Съемка с длинной выдержкой

Прочитав недавно несколько постов в различных фотоблогах, решил поэкспериментировать со съемкой водных потоков при больших значениях выдержки.

Водопад в ТорезеВ качестве «водных потоков» выступила небольшая речушка, протекающая недалеко от дома в балке (овраг, заросший деревьями).

При съемке на длинных выдержках практически все фотолюбители используют нейтральный серый фильтр совместно с поляризационным фильтром (поляриком). Как я понимаю, делается это с одной целью — уменьшить количество света, проходящее через объектив фотокамеры для предотвращения «пересвета» полученных снимков. Полярик уменьшает световой поток практически на 50%, а нейтральный серый, в увиденных мною примерах, уменьшал количество света в 3 раза и в итоге на первую линзу объектива попадало в 6 раз меньше света, чем без использования фильтров.

Фильтры — это конечно здорово!… Но у меня их пока нет 🙂

В помощь возникшей проблеме была призвана пасмурная погода и тень от многочисленных деревьев.

При съемке был использован карманный штатив Hama, приобретенный еще в далеких 90-х для моей первой фото-мыльницы. Вес Nikon D5100 с установленным китовым объективом Nikkor 18-55 мм этот малыш с трудом, но удерживал. При попытке заменить кит на Nikkor 55-300 мм ножки у малыша начинали подгибаться и вся конструкция ловко заваливалась на бок, поэтому с выбором объектива особых альтернатив не было.

Карманный штатив

 

Около 12 часов мы выдвинулись на прогулку.

Так как протекающая в балке речушка-ручей не балует перепадами высоты в своем русле, было выбрано место, где есть хоть какое-то подобие водопада (на фото практически не заметно) 🙂

Осенний лесной ручей

Фотоаппарат был установлен на плоском камне.

Установка Nikon D5100 на карманном штативе

Конструкция штатива позволила установить Nikon на не совсем горизонтальную поверхность довольно устойчиво.

Nikon D5100 на карманном штативе Hama

Для съемки был выбран режим с приоритетом выдержки. Для контроля картинки был включен режим Live View. Спуск затвора был установлен с 10-ти секундной задержкой.

Дождавшись когда солнце спряталось за тучи я начал постепенно увеличивать выдержку, следя за значением диафрагмы, которое камера устанавливала автоматически. Когда значение диафрагмы достигло минимально возможного был нажат спуск. Через 14 секунд снимок был сделан.

Лесной ручей

Параметры съемки: f = 1/22, t=3 c, F = 18 мм, ISO = 320 (с этим параметром я как всегда оплошал, нужно было установить минимально возможное значение 100, тогда выдержку получилось бы установить на еще большее значение).

Следующий объект съемки находился в 3 километрах от текущего.

Это самый большой водопад в нашем городе 🙂

Истекает он из отстойника шахты имени Л. И. Лутугина. Вода в водопаде не слишком чистая (оно и понятно — промышленный сток), однако вполне сгодится в качестве объекта съемки.

Пока дошли к нужному месту погода начала налаживаться, тучи поредели и почти перестали закрывать солнце. В нашем случае это только ухудшило условия для съемки, фильтров то нет 🙁 … но зато удалось сделать парочку снимков на другую тематику 🙂

Степь Донецкая

Попытка повторить трюк с ручьем на водопаде сразу не удалась, фотографии получались сильно пересвеченные. И вдруг осенило, ISO!

Установил ISO на 100 и стал ждать, когда спрячется солнце. Прошло 20 минут… Солнце конечно пряталось за тучки, но они были такими редкими и прозрачными, что нужного эффекта добиться так и не получилось. Выкладываю, то что вышло.

Водопад

Параметры съемки: f = 1/22, t = 1/8 c (меньше сделать не получилось), ISO 100, F=18 мм.

Струи воды при таких условиях не приобрели тех самых мягких и матовых очертаний.

Увеличенный фрагмент водопада

Вот, пожалуй и все. Жду ваших комментариев 🙂

Запись опубликована в рубрике Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Съемка с длинной выдержкой

  1. Shatimi говорит:

    Наверное, я просто не понимаю этой самой длинной выдержки… Но как же всё-таки у вас красиво!

  2. Vitalii говорит:

    Последние два фото понравились, но почему-то их (фото) мало 😉 Не останавливайтесь, я иду по Вашим стопам (купил зеркалу недавно, конкурент Никону — Кэнон).

    • rescuero говорит:

      Отлично! Поздравляю с чудесным приобретением, буду ждать Ваших фотографий. Останавливаться не собираюсь, просто перед отпуском работы много привалило, поэтому не всегда удавалось вырваться на улицу и поснимать. Теперь в отпуске надеюсь наверстать упущенное 🙂

  3. Vitalii говорит:

    Удачной Вам фотоохоты 🙂

  4. Аркадий говорит:

    Если выкрутить кит на 55мм, то можно зажать диафрагму до 36, и получить еще более длинную выдержку 🙂 Фото зачет!

  5. Torez говорит:

    Да, действительно приятно смотреть, как человек дал слово описать детально все этапы своего знакомства с камерой и выполняет данное слово. Спасибо! Познавательно и думаю, люди задумаются о том что такое «длинная» выдержка, глядя на фото воды. ;-))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.