Nikon D5100 — фотосъемка картины

Недавно у меня получилось приобрести картину талантливой тернопольской художницы Татьяны Осиповой с чудесным названием «Ромашки».

Татьяна Осипова - Ромашки

На улице темно и сыро — не лучшая погода для фото-прогулок, поэтому у меня возникла идея на сегодняшний вечер — «Почему бы не попрактиковаться в предметной  фотосъемке и не попробовать сделать фоторепродукцию картины?»

Сказано — сделано!

Установлен свет, в виде двух настольных ламп, лист белого ватмана и непосредственно сам объект фотосъемки — картина «Ромашки».

Для начала лампы были направлены «в лоб» картине и казалось, что все должно быть ОК… Да не тут то было 🙂

Подобная установка света дала «отличнейшие» блики на масляных красках, которыми была нарисована картина.

Блики на картине

Бликовала конечно не вся картина, а только отдельные ее сегменты, но подобный «эффект» сильно портил общее впечатление от фоторепродукции.

Нужно было что-то делать, чтобы избавиться от досадного оптического феномена.

Попытка прибегнуть к помощи внешней вспышки (отраженный от потолка свет) тоже не дала хороших результатов — изображение получилось настолько контрастным, что стала отчетливо просматриваться текстура холста, на котором была нарисована картина. Пришлось вспышку отложить в сторону.

Дабы избавиться от бликов была предпринята попытка применения поляризационного фильтра. Эффект от фильтра был, однако блики исчезали только от одного источника света и то не полностью.

Нужен был мягкий, рассеянный свет. Такой свет можно получить при помощи софт-бокса, однако подобного студийного оборудования у меня нет.

Начал экспериментировать с углом наклона ламп и в итоге решение нашлось — ближний от фотокамеры край ватмана был немного приподнят вверх, лучи от ламп были направлены в этом загнутый край. В итоге на поверхность картины, в основном, падал свет отраженный от ватмана. Он был мягким и рассеянным 🙂

Небольшие крохотные участки все же бликовали, но их площадь была на порядок меньше, чем в предыдущих экспериментах.

Ниже приведу фрагменты полученной фоторепродукции. Отмечу, что при съемке использовался «зенитовский» объектив «Гелиос 44М», в который я просто влюбился 🙂 — резкость и детализация выше всяких похвал!

Фрагмент картины "Ромашки" - художник Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Ромашки - Татьяна Осипова

Из этих «кусочков» была «собрана» тема для рабочего стола Windows 7 в разрешении 1920х1080. Скачать можно здесь или здесь.

Ваши комментарии — лучшая награда 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Nikon D5100 — фотосъемка картины

  1. ната говорит:

    я сама немного могу рисовать получала премии на конкурсах извини за прямоту работы средние переход красок очень грубый для масла нет объемности даже тычинки в цветах одним мазком для меня это просто дико еще раз извините за прямолинейность

    • rescuero говорит:

      Извиняться нет никаких причин, наоборот, огромное спасибо за прямолинейность. Я не особо разбираюсь в живописи… Возможно «грубость» работы вызвана техникой написания картины? Картина написана мастихином, ножом, который используют художники… не кистью. Да и импрессионизм, в стиле которого написана картина, предусматривает не смешивание красок, для получения определенного цвета, а наложение их рядом. Плавный переход красок в импрессионизме неуместен.
      Возможно, здесь большее значение играет субъективное восприятие картины — нравится или не нравится? Как-то так 🙂

  2. ната говорит:

    не нравиться

  3. Виталий говорит:

    Пробовал освещать картину лампами, которые светили на полотно примерно под 30-40 градусов? Если угол сделать меньше, то будет проявляться текстура (что и получилось при вспышке, ведь свет от потолка падал под небольшим углом к полотну). Да и желательно, чтобы свет от ламп как можно меньше попадал в объектив (использовать бленду хотя бы). Я начал потихоньку осваивать предметную съемку, и понял, что работа со светом в этом деле ой как нужна и отличается от съемки на улице.

    • rescuero говорит:

      Да, свет в предметной съемке, пожалуй, играет самую важную роль. Лампы под углом приблизительно в 45 градусов и ставил, все равно были участки, которые бликовали. Тут нужен не точечный источник света а заполняющий, имеющий большую площадь излучения, например софтбокс. Без нормальных осветительных приборов сложно добиться приемлемого результата. Я с двумя настольными лампами, в которые вставлены энергосберегающие лампы, колдовал, результат далеко не идеальный выходит.

  4. Виталий говорит:

    У Вас есть еще две вспышки (встроенная и внешняя), которыми, поигравшись, можно отраженным светом осветить картину. Правда, играться (угол, мощность) придется не 5 минут, но все же. 🙂 Я недавно натолкнулся не пару неплохих материалов по постановке света в предметке. Если интересует — могу сбросить на указанный адрес.

    • rescuero говорит:

      Да, со вспышками обязательно поэкспериментирую 🙂 Заказал на ebay китайский лайт-куб, через пару недель должен прийти, вот тогда и попробую. Материалы по предметке с удовольствием бы посмотрел, если возможно, сбросьте ссылку здесь.

  5. Виталий говорит:

    То, что надо прочитать, как по мне — [ссылка]
    то, что можно почитать — [ссылка]
    [ссылка]
    [ссылка]

    • rescuero говорит:

      Демиарт отличный ресурс, я уже около 2-х лет его читаю. В том объеме информации, который на нем выложен, запросто можно «заблудиться» 🙂
      Спасибо за ссылки!

    • rescuero говорит:

      Первая ссылка полностью прояснила ситуацию! В ближайшее время попробую на практике. Спасибо 🙂

  6. Vitalii говорит:

    Сам наткнулся на первую ссылку (перевод некоторых глав из книги Light – Science & Magic.) — и … не смог не поделиться 🙂 Рад, что материал оказался полезным.

    Еще чуточку ссылок. Правда, это не совсем «предметка», но очень познавательно и, главное, применимо на практике. Причем, есть ответы на очень многие вопросы, причем те, которых днем с огнем не найдешь 😉
    Цикл статей об искусственном повышении резкости в Фотошопе — [ссылка]

    Цикл статей о режимах наложения в Фотошопе — [ссылка]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.