О полярике

Решил немного написать о поляризационном фильтре (полярике). Так как приобрел его совсем недавно, в прошлое воскресенье, то по свежим впечатлениям пишу этот пост.

Поляризационный фильтрВ работе полярика ничего сверхъестественного нет, с точки зрения физики этого процесса все просто — фильтр пропускает световые волны, которые поляризованы в одной плоскости. Для световых волн, которые находятся в плоскости, перпендикулярной плоскости поляризации, фильтр становится непрозрачным на 90-95%.

Не буду углубляться в теорию, проще показать все на практике.

Следующий видеоролик показывает, как полярик фильтрует световые волны от ЖК-телевизора.

Таким же образом можно проверить поляризационный фильтр при покупке в магазине используя для проверки любой ЖК-экран, например от мобильного телефона. Обязательное условие — наличие фотоаппарата, так как  если просто навести фильтр на экран и прокручивать его в руке ничего не выйдет. Почему? Не знаю, пока не разобрался, может Вы подскажете в комментариях? 😉

Далее ролик, который показывает, как на практике применяется полярик. Для примера я взял отражение окна в натяжном потолке комнаты, однако такой фокус работает и с отражениями от любых неметаллических поверхностей (стекло, вода и т. п.).

На следующих фото, которые сделаны при покупке и проверке фильтра, видна его работа по снижению интенсивности отражения от стекла витрины.

Фото без поляризационного фильтра.

Без полярика

С поляризационным фильтром.

С поляриком

Фотографии конечно не идеальны и сделаны на быструю руку, однако за стеклом витрины на втором фото можно различить разложенный товар 🙂

Хуже всего дела с фильтрацией обстоят у пластика. Его поверхность имеет искривления и не всегда поляризует волны в одной плоскости. Ниже можно увидеть работу полярика на примере пластиковой коробки от самого фильтра.

Фото с настройками фильтра на горизонтальную плоскость.

Полярик настроен на горизонтальную плоскость

А теперь на вертикальную.

Полярик настроен на вертикальную плоскость

Проанализировав фотографии видно, что свет поляризован неравномерно, бОльшая часть волн в вертикальной плоскости (нижнее фото) и меньшая в горизонтальной.

По этой причине невозможно применение поляризационного фильтра совместно с пластиковыми аквабоксами для фотокамер, на что и указал известный фотоблоггер Сергей Доля. У него на снимках были такие же цветные разводы.

Вот в принципе и все, что хотелось сказать. Не забывайте про кнопку +1 в самом начале поста 😉 , жду Ваших комментариев.

Запись опубликована в рубрике По моему скромному мнению, Фотография с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.