашусь с вами. Данная вспышка и не должна в принципе иметь подсветку автофокуса, она не использует ттл режимы камер. Да и, я считаю, что этот девайс никак нельзя использовать как штатную накамерную вспышку, ее предназначение скорее как дополнительный осветитель на стойке с софтбоксом, зонтом, гридом или еще какой-нибудь насадкой.

    • rescuero говорит:

      Полностью согласен, эта вспышка скорее вспомогательная, чем штатная накамерная.

      • Илюха говорит:

        для штатной накамерной нужно использовать системные вспышки к камере. Это или родные от производителя или же аналоги сторонних производителей, в которых имеется заявление производителя о работе в ттл режиме с горячего башмака камеры. Сам использую как штатную nissin di622 mark II для никона, YN 560 II заказал для стробистких нужд

  6. Kat говорит:

    Здравствуйте. Взяла такую же вспышку б-у. Но недавно заметила проблему. Она не всегда срабатывает.
    Сработала. Затем 4-7 кадров вообще никак не реагирует на меня (при этом аккамуляторы заряжены,и лампочка стабильно горит красным), затем снова срабатывает.
    В качестве ведомой вспышки не всегда «видит». Хотя расстояние позволяет.
    Служит она сравнительно недавно, но работать невозможно.
    Вы с таким не сталкивались?

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Kat! За время эксплуатации, когда вспышка установлена на камеру, подобных проблем со срабатыванием вспышки не возникало. А вот в режиме ведомой тоже бывали случаи, но причиной была не прямая видимость. Здесь — http://rescuero.com/2012/08/fotosemka-v-shaxte/ — фото сделаны как раз с использованием YN-560.

  7. Олег Монст говорит:

    Случайно наткнулся в нете на ваш блог.Спасибо за полезную информацию которую нашел для себя здесь.В частности по вспышкам.Понял из обсуждений что в качестве штатной к своему Canon 60D лучше подобрать что то из японских моделей.

  8. Антон говорит:

    Всем привет вспышка хорошая, но попользовавшись пол года перестала работать регулировка мощности, на экране всё регулируется, но пых всегда одной мощности!! китай есть китай

  9. time говорит:

    И так вопрос к автору =) Павел, скажи, как тебе вспышка? Меняется ли мощность пыха от кадра к кадру? Насколько хватает аккумуляторов и какие ты используешь? Есть ли смысл переплачивать за экран в более новой мадели 560II?

    • rescuero говорит:

      Отвечу по-порядку 🙂
      1. Вспышкой очень доволен. Эта модель, пожалуй, лучшее вложение средств из всех доступных вариантов вспышек.
      2. Если мощность и меняется, то очень в незначительный пределах, которые фактически незаметны.
      3. У меня три комплекта аккумуляторов — Energizer 2500 mAh, Tenergy 2500 mAh и UFO 2300 mAh. Самое длительное использование было на соревнованиях, отснято было около 300 кадров со вспышкой (на 1/2 и 1/4 мощности).
      4. Нет, за экран переплачивать не стоит. Вариант с экраном не очень удобен в использовании — на расстоянии показаний не видно, а безэкранная версия — все читается по количеству горящих светодиодов (имеется в виду установленная мощность вспышки).

      PS Свою вторую вспышку — Oloong SpeedLight SP-690 с поддержкой TTL и стоящую в 2 раза больше, сейчас бы не купил. Лучше бы взял 2 штуки Yongnuo Speedlite YN-560.

  10. time говорит:

    Три комплекта аккумуляторов = 12 шт, и 12 шт хватает всего на 300 фотоснимков ? Или это одного комплекта на 300 снимков хватает ?

    • rescuero говорит:

      Да нет 🙂 Использовался один комплект, уже не помню какой ))))) Одного комплекта хватило на 300 снимков.

  11. time говорит:

    Отлично, тогда возьму себе такую… давно присматриваю.. осталось сравнить YN-560 и YN-560 II, понять в чём тут разница кроме экранчика =)

    • rescuero говорит:

      Разницы никакой, только экран. На сайте Стробиус есть сравнение этих двух вспышек 🙂

  12. time говорит:

    Понятно, а ссылку можешь прислать? Постучался к тебе в контакте =) Бум контактировать =)

  13. taraseevich говорит:

    объясните чайнику,а как ее к фотику присоеденять??
    Nikon D 3100 ??
    или надо еще радиосинхронизатор покупать????

    • rescuero говорит:

      Никаких радиосинхронизаторов не нужно, вспышка ставится в горячий башмак камеры и работает без проблем. Радиосинхронизатор может понадобиться, если захотите установить вспышку отдельно от камеры, например на моноподе вместе с зонтом.

  14. taraseevich говорит:

    а как понять:»будет срабатывать от первого импульса ведущей вспышки» ??

