Сегодня мы с сыном были в Донецке. Основная цель была покупка поляризационного фильтра (полярика) к объективу Nikkor 55-300 мм, а вспомогательная — прогулка по городу, фотографирование и посещение нового цифрового планетария, который открылся в Донецке пару лет назад.
Интересно было взглянуть, какие новые, передовые технологии внедрены в техническом чуде столицы Донбасса.
Сразу прошу прощения за качество фотографий, практически все они сделаны смартфоном в не очень хороших условиях освещенности.
Первый момент, который сразу стал замеченным — отсутствие нового планетария в небезызвестном сервисе Foursqare, хотя рядом, в радиусе 150 метров находилось около 10 точек для чекина других заведений.
Эта оплошность была тут же, на месте
Следующая технологическая новинка ждала нас непосредственно у кассы планетария… вернее не у кассы, а в самой кассе.
Для того, чтобы посетитель смог узнать, какие места на определенный сеанс свободны, а какие уже проданы, в помещении кассы установлен вот такой монитор.
Ничего не заметили?
Интерфейс этого «учетчика проданных билетов» не кажется знакомым?
Правильно!!! Это же PAINT! Стандартный редактор изображений, встроенный в ранние версии Windows. Сам я сразу этого не заметил, а вернее просто не обратил внимание. Интересное началось, когда мы стали покупать билеты.
Для того, чтобы отметить, что билет уже продан, кассир выбирает инструмент заливка (ыыыы…) и заливает красным цветом соответствующий прямоугольник с номером купленного места!
На фото запечатлен процесс покупки заливки 3 и 4 места в 3 ряду «Звездного зала».
Бедный кассир, пришлось освоить новейшую цифровую технологию продажи билетов 🙂
До сеанса осталось еще немного времени, поэтому мы с сыном принялись изучать содержимое холла планетария.
Стены оформлены тематическими фотографиями различных сюжетов на космическую тематику.
На первом этаже этого заведения обнаружился магазинчик юного (и не очень) астронома, в котором помимо всяких специфических мелочей обнаружился неплохой для нашей провинции выбор любительских телескопов.
Цены на различные модели варьировались от 1200 (150$) до 4000 (500$) гривен.
За 5 минут до начала сеанса, зрители направились в звездный зал.
В зрительном звездном зале было включено тусклое голубое освежение, в подобных условиях выдержка при съемке фотоаппаратом (опять забыл увеличить ISO) составила пол секунды, снимал с рук, поэтому кадры получились смазанные.
На сферическом потолке-экране красовалась огромная планета Земля, по орбите которой «летала предупреждающая надпись о запрете употребления любых пищевых продуктов и напитков, а также о запрете на фотосъемку 🙂
По периметру зала находилось несколько проекторов, которые создавали изображение на куполе планетария.
Сеанс длился около 40 минут.
Понравилось: удобные кресла, неплохой эффект присутствия, полеты над Марсом и внутри ДНК.
Не понравилось: довольно тусклое и не насыщенное цветами изображение, постоянно приходилось вертеть шеей, много не информативных моментов, чисто для заполнения продолжительности сеанса, устаревшая графика.
Вердикт: с ребенком сходить можно, но лично мне было скучновато, ничего нового не узнал.
Спасибо, как всегда, очень интересная статья.
Хай-тек по продаже билетов убил 🙂 У нас почему-то в самом провинциальном кинотеатре вполне себе электронная продажа билетов, с выбором мест, а тут… Ну, видимо сказали освоить «нанотехнологии» — вот и освоили, как смогли, и как племянник кузена соседа подсказал.
За фотографии — да ладно, вполне себе ничего получились!
Жду новых наблюдашек и фотографий! Удачи!
Наверное если бы не «хай-тек», то и писать особо не о чем 🙂 А так, было бы преступлением скрыть от человечества столь инновационный подход к продаже билетов )))))
Натолкнули и меня на мысль, что надо бы сходить в наш планетарий 🙂 Может это во всех планетариях кассиры осваивают новые технологии 🙂
Думаю, что донецкий планетарий уникальный в этом плане, хотя в нашей стране возможно все 🙂
цит.: «… мы с сыном были в Донецке. Основная цель была покупка поляризационного фильтра…, а вспомогательная – прогулка по городу, … и посещение нового цифрового планетария…»
Внимание, опасность!
Смотрите, чтобы фотодело не вытеснило общение с сыном (говорю как папа двух уже совершеннолетних сыновей).
Шучу, конечно, но всякая шутка имеет долю шутки, остальное — правда 🙂
Как раз во время поездки обучал сына основам фотографии 🙂