    • Илюха говорит:

      При работе ведущей вспышки в ттл режиме, вспышка дает 2 импульса:
      1) для оценки экспозиции кадра, импульс от которой очень короткий и не влияет на освещенность кадра
      2) основной импульс — служащий для освещения снимаемого кадра.
      Для мануальных вспышек, работающих в режиме светоловушки, это довольно таки значимое явление, так в зависимости от настроек ведомой вспышки зависит влияние на экспозицию кадра. Поэтому: для поджига мануальной ведомой вспышки по светоловушке при помощи ведущей ttl (встроенная вспышка или же внешняя) необходимо в ведомой вспышке установить режим пропуска «предпыха», если такой есть, или же если он отсутствует пытаться перевести ведущую вспышку в мануальный режим.

  15. Кристина говорит:

    А для Sony а330 подойдет же???Без всяких переходников???

    • rescuero говорит:

      Есть модель этой вспышки специально для Sony, такая подойдет без всяких переходников.

    • Илюха говорит:

      Вторая версия вспышки, та что с экраном (YN-560 II) вроде как выпускается с байонетом под сони.
      Первая yn-560 с сони сможет подружиться только в режиме светоловушки.

  16. Павел говорит:

    Доброго всем времени суток! Очень интересует работает ли сей девайс на Lumix G2…? Ибо родные шоколадно стоят…

    • rescuero говорит:

      С камерами от Panasonic увы не знаком, но если фотоаппарат имеет стандартный башмак под вспышку (такой, как у Nikon или Canon), то работать будет. Если башмак нестандартный, то возможно есть переходники.

  17. Павел говорит:

    Большое спасибо! Башмак стандартный, буду заказывать.

  18. Матвей говорит:

    Здравствуйте. После покупки включил, сделал 2 пыха пилотом, потом она сама выключилась и не включается. При нажатии кнопки включения еле слышен периодический то ли писк то ли треск, но больше ничего не происходит. В чем может быть проблема?

    • rescuero говорит:

      Здравствуйте, Матвей! Вам не повезло, впрочем как и мне. После 1,5 лет не нагруженной работы моя вспышка тоже вышла из строя, при попытке ее включить, слышен треск через 1-2 секунды. После изучения этой проблемы пришел к выводу, что вышел из строя один из электронных компонентов вспышки, чтобы выяснить какой, нужно разобрать вспышку. Свою я еще не разбирал, но нашел неплохую инструкцию по разборке — [ссылка]

  19. photoliving говорит:

    Уверен меня тоже это ожидает =) Забавненько =)

    • rescuero говорит:

      Ааааааа!!!! Приведение… )))) Стоп! Пашка, ты вернулся?! 🙂 С возвращением домой!

  20. photoliving говорит:

    Да, вернулся. Спасибо =)

  21. Павел. говорит:

    Yongnuo Speedlite YN-560 отпахала 7 месяцев, и загнулась. Прошла ремонт и работает снова, очень удобная вспышка для стробиста.

  22. Ксения говорит:

    Здравствуйте! хотела у вас совета спросить, у меня фотоаппарат Nikon D5300 .мне дали вспышку Yongnuo YN-560 Speedlite , при выдержке от 1/250 и меньше начинает фотографировать так ,что фото видно только на половину ,остальная половина закрыта шторкой. целесообразно ли ее использовать? на более длительной выдержке можно ,а вот на короткой уже не получается. в настройках вспышки вроде разобралась.

  23. Ксения говорит:

    Подскажите какую взять недорогую и чтоб удобно использовать было)

  24. Ксения говорит:

    на короткой выдержке не могу использовать…вот чем

    • rescuero говорит:

      У Nikon D5300 минимальная выдержка синхронизации со внешней вспышкой 1/200 секунды, поэтому, чтобы снимать со вспышкой с более короткой выдержкой необходима камера с функцией FP (Nikon D90/D300/D7000/D7100/D700/D800/D3), а также вспышка, поддерживающая эту функцию… Это ОЧЕНЬ дорого!
      К слову, я не вижу особой необходимости снимать со вспышкой, используя ультракороткую выдержку — продолжительность импульса вспышки 1/800 — 1/8000 секунды и именно она (в условиях плохого освещения) определяет «заморозку» объекта на фото. То есть, если Вы снимаете ночью (вечером) с выдержкой 1/200 секунды и использованием вспышки, то определяющим фактором будет именно продолжительность импульса (для YN-560, чем меньше мощность, тем короче продолжительность импульса).

  25. Ксения говорит:

    Вот теперь понятно)спасибо огромное)

  26. Александр говорит:

    Посоветуйте , кто может!! Купил YN 560-11. Ставлю на горячий башмак SONY 230. Включаю. А сработать пытается встроенная вспышка, которая и открыться не может. А YN не срабатывает. Что сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Расскажите друзьям о статье, это лучшая помощь автору блога